Причастные к убийству журналистов в ЦАР «вагнеровцы» воевали на Донбассе

📅 11.01.2019    🕐 15:49

Большинство вероятных причастных к убийству трех российских журналистов в Центральноафриканской республике наемников ЧВК Вагнера участвовали в боевых действиях в составе незаконных вооруженных формирований на Донбассе.

Об этом заявил руководитель аппарата председателя СБУ Игорь Гуськов в эфире одного из украинских телеканалов, передает УНИАН.

По словам Гуськова, СБУ не занимается расследованием убийства российских журналистов, однако еще в октябре 2017 года глава спецслужбы Василий Грицак обратился к общественности и дал обещание информировать о преступлениях внештатного подразделения ГУ ГШ ВС РФ под названием «ЧВК Вагнера» не только в Украине, но и в других странах.

«В процессе документирования преступлений мы получили информацию, которая свидетельствует, что эти наемники сегодня убивают не только в Украине и Сирии, но и в других странах мира», - отметил он.

«В рамках этой работы была получена информация о конкретных лицах (кстати, большинство из которых принимали участие в боевых действиях на востоке Украины в составе незаконных вооруженных формирований), которая свидетельствовала о том, что они могут быть причастны к убийству российских журналистов в ЦАР», - добавил Гуськов.

Напомним, 20 декабря 2018 Служба безопасности Украины заявила об установлении 10 наемников ЧВК Вагнера, которые могут быть причастны к убийству трех российских журналистов в ЦАР.

По имеющимся данным СБУ, наемники ЧВК Вагнера были направлены в ЦАР руководством ГУ ГШ ВС РФ еще в начале 2018 года. Структурой прикрытия террористов является коммерческая фирма, аффилированная с все тем же «поваром» - российским бизнесменом Пригожиным - ООО «М-Финанс» (г. Санкт-Петербург, основные направления деятельности: добыча драгоценных камней, деятельность частных охранных служб). При этом установлено, что доставка в Африку части наемников осуществлялась непосредственно частным самолетом Пригожина.

Как известно, российские журналисты Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко были убиты 30 июля 2018 в Центральноафриканской республике при расследовании деятельности ЧВК «Вагнера».
 


Главные новости

bigmir)net TOP 100
2001 — 2019 © ForUm.