«Нафтогаз»: РФ шантажирует Украину, требуя отказаться от победы в арбитраже

📅 11.01.2019    🕐 08:16

Россия требует от украинской стороны отказаться от победы в международном арбитраже относительно контрактов с «Газпромом» в обмен на продление контрактов на транзит газа через Украину. 

Об этом заявил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Он напомнил, что контракт на транзит газа между компаниями истекает в этом году. Трехсторонние переговоры на политическом уровне состоятся 21 января.

«Пока «Газпром» официально заявляет, что решение арбитража «нарушило баланс в отношениях». То есть украинской стороне нужно отказаться от победы в арбитраже», - написал Витренко в Facebook.



«Позиция «Газпрома» четкая. Сначала «восстановление баланса» в отношениях между «Нафтогазом» и «Газпромом», затем реальные переговоры по транзиту», - добавил он, приведя в доказательство твит российской компании.

«После переговоров в Берлине между Россией, Европейской Комиссией и Украиной, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил: «Будущие отношения между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», а также вопрос продления договора о транзите газа после 2019 года будут зависеть главным образом от решения спорных вопросов и восстановления баланса интересов и симметрии в обязанностях сторон в рамках существующих контрактов. Для принятия решения мы ждем решения апелляционного суда. Объемы транзита газа через Украину после 2019 года сегодня не обсуждались. Эти переговоры не имеют статуса переговоров между компаниями», - говорится в нем.

Витренко объяснил, что Украине для «баланса отношений» нудно отказаться от победы в арбитраже.

«Фактом также является то, что Россия хочет, чтобы плата Украине за транзит была лишь относительно небольшой скидкой от платы за российский газ, который должен покупать Украина. То есть Украина должна платить России за газ в шесть раз больше, чем Украина получает за транзит. Деньги должны идти из Украины в Россию, а не наоборот. Это и является приемлемым «балансом в отношениях» для России, который они хотят восстановить», - отметил он.

Чиновник убежден, что в Европе преимущественно понимают неприемлемость этих требований со стороны России. Но для того чтобы трехсторонние «переговоры» продолжались, абстрагируются от этих четких требований «Газпрома».

Витренко отметил, что победа в международном суде позволила Украине сэкономить 77 млрд долларов за период 2012-2018 годов. «Без победы в арбитраже по контракту на поставку газа и контракту на транзит на сегодня мы должны были бы заплатить «Газпрому» более 73 млрд долларов по обязательствам «бери или плати» за 2012-2018 годы и около 4 млрд долларов за газ, поставленный в 2014-2015 годах. Мы должны были бы покупать газ у «Газпрома» по цене выше, чем мы покупаем газ из Европы», - пояснил он.

Напомним, 6 июля 2018 года «Нафтогаз» подал в Стокгольмский арбитраж новый иск с требованием пересмотреть тариф на транзит природного газа по контракту с «Газпромом». «Нафтогаз» требует пересмотра тарифа с марта 2018 года до конца 2019 года и предварительно оценивал свои денежные требования в около 12 миллиардов долларов.

В январе глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев  заявил, что  НАК  готова пересмотреть или отказаться от нового иска против «Газпрома» на 12 миллиардов долларов в Стокгольмском арбитраже, если российская компания согласится на заключение долгосрочного транзитного контракта.


Главные новости

bigmir)net TOP 100
2001 — 2019 © ForUm.