Алексей Геращенко: Фетишизация высшего образования не отвечает духу современности

📅 16.06.2016    🕐 08:08

Наши абитуриенты, поступая, не знают, будет ли востребована их специальность в 2022-м. В очередном интервью из образовательного цикла ForUm`a о ценности украинского диплома, реальных потребностях бизнеса и альтернативах академическим вузам рассказал экономист, консультант, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы Алексей Геращенко.

- Майская обложка американского журнала NewYorker, авторы которой иронично рассказали о невостребованности выпускников вузов, вызвала ажиотаж в сети. Неужели проблема качества образования настолько глобальна?

- Я смотрю на вопросы образования немного под другим углом. В 19-20-м веке подготовить человека по какой-то конкретной специальности было гораздо проще, чем в 21-м. Просто потому, что эти специальности сами по себе были достаточно прогнозируемы и предсказуемы.

В интернете есть популярный ролик 2012 года, он называется «Did you know?». В этом видео собраны поразительные различные интересные факты о том, насколько быстро меняется наша жизнь, как на нее влияет интернет и цифровые технологии. Например, в этом ролике рассказывается, что десяти самых высокооплачиваемых профессий 2010-го года, по состоянию на 2005-й год еще даже не существовало. Это говорит о том, что люди, которые в 2005-м году шли учиться, априори не могли выбрать одну из самых востребованных через пять лет специальностей. То же самое касается и нынешних абитуриентов. В 2016-м году они становятся первокурсниками, через пять-шесть лет будут выпускниками. Но в 2022-м году мир может быть совсем другим. Тогда могут появиться специальности, которых сегодня просто не существует.

Потому мне кажется, что само образование кардинально меняется. И этого не стоит бояться. Образование прошлого было настроено на то, что ты будешь чем-то заниматься всю жизнь. Для поколений наших родителей или бабушек-дедушек, все было очень четко: специальность получали, чтобы ею заниматься всю жизнь. Сейчас это бесперспективно.

Например, Вы сейчас журналист, я – экономист, и далеко не факт, что через несколько лет эти роли не трансформируются во что-то совершенно другое. Поэтому образование испытывает потребность в фундаментальном переосмыслении. Нужно ли вообще учиться 5-6 лет, если все так быстро меняется? Это вопрос для дискуссии. Может, мы просто привыкли, что в университете учатся 5-6 лет и никак иначе? Нужно ли, чтобы человек помнил очень много информации? Тоже вопрос. Если информацию можно за две секунды найти в поисковике, то нужно ли ее помнить, или достаточно просто знать, как и где искать? Нужно ли сейчас фиксировать в документе об образовании, что ты именно слесарь, плотник, экономист или маркетолог? Или, может, твоя основная ценность в умении быстро перестроиться и заняться совершенно другой деятельностью? Мы думаем, что человек должен пойти в садик, потом в школу, потом закончить университет. А почему так? Только лишь потому, что так сложилось исторически, к этому привыкли.

- Но есть один нюанс – работодатели повально требуют диплом. На сайтах с вакансиями даже от соискателей на должность кассира в супермаркете требуют документ о высшем образовании.

- Не понимаю, зачем кассиру или менеджеру по продажам диплом о высшем образовании. На постсоветском пространстве существует фетишизация высшего образования. Украина входит в десятку стран-лидеров по уровню охвата взрослого населения высшим образованием. Но это количество не перерастает в качество в виде конкретных результатов. Условно говоря, зачастую человек идет в педуниверситет, с первого дня учебы зная, что вообще не хочет быть педагогом, а педагогика – это последнее, чем он хотел бы заниматься. Но у него хватило баллов именно на этот университет, он смог туда поступить и потом у него будет диплом о каком-то якобы высшем образовании. Этот фетиш очень опасен. Работодателям придется переосмысливать этот подход, становиться заказчиком образования, хотя это и не быстрый процесс. Настанет момент, когда работодатели задумаются о том, зачем они, собственно, просят этот диплом. Сейчас диплом – это больше показатель, что человек, наверное, достаточно ответственный, раз смог до диплома «дотянуть». Но в принципе, смысла в этом нет.

- Это как в злой сетевой шутке про то, что «работодатель требует диплом для уверенности, что человек сможет пять лет подряд заниматься тупой неинтересной ерундой». А если серьезно, чего на самом деле хочет бизнес от специалистов?

