Эксперты: Евроитеграция пока принесла только проблемы экономике

📅 22.07.2016    🕐 13:20

Соглашение о Зоне свободной торговли Украины с ЕС положило начало новому этапу в украинской экономике. Пока не совсем ясно – это долгий и «тернистый» путь эволюционного экономического развития, либо же движение в сторону укрепления позиций страны, как аграрно-сырьевого придатка Европы. В тоже время, непрофессионализм «реформаторов», неспособных верно оценить риски и угрозы от ЗСТ с ЕС, привел пока только к обвалу экономики. Об этом идет речь в материале, подготовленном аналитиками Центра «ИЭСКР», возглавляемого экс-главой НБУ Сергеем Арбузовым.

В 2014 года Президентом Украины Петром Порошенко было подписано Соглашение об ассоциации с ЕС, а с 1 января 2016 года в силу вступили положения о зоне всеобъемлющей свободной торговли между Украиной и ЕС. Однако это пока не смогло компенсировать потери от резкого сокращения торговли со странами СНГ, в частности с Россией: падение украинских экспортных поставок наблюдается по всем регионам, отмечают эксперты.

В частности, за два года – с 2013 по 2015 гг. экспорт Украины в целом сократился на 39,8 %. В страны СНГ экспорт упал на 64,6 % (в Россию – на 68 %), в страны ЕС - на 22,3%. Снижение украинского экспорта в ЕС за 2013 – 2015 годы было почти втрое менее динамичным, чем в страны СНГ, однако ни о какой компенсации потерь от утраты российского рынка пока не может быть и речи.

Экономики России и Украины были тесно взаимосвязаны, поэтому процесс переориентации Украины на европейский рынок будет долгим и трудным, полагают специалисты Центра ИЭСКР. Ведь потери от разрыва экономических связей с Россией (по данным российской государственной статистики, объем двусторонней торговли между Россией и Украиной сократился с $50,6 млрд. в 2011 году до $13 млрд. в 2015-м) быстро восполнить не удастся.

Конкурентоспособность украинских товаров на европейских рынках тоже заметно не выросла. Ценовое преимущество отечественных производителей в Европе имеет место, только пока украинские товары поставляются в рамках установленных ЕС квот. После их исчерпания, украинские производители все так же могут поставлять свою продукцию на рынки ЕС, однако уже под действием таможенных пошлин, которые ощутимо снижают конкурентоспособность украинской продукции.

Также стоит учитывать, что Украина еще не в полной мере ощутила эффект от торгового эмбарго, введенного Россией. Такое решение может отразиться на экономике Украины не лучшим образом. Украинские производители еще не нашли свои ниши на других рынках. Сложности заключаются в том, что некоторые украинские продукты могут продаваться только на территории стран СНГ. Для того чтобы выйти на зарубежные рынки, украинские производители должны пройти сертификацию. Однако переход на более высокие стандарты – процесс затратный и длительный.

«Сегодня главное, чтобы Украина не стала заложницей мирового кризиса на сырьевых рынках и окончательно не превратилась в аграрно-сырьевой придаток Запада. Перед Украиной стоит задача – наряду с сырьевыми секторами развивать перерабатывающие. Необходимо продавать за границу не зерно, металл и лом, а готовую продукцию – муку, продукцию машиностроения, легкой промышленности. Это не только принесет большую прибыль, но позволит обеспечить рабочими местами сотни тысяч украинцев», - таким выход из нынешней ситуации видят эксперты.


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Cтатті Головнi Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2024 © ForUm. (AMP)