Экзарх Константинополя призвал Филарета быть «духовным дедушкой» и не мешать Епифанию

📅 11.01.2019    🕐 14:55

У Филарета на сегодня есть два пути: стать «духовным дедушкой» новой украинской Церкви, отойдя от дел, либо разрушить все, что он строил всю свою жизнь.

Фото: ВВС

Об этом сказал экзарх Константинополя в Украине архиепископ Памфилийский Даниил  в интервью «Русской службе ВВС».

«Я думаю, у владыки Филарета сейчас есть шанс войти в историю в качестве одного из создателей поместной ПЦУ, человека, который в течение своей жизни проделал огромную работу и с большой честью и достоинством отошел в сторону, став своего рода «духовным дедушкой» этой церкви. Или же он имеет шанс разрушить всё, что он строил всю свою жизнь. Выбор за ним», - сказал архиепископ Даниил.

Экзарх отметил, что Филарет «влиял и, возможно, до сих пор влияет» на Епифания, но сейчас ему «пришло время осознать свое место в истории ПЦУ».

«Он довел ее до этого момента. Если же он сейчас будет слишком сильно вмешиваться в ее административный аспект, он может создать предпосылки, при которых владыке Епифанию будет очень трудно выполнять свою миссию предстоятеля церкви», - сказал архиепископ.

«Это все, что я прошу у Филарета: дайте возможность Епифанию быть предстоятелем церкви! Будьте «духовным дедушкой», «папой», советуйте, но дайте ему возможность делать свое дело», - призвал Филарета экзарх.

Кроме того, экзарх Константинополя прокомментировал желание бывшего главы УПЦ КП оставить за собой титул Патриарха.

«Нас это не беспокоит. Это внутреннее дело ПЦУ. Он был лидером, мы его называем бывшим митрополитом, и внутри своей страны он может сохранять за собой тот титул, который он имел... Тот титул, который он имел - из уважения к его преклонному возрасту, из уважения к его служению церкви и так далее. Но для мирового Православия он является бывшим митрополитом Киевским», - отметил архиепископ Памфилийский Даниил.


Главные новости

bigmir)net TOP 100
2001 — 2019 © ForUm.