- Во многих сферах вот эту «тупую неинтересную работу» можно автоматизировать. Здесь, есть свои плюсы и минусы. Например, если билеты в кино, в театр или на поезд можно купить через интернет, то человека, который раньше продавал эти самые билеты, освобождают от скучной и монотонной работы. Но появляется еще один безработный. Зависит от того, как на это посмотреть. Я смотрю больше с положительным настроем. Если IT-технологии освобождают людей от скучной работы, то им приходится искать себя в других, более творческих занятиях.

Прежде всего, бизнес хочет понимать, как можно кардинально оптимизировать свою деятельность. Это сегодняшний запрос работодателя от бизнеса – новые современные люди, способные принципиально иначе подойти к решению задач.

В настоящее время это часто происходит за счет тех же IT-технологий. Бизнес хочет, чтобы кто-то пришел и сказал: «Здесь не нужно 20 человек, и все можно так автоматизировать, что 90% скучной работы будет делать программа. А останется 3-4 человека, которые будут выполнять задачи более высокого уровня».

Второй момент. Стоит признать, что мир сейчас глобальный и нужно уметь общаться с другими странами. Потому бизнес требует знания иностранных языков, культурных особенностей. Третий момент – это так называемые soft skills, такие как умение коммуницировать, собрать людей, проводить встречи, презентации, убежать, формировать команды. Этому обычно не учат в университетах.

Четвертое требование – это креативность, во всех смыслах этого слова. Умение постоянно переоценивать свою работу. Сегодня это хорошо, а завтра устареет, - именно так стоит видеть свою работу, критически оценивая её и создавая новые подходы.

 И только на пятом месте, пожалуй, стоят глубокие познания в том, чем ты занимаешься: в маркетинге, финансах, логистике или в чем-то еще. Часто университеты дают эти познания, но совершенно не работают с четырьмя предыдущими компонентами. Почему так? Человек, имеющий четыре первые характеристики, сможет перестроиться к новой специальности, новым требованиям.

- Вы упомянули о профессиях, которые только формируются. Какие из профессий, присутствующих в Украине можно условно назвать «профессиями будущего»?

- Одна из отраслей, где будут рождаться такие профессии – медицина. Сейчас в этой сфере происходит множество интересных вещей. А в Украине есть считанные единицы врачей, которым удается быть «на гребне» этой волны, отслеживая свежие тенденции, посещая конференции за границей. Сейчас за счет технологий все идет к тому, чтобы лечить болезни не после их возникновения, а до. Медицина начинает работать с вероятностями, с диагностикой и предупреждением проблем. Пока так умеют работать немногие врачи. Но в будущем они будут на гребне, выделяясь на общем фоне.

Во-вторых, очень многие вещи еще не подключены к интернету. Например, стул, на котором вы сидите, стол, даже ваше платье, быть может, будет в будущем подключено к интернету, чтобы вы были уверены, что с ним всё в порядке и сидит хорошо. Интернет вещей только начинается. Скорее всего, мы придем к этому, ведь так можно получить дополнительные возможности, о которых пока и не догадываемся. Ближайшие 5-10 лет на рынке IT-специалистов будет дефицит, потому что еще очень много задач не решено.

Еще один блок профессий связан с тем, что человечество идет от массового производства к более индивидуализированному. Раньше люди покупали одинаковые вещи. В старых фильмах можно увидеть, одинаковую одежду, обувь, автомобили. А сейчас все наоборот. Люди подчеркивают свою индивидуальность. Поэтому будут востребованы те, кто сможет найти «ключ» к конкретному человеку, создать индивидуальный дизайн квартиры или одежды, делать каике-то особенные вещи. Вот, я хочу, чтобы у меня была особая бумага, ручка, логотип на компьютере, какая-то особая деталь одежды. Те, кто умеет воплощать такие желания в жизнь, будут очень востребованными.

Техника и технологии дают людям огромные возможности, одновременно делая их более одинокими. Одинокими в том смысле, что раньше людям приходилось жить вместе, чтобы выжить. А теперь тебе особо никто не нужен, ты все можешь решить самостоятельно. Поэтому иногда люди чувствуют такое глубокое одиночество. Сейчас очень популярны всяческие фестивали, встречи, тусовки, где можно социализироваться, побыть в компании. Точно так же человечество победило природу, закатав ее в асфальт, и построив на нем города. В ответ на это активно развивается эко-тренд. Вокруг этих течений тоже будут формироваться профессии будущего.

- Но современное академическое образование таких вещей дать не может.

- Нужно просто оценить средний возраст ректоров и деканов украинских вузов. Думаю, это о многом скажет. Там собрались люди, решающие личные вопросы, у них есть какая-то власть, уважение, влияние. Они хотят спокойной обеспеченной старости. Они пишут мемуары. Менять систему они не хотят.

Чтобы университет изменился, нужны люди с другим мышлением, с другими парадигмами. Вузы сейчас, конечно, сделали себе сайты, но открывая их, вы возвращаетесь в прошлое. А нужны люди, которые будут формировать будущее. Потому я достаточно скептически отношусь к перспективам украинского академического образования. Да, у нас есть Киево-Могилянская академия, Католический университет во Львове, есть Острожская академия, пару факультетов КПИ. Но если посмотреть на общую картину, все равно нужна команда людей, мыслящих по-новому. А 95% управленцев этих университетов мыслят по-старому.

Полгода назад меня пригласили на лекцию в один из вузов Житомира. Я был удивлен тому, как динамично там все происходит. Оказалось, что у них просто есть человек, заряженный на изменения. Потому они экспериментируют, приглашают необычных людей, общаются со студентами, отправляют их на какие-то конкурсы. То есть, там идет не просто вычитка программы, а всестороннее развитие. Но таких людей в университетах очень мало.

Иногда я думаю, лучше бы классическим вузам потихоньку «умереть», чтобы где-то рядом все могло строиться по-новому.

- Время очень ценный ресурс. Можно ли подсчитать, сколько теряет экономика, из-за того, что студенты тратят его попусту?

- Точно подсчитать достаточно сложно. Чтобы был понятен масштаб, приведу пример. Один украинский программист, работая в адекватной структуре, экспортирует своих услуг приблизительно на 100 тысяч долларов в год. Можно в контексте образования сказать, что раз уж айтишники так популярны, то давайте изменим концепцию. Мы же все равно оплачиваем из бюджета набор студентов. Так давайте в этом году наберем на 100 тысяч айтишников больше. Если каждый из них экспортирует когда-то своих услуг на 100 тысяч долларов, то мы получим 10 миллиардов долларов экспорта. И это если кто-то из них не создаст новый Google или новый Facebook, а такая вероятность тоже имеется. Украина, как аграрная страна, экспортирует зерновых примерно на 10 миллиардов долларов. Мы привыкли думать, что экспортировать можно только что-то материальное, зерно или металл, но есть и экспорт услуг.

Также нужно смотреть на то, насколько сам человек готов к самореализации. Иногда, общаясь со студентами, слышу от них, что все плохо, они сомневаются, что им государство даст работу. Я говорю, что, конечно, государство не даст вам работу, вообще никакой. И это прекрасно, это ведь возможность. Если ты не знаешь, где себя найти, то, конечно, можно придумать, что в этом виноват кто-то там. Но на самом деле виноват только ты.

В образовании все еще достаточно много патернализма. Мне кажется, что студентам стоит с первого в вузе дня говорить: «Есть какая-то база знаний. Мы постараемся ее вам дать. Но вы сами отвечаете за то, что вы от этого возьмете и как используете. Учитесь мыслить – широко, критично, неординарно, творчески. Все зависит только от вас». Когда будет достигнута критическая масса людей, смотрящих на такую ситуацию спокойно, с экономикой все будет хорошо.

- Государственная система образования неповоротлива. Но на потребности рынка реагирует бизнес, открывая всевозможные школы и курсы. Насколько развит этот рынок и куда он движется?

- Могу привести собственный пример. У меня открылся уже третий бесплатный общедоступный курс на платформе Prometheus. Первый курс был по финансовому менеджменту, второй назывался «Экономика для всех», третий – «Предпринимательство. Собственное дело в Украине». На рынке образования за рамками традиционных университетов многое: краткосрочные курсы, среднесрочные школы, онлайн-курсы, и много другого. Если раньше человечество жило в дефиците информации, - люди записывались в библиотеки, а некоторые книги было очень сложно достать, то сейчас масса новых возможностей. Смешно говорить, что кому-то не хватает информации, чтобы освоить профессию. Есть множество бесплатных ресурсов. На мой курс финансового менеджмента записалось более 30 тысяч человек, более трех тысяч полностью его прошли. Для онлайн-курсов типично, когда из всех записавшихся только около 10% доходит до конца. Значит, что эти 10% восприняли курс как возможность. Это говорит о том, что человек можно учиться без университетов и реформы образования. Гораздо сложнее разобраться самому человеку, чего он на самом деле хочет. А возможностей масса. Книги можно скачать из интернета, там же есть множество статей, форумов. Вопрос только в самоорганизации.

Думаю, что бизнес в сфере образования гораздо менее ригидный и более жизненный по сравнению с традиционными университетами. Чтобы ввести в вузе новую специальность, нужно один год подумать, за второй год обсудить, на третий год запланировать, на четвертый – подать заявку в Министерство образования, на пятый – согласовать бюджет, а на шестой – провести первый набор. А на седьмой год окажется, что все это было актуально давным-давно, когда только появилась идея. Ну и как с этим бороться?

Недавно университеты получили автономию. Они долго боролись, чтобы никто им ничего не диктовал. Как думаете, что сейчас они делают? Они не пытаются воплотить в жизнь свои планы, не воспринимают себя как экономический субъект. Они не понимают, что могут открывать актуальные курсы, специальности и зарабатывать на этом деньги, чтобы финансировать все свои потребности. Они же по привычке говорят: «Нет, подождите, мы так не привыкли. А где приказ Министерства образования? А где бумаги? Где заверенные подписями факсовые копии? Нет, мы так не можем». Они просят рассказать, как это, быть автономными. А то вдруг, они будут недостаточно правильно автономными, и их оштрафуют. Вот такая логика.

Думаю, что из каких-то отдельных курсов и школ в будущем могут вырасти университеты нового типа. И это хорошо. Может, не все эти альтернативные курсы и школы пока не суперкачественные и фундаментальные. Но большой плюс в том, что они откликаются на требования рынка, давая возможность узнать человеку основы того, на что с его стороны есть спрос. Думаю, в образовании будущее не за университетами, а за такими образовательными проектами.

- Эти проекты – больше способ заработать денег, или все же некого рода просветительство?

- Для кого как. У меня уже три онлайн-курса, на которые в общей сложности записалось более 65 тысяч человек. И это люди разных возрастов. Основная прослойка – это 25-35 лет, те, кто себя еще ищет, но есть и 50-летние. Для меня это абсолютно волонтерское дело. Хотя не все должны быть волонтерами. Есть замечательные проекты, которые зарабатывают. Если проект систематически приносит прибыль, значит, он сделан хорошо. Для кого-то это способ заработка, но лично для меня это способ поделиться знаниями, просветить, рассказать об экономической культуре, которой не хватает в стране.

- Создают ли сейчас украинские компании собственные образовательные проекты, чтобы готовить специалистов «под себя»?

- Да, в больших компаниях встречаются корпоративные университеты, которые больше заточены под конкретные потребности. Такие компании могут себе это позволить. Зачастую это либо корпоративный университет, или же целенаправленная система обучения. В западных компаниях такие проекты существуют как нечто само-собой разумеющееся. В украинских компаниях все зависит от собственника. В кризис многие сократили такие проекты, ведь это легче всего. Тем более, что образовательные проекты не дают моментального экономического эффекта.

- Как определить качество того или иного образовательного проекта?

- Порой к этому нужно относиться как к выбору фильма. Бывает, что посмотрев одноминутный трейлер нового фильма, думаешь, что надо бы пойти на него в кино. А в итоге оказывается, что все лучшее, что было в фильме, уместилось в одну минуту трейлера. И вот выходя из кинотеатра, ты чувствуешь, что ожидал одного, а получил совсем другое. Но это нормально. Где-то ошибся, потом нашёл своё.

- То есть, лучше всего работает метод проб и ошибок?

 - Да. Если вы пошли на какой-то курс не «в первых рядах», то можно посмотреть отзывы предыдущих студентов. Если курс будет сделан плохо, то и отзывы о нем будут соответствующими. Это ваш выбор - идти обучаться или нет. Хотя оценки качества образовательных программ тоже зависят от людей, как и в случае с фильмами. Например, два человека посмотрели кино. Один говорит: «Фильм – просто вау!». А второй скажет, что ничего более глупого в жизни не видел. Так же и с курсами. Один студент скажет, что не получил того, что ожидал. А второй скажет: «А я так вдохновился, что совершил прорыв!»

Только не нужно пытаться как-то регулировать эту сферу, отсеивать «плохие» проекты. Здесь работает конкуренция. Рынок все равно будет избавляться от худших, оставлять лучших.


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Cтатті Головнi Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2024 © ForUm. (AMP)