НАБУ нагрянуло с обыском в НКРЭКУ

📅 17.08.2017    🕐 15:33

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро пришли с обыском в здание Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг по делу, связанному с утверждением так называемой формулы «Роттердам+».

«В НКРЭКУ идет обыск. Жесткий. На входе выбили двери», - сказал источник в ведомстве.

В связи с обыском, комиссия отменила запланированное на сегодня заседание и сообщила об этом на сайте, сообщает «Украинская правда».

В НКРЭКУ ситуацию комментировать отказались.

В НАБУ обыски по «Роттердаму» подтвердили.

«Мы можем подтвердить сам факт следственных действий», - заявила пресс-секретарь Национального антикоррупционного бюро Украины Светлана Олифира.

Главу НКРЭКУ Дмитрия Вовка в помещение не пускают.

«Меня отказывались пускать люди, которые не имели никаких опознавательных знаков. Мы догадывались, что это НАБУ», - заявил Вовк в прямом эфире 112.

«Почему-то им большим препятствием стали металлопластиковые двери, которые они решили разбить», - добавил он.

По словам Вовка, некоторых сотрудников просто удерживают физически, чем нарушают их права, у некоторых забрали телефоны.

«Мне как главе комиссии доступа не дают. Возможности адвокатам зайти, ни членам комиссии, ни сотрудникам также не дают», - заявил глава НКРЭКУ.

По словам Вовка, правоохранители не назвали причину обысков и не предоставили ордер.

Напомним, НКРЭКУ в конце апреля 2016 года начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года. Он предполагает определение цены угля по формуле «стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки до Украины». В результате ожидаемый рост прогнозной ОРЦ по итогам 2016 года составит около 13,6%.

В феврале Национальное антикоррупционное бюро начало расследование по факту возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ при разработке и внедрении так называемой формулы «Роттердам+».

НАБУ подозревает главу и членов комиссии в сговоре с энергогенерирующими компаниями при утверждении формулы.


Главные новости

Политика Без политики Происшествия(Украина) Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Актуально Обзоры Выборы Новости компаний 3 Протесты Новости компаний 2 Религия Блоги Новости компаний Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2021 © ForUm. (AMP)