Техническая миссия Международного валютного фонда рекомендует Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Украины перейти к самофинансированию путем внедрения определенных административных сборов, привязанных к показателям деятельности участников рынка.
Как сообщается в докладе МВФ, возрастающие расходы Нацкомиссии на оплату труда служащих, а также на инвестиции в технологии и системы нуждаются в существенном расширении финансовых ресурсов регулятора, передает Интерфакс-Украина.
В условиях возрастающего давления на бюджет Украины миссия Фонда считает сомнительной возможность привлечение Нацкомиссией дополнительных бюджетных средств для удовлетворения будущих потребностей.
Исходя из этого, НКЦБФР предлагаются две модели самофинансирования.
В рамках первой ежегодные сборы могут быть привязаны к обращению ценных бумаг, они будут взиматься с торговцев, фондовых бирж и участников депозитарной системы. При этом указанная модель предполагает внедрение или дифференцированных ставок, зависящих от типа финансовых инструментов и места их обращения, или единой ставки, не зависимой от типа инструментов и места обращения.
В первом случае для биржевого рынка предлагаются следующие ставки: 0,031% от суммы операции с гособлигациями, 0,04% - с корпоративными облигациями, акциями и инвестиционными сертификатами, 0,03% - с дерривативами. Для внебиржевого рынка - 0,031%, 0,06% и 0,031% соответственно, а для операций с векселями – 0,031% от их объема.
Во втором случае предлагается ввести единую ставку на уровне 0,031% от объема операции.
Кроме того, НКЦБФР намерена взимать 0,01% от стоимости активов в управлении с негосударственных пенсионных фондов и инвестиционных фондов.
По оценкам Нацкомиссии, если бы указанная модель была внедрена в текущем году, общая сумма сборов по итогам года составила бы 85,3 млн грн при наличии дифференцированных ставок и 84,5 млн грн при наличии единой ставки.
В рамках второй модели, предлагаемой МВФ, сумма сборов привязана к размеру чистой прибыли участников рынка, в том числе для Центрального депозитария и Расчетного центра, – 5,5% прибыли, но не менее 200 минимальных заработных плат (мзп), для бирж - 3,5% прибыли, но не менее 200 мзп, для торговцев – 0,3% прибыли, но не менее 20 мзп.
Кроме того, с депозитариев предлагается взимать сбор в размере 0,0035% номинальной стоимости ценных бумаг на хранении, но не менее 20 мзп; с негосударственных пенсионных и публичных инвестиционных фондов – 0,01% чистой стоимости активов, но не менее 20 мзп; с венчурных фондов – 0,02% чистой стоимости активов, но не менее 20 мзп; с эмитентов листинговых акций – 0,01% номинальной стоимости ценных бумаг, но не более 400 мзп и не менее 20 мзп; с нелистинговых ценных бумаг (кроме государственных) – фиксированная сумма на уровне 20 мзп.
По расчетам ЦКЦБФР, если бы соответствующие сборы были внедрены в 2016 году, сумма поступлений по итогам года составила бы 192,7 млн грн.
Согласно заключению миссии МВФ, вторая модель является предпочтительнее первой.
«Она предполагает более стабильное финансирование деятельности регулятора и является более справедливой, поскольку все структуры будут нести пропорциональные расходы на регулирование. Кроме того, внедрение первой модели осложнено трудностями при определении стоимости нерыночных сделок», - отмечается в докладе.
Переход Нацкомиссии к самофинансированию должен также включать создание резервного фонда НКЦБФР для защиты от неожиданных колебаний поступлений от рыночных сборов. В случае достижения таким фондом определенного максимума излишки средств должны быть сразу же возвращены участникам рынка или дальнейшие сборы должны быть скорректированы вниз.
Для обеспечения понятного взаимоотношения между ростом поступлений и увеличением расходов НКЦБФР регулятор должен подготовить трехлетний бюджет, а также внедрить более современную систему контроля над расходами при предоставлении административных услуг и надзоре за участниками рынка.
Кроме того, Нацкомиссия должна установить ориентиры относительно оплаты труда служащих, пересмотреть эффективность их деятельности, предусмотреть повышение оплаты труда в зависимости от результатов деятельности, рост профессионализма и организационной эффективности.
Миссия Фонда считает, что переход Нацкомиссии к самофинансированию должен проходить поэтапно. Первый этап предполагает подготовку законодательных изменений. Он будет длиться до конца июня 2016 года. Второй этап предполагает перестройку внутренних процессов и систем. Он будет реализовываться в течение 2017 года.
Кроме того, принятая модель самофинансирования будет пересматриваться в течение следующих трех-пяти лет на соответствие поставленным целям.