Немного оправившись от споров по кадровым назначениям на ключевые министерские должности, в Верховной Раде снова заговорили о необходимости проведения ее внутренней реформы. Модернизировать функционал главного законодательного органа страны хотят на основе положений, наработанных ранее специальной Миссией Европарламента под руководством его экс-президента Пэта Кокса. Всего этот план насчитывает пятьдесят две рекомендации по разным направлениям. Наши нардепы ранее уже одобрили их. Подтвердив тем самым, что те станут фундаментом для будущей реформы. Но признают, что среди предложений европейцев есть и весьма спорные позиции, которые рискуют так и остаться лишь записью на бумаге.
О самых главных возможных изменениях в работе под куполом узнавал ForUm.
Взаимодействие с Кабмином
Разработать график имплементации так называемого «плана Кокса» в течение минувшей пленарной недели призывал глава фракции БПП Юрий Луценко. Объяснял, мол, это касается не только организации парламентской жизни, но и сотрудничества с правительством. А уже к пятнице о готовности законопроекта, предполагающего изменения в регламенте работы Рады заговорил и спикер Андрей Парубий. Правда, регистрировать документ пока не торопятся. Для начала хотят согласовать новации со всеми нардепами. Авось, у кого-то будут притензии. А тут ведь важно продемонстрировать зарубежным коллегам единство позиции.
В самих же рекомендациях, разработанных Миссией Кокса, действительно указывается ряд норм, которые бы способствовали более конструктивному сотрудничеству министерских чиновников и нардепов. К примеру, чтобы законопроекты первых не становились для парламентариев громом среди ясного неба, европейцы предлагают ввести такое понятие, как «Белая книга». Это своего рода ключевые тезисы по будущим документам, которые правительство должно подавать на обсуждение и рассмотрение комитетов Рады. По итогу они должны вынести «вердикт», на основе которого министры отправятся наполнять законопроекты текстом. А уже потом должны будут подать их на рассмотрение в зале под куполом.
Комитеты на выход
Предполагаются изменения и в структуре самих комитетов. Согласно «плану Кокса» их количество в следующем созыве рекомендуется сократить. Ориентировочно до двадцати. Сейчас же их, согласно официальному сайту ВРУ, насчитывается порядка двадцати восьми.
«Они четко должны соотноситься со сферами ответственности министерств», - говорится в документе.
В отличие от некоторых других, эта идея уже находит положительные отклики у нардепов. Сторонники инициативы надеются, что в случае таких преобразований, изменится не только количество комитетов, но и былые подходы по их комплектации несколько подкорректируются.
«Это очень правильно. Потому что не может быть 28 комитетов. И подходы… Когда комитеты давались часто для того, чтобы трудоустроить или удовлетворить амбиции людей – спонсоров партии. И когда одна сила получала значительно больше по квотам, но потому что громче требовала. Или кто-то хотел для себя открывать комитет, потому что имеет похожий бизнес в этой сфере…», - рассказывает в комментарии ForUm’u внефракционный народный депутат Анна Гопко, отмечая, что такого быть не должно.
Система оптимизации
Говорят нардепы и о необходимости систематизировать работу Рады. К примеру, организовывать тематические дни, чтобы законопроекты по узким направлениям не оставались за бортом повестки дня. Неплохо было бы, говорит Гопко, усовершенствовать и график работы комитетов, а за ним - и самой работы парламента в пленарном режиме. Собственно, рекомендации на этот счет дают и европейцы. Не исключено, что новое расписание появится уже с принятием нового закона, анонсированного накануне главой парламента.
Направить работу Верховной Рады в нужное русло, согласно рекомендациям Миссии помог бы и правильный подход в подготовке законопроектов, а также их регистрации в Раде.
«Аппарат Верховной Рады Украины должен проводить подробный анализ каждого предложенного законопроекта на предмет избежания дублирования (или противоречия) с действующим национальным законодательством», - указывается в тексте документа.
Соглашаются здесь и политики, признавая, что часто-густо в Раде можно увидеть популистские и непрофессиональные документы. А ведь на них тоже тратиться время, которое можно было бы посвятить более серьезным вопросам.
«Интересная идея, как по мне, тоже озвученная миссией Пэта Кокса – сделать так, чтобы не один народный депутат мог подать законопроект, а увеличить (это. – Ред.) количество. Давайте, семь народных депутатов или самая маленькая фракция – девятнадцать. Вот надо 19 подписей, чтобы подать законопроект. Это будет заставлять человека не просто изменять одно слово и подавать эти изменения, как законопроект, а искать каких-то единомышленников, искать людей, которые готовы этот законопроект поддержать. И это уже отсеет, надеюсь, тысячи ненужных, популистских, вообще непонятных, неадекватных законопроектов», - отметила в разговоре с корреспондентом ForUm’a нардеп от фракции «Батькивщина» Алена Шкрум.
Помимо всего прочего Миссия настаивает и на урегулировании статуса парламентской оппозиции. В кулуарах тоже заговорили о необходимости принятия соответствующего закона.
«Из тех рекомендаций мы видим, что парламент должен стать институцией европейского образца. Где внутри есть очень слаженная работа коалиции и оппозиции. Нам нужно принять закон об оппозиции и обеспечить представительство оппозиции и в Комитетах», - говорит Гопко.
Совещания без прессы
Один же из наиболее спорных пунктов, который уже успел наделать шума в кругах журналистов, – это рекомендация проводить Согласительные советы (в ходе которых должна утверждаться повестка дня на пленарную неделю) за закрытыми дверями. В последнее время эти заседания стали походить на площадку для политических заявлений и провозглашения партийных лозунгов. Чтобы убедиться в этом, особо далеко ходить не нужно. Достаточно вспомнить обоюдные упреки политиков по понедельникам во время коалициады или же начало прошлой недели, когда под пристальным вниманием камер отношения взялись выяснять «Народный фронт» и «Батькивщина».
Глядя на это, некоторые парламентарии надеются, что подальше от глаз прессы политики смогут оставить популизм и вернуться к конструктивному диалогу. Но есть и те, которые полагают, что заседания в закрытом режиме мало, что поменяют. Мол, способ мышления тех, кто в политике 15, а то и 20 лет, одномоментно не изменить. Да и на каждый товар всегда найдется свой покупатель. Даже на громкие заявления и обещания.
«Я знаю, что это звучит дико, но это может дать как раз толчок для того, чтобы была дискуссия. Давайте действительно ставить десять законопроектов от оппозиции, десять от БПП, десять от НФ. И давайте согласовывать эти законопроекты. И тогда мы сможем нормально, конструктивно работать. Что мы увидели за эти полтора года в парламенте? Законопроекты от наших самых маленьких фракций, которые тогда были в коалиции, никогда не ставились или почти не ставились. Законопроекты от оппозиции очень редко ставились. На законопроекты, которые не были согласованы двумя большими фракциями, никогда не было голосов. То есть абсолютно неконструктивная работа. Поэтому, более системно начать работать мы можем, если будем договариваться за закрытыми дверями, а не будем, как на трибунах спорить», - поделилась своей позицией с ForUm’om Шкрум.
В свою очередь, заместитель главы фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар полагает, что можно не закрывать заседания для прессы. Но предусмотреть организацию каких-то дополнительных совещаний.
«Там нужно не забирать Согласительный совет, потому что это возможность еще одного информповода по понедельникам. А просто добавить рабочие совещания, которые бы согласовывали повестку дня. Потому что это не является процедурой согласования, это процедура озвучивания политических заявлений», - отметила она в разговоре с корреспондентом ForUm’a.
Но, с другой стороны, где гарантия, что это не станет причиной потери из вида СМИ важных заявлений или сомнительных договоренностей, если таковые вдруг будут?
«226» против ситуативного большинства
Немало сомнений в кругах политиков вызывает пункт, предполагающий разрешить принимать законопроекты не 226-ю, как сейчас, а большинством голосов от присутствующих в зале. Конечно, это не значит, что документ смогут одобрить и при условии наличия на своих рабочих местах всего двадцати нардепов. Прежде чем внедрять такую норму Миссия рекомендует установить, каким должен быть минимальный кворум для принятия законов. И тогда уже давать зеленый свет этой инициативе. Не будет касаться она только «особых законов исключительной важности». Но какие из них могут относиться к таковым в Украине, пока не ясно. Соответствующий их перечень должен быть составлен с учетом международной практики.
Тем не менее, рассчитывать на то, что этот пункт все же будет внедрен в украинском парламенте, судя по заявлениям политиков, не приходится.
«Нельзя голосовать от простого большинства тех, кто находится в зале. Потому что из этого будут огромные манипуляции», - полагает Шкрум. Хотя и не исключает, что, возможно, мы до этого дорастем, но лет через пятьдесят. Когда у нас будет серьезный парламентаризм и реальные политические идеологические партии, которым будет уже лет по 16-20, а не политические проекты, которые вчера сформированы, сегодня получили деньги – расформировались, говорит она.
В том, что Украина еще не готова к таким новациям, уверенна и ее коллега по парламентскому залу Анна Гопко. Политик отмечает, мол, у нас пока низкая политическая культура. И для начала неплохо было бы искоренить хотя бы «кнопкодавство». Сомневаются в имплементации этого пункта и в НФ.
Двойки за поведение
Взяться Миссия рекомендует и за поведение нардепов. В частности, разработать специальный Кодекс для этого. За драки или угрозу срыва заседаний, в случае имплементации положений, предлагают отстранять народных избранников от работы в зале. На какой период - будет зависеть от степени нарушений. Плюс ко всему, европейцы призывают рассмотреть возможность введения денежных штрафов.
На чем остановятся депутаты и что будет в конечном итоге имплементировано, пока предположить сложно. Известно лишь то, что первые изменения в работе парламента нардепы могут принять уже в середине мая, по возвращению с двухнедельных каникул.