Владимир Белявцев: Оцифровать госуслугу можно за один день

📅 01.12.2015    🕐 08:00

Каждый, кто хоть раз сталкивался с отечественной бюрократией, наверняка без труда сможет подобрать множество нелестных эпитетов для этого явления. А граждане, «избалованные» разнообразными онлайн-сервисами, еще и недоумевают, почему в 21-м веке купить смартфон в Китае получается быстрее, а иногда и дешевле, чем получить справку в Украине. Причины такого несоответствия, вроде бы понятны, но проблему это, увы, не решает.

Несколько месяцев назад команда разработчиков запустила в сети Портал государственных услуг, где постепенно оцифровывается процесс получения всевозможных «бумажек». О том, как работает этот сервис, кто им может воспользоваться, и как к этой идее относятся чиновники с корреспондентом  ForUm`a беседовал руководитель IT-разработки проекта iGov Владимир Белявцев.

- Расскажите, пожалуйста, об общих принципах создания сервиса iGov. Что для кого и как разрабатывается?

- Основная задача проекта под общим названием iGov – это полная оцифровка всех государственных услуг, для того чтобы любой гражданин тратил минимум времени на их получение. Следующая, так сказать, производная цель – убрать «коррупционный нарыв», образовавшейся в нашей стране. Этим ведь пользуются все чиновники, создавая всяческие преграды для людей, независимо то того, занимаются ил они бизнесом или просто решает свои личные дела. Если все услуги можно будет получать доступно, прозрачно и удобно, то и проблема коррупции исчезнет.

Это платформа, размещенная в «облаке», в которую вложен самый современный пул технологий. В том числе мы использовали инновационный механизм, который позволяет просто описывать любые бизнес-процессы. То есть, вместо того, чтобы заниматься программированием каждого такого процесса, что достаточно дорогое удовольствие, учитывая стоимость человеко-часа программиста, его по специальной схеме может описать обычный бизнес-аналитик. Понятно, что и ему нужно ознакомиться с технологией, но по себестоимости это очень дешево.

После полного описания бизнес-процесс просто вкладывается как еще один «кирпичик» в эту платформу, которая позволяет его «оживить». Например, принимается решение оцифровать какую-то услугу. В тот же день бизнес-аналитик может встретиться с представителем ответственного за эту услугу госоргана, понять из каких этапов состоит этот бизнес-процесс, перенести его в схему и буквально к концу дня запустить «в бой».

Иногда возникает необходимость реализовывать некую «экзотику», к примеру, электронные очереди. Сейчас они уже являются частью платформы iGov. Но на их разработку приходилось тратить какое-то время. Этой работой занимались именно программисты. В итоге в некоторых бизнес-процессах появились запрограммированные расписания электронных очередей. Получился очень удобный механизм, который пригодится для многих других вещей.

- Сколько времени в среднем проходит с момента возникновения идеи  до полноценного запуска услуги?

- Самое интересное, что технически с момента принятия решения до запуска может пройти всего один день, даже учитывая то, что все этапы нужно обсуждать с чиновниками. Многое зависит от сложности услуги, но в принципе, одного дня для запуска достаточно.

А вот дальше начинается самое интересное, и это происходит по всей стране. Далеко не все чиновники заинтересованы в том, чтобы их услуги оцифровывались. Они ведь лишаются «хлебной карточки». Потому вопросы согласования зачастую затягиваются настолько, что выпуск одной услуги может занять два-три месяца.

Опять же, с чисто технической точки зрения, разработка сложной услуги, предполагающей много разных элементов (оплату по безналичному расчету или электронную очередь), может занять немного дольше – около 5 дней. Там нужно тестирование, отладка и так далее. Но все остальное время забирают субъективные факторы. И мы ничего не можем с этим сделать, кроме как методично добиваться своего, пока не получим нужную информацию.

- Какие из уже существующих услуг запускались дольше всего?

- Были некоторые неприятные сюрпризы, когда услуга вроде бы запускалась, но потом приходилось кое-что переделывать. Например, мы запустили получение субсидий онлайн. А через некоторое время чиновники заявили, что после регистрации в интернете все равно за субсидией нужно приходить лично, потому что у нас нет законодательной базы, которая позволила бы избавиться от этого визита. Когда мы начали как-то пытаться найти альтернативные решения, они сказали, что единственный вариант – это накладывать на заявку электронную цифровую подпись (ЭЦП, - Ред.), после чего она станет юридически весомым документом. Нам тогда пришлось в экстренном порядке делать механизм автоматического наложения ЭЦП. Вопрос в том, что не каждому гражданину будет легко получить электронную цифровую подпись, хотя это и не сложная процедура. В результате от начала запуска услуги и до того момента, когда удалось полностью избавиться от визита к чиновнику, прошло несколько месяцев.

У нас чаще возникают другие ситуации. Так, услугу получения загранпаспорта мы вначале запустили на первичном уровне, когда человек экономит время при подаче заявления, заполняя все документы онлайн, и записывается в электронную очередь. Определенный комфорт мы этим уже создали. Но у этой процедуры есть множество других этапов, которые оцифровать одним махом не получается, просто потому что придется слишком много взаимодействовать с госорганом. Дело в том, что и так не всегда сразу получается все согласовать, а если в один момент поставить им такую глобальную задачу, то все там и «умрет».

Поэтому мы разбили внедрение этой услуги на много этапов. Получается, что она запущена и работает, но спустя некоторое время мы ее дорабатываем и совершенствуем. Потому можно сказать, что получение загранпаспорта запускалось несколько месяