Чиновники Укрзализныци присвоили почти 100 миллионов

📅 18.01.2019    🕐 11:49

Вчера, 17 января, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили шести лицам о подозрении в завладении более 98 млн грн ПАО «Укрзализныця» в результате закупки горючего по завышенным ценам, сообщили ForUm’у в пресс-службе НАБУ.

Речь идет о следующих лицах:

- начальнике филиала «ЦТС «Лиски» ПАО «Укрзализныця»;

- главном инженере филиала «ЦТС «Лиски»;

- и.о. начальнике Одесского отделения филиала «ЦТС «Лиски»;

- главном инженере Одесского отделения филиала «ЦТС «Лиски»;

- директорах двух коммерческих предприятий.

Действия всех подозреваемых квалифицированы по ч.5. 191 УК Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»).

Как установило следствие, в 2016 году ПАО «Укрзализныця» начало реализацию проекта так называемого нового Шелкового пути, призванного обеспечить бесперебойный транзит грузов в Азию. По проекту, одно из направлений транзита пролегало через Черное море. С этой целью на баланс Укрзализныци были переданы два парома - «Герои Шипки» и «Герои Плевны», которые планировалось использовать для переправки морем грузовых вагонов.

На началу 2016 года «Центр транспортного сервиса «Лиски» (входит в состав ПАО «Укрзализныця») провел тендер по закупке горюче-смазочных материалов для нужд этих двух паромов, победитель которого - коммерческая компания - должна была поставить 6,743 тыс. тонн горюче-смазочных материалов на общую сумму 101,5 млн грн по договору поставки, заключенному в июле 2016 года.

Закупки по этому договору ЦТС «Лиски» осуществило в декабре 2016 года, осознавая, что потребности в закупке всего законтрактованного объема топлива нет. Во-первых, из-за технического состояния самих паромов, которые требовали существенного ремонта, на что ушло бы около года; во-вторых, проект «Шелковый путь» потерял перспективы быть реализованным, о чем организаторам тендера было известно.

Тем не менее коммерческая компания-победитель тендера поставляет товар, но только на сумму 3 млн грн, взамен получает от ЦТС «Лиски» 101,5 млн грн.

Расследование приведенных фактов детективы НАБУ начали в августе 2017 по собственным наработкам.

В результате следственных действий, проведенных детективами НАБУ во взаимодействии с ОАО «Укрзализныця» и Государственной аудиторской службой Украины, лица, причастные к совершению преступления, в августе 2018 вернули «Укрзализныци» незаконно отчуждении средства.


Главные новости

bigmir)net TOP 100
2001 — 2019 © ForUm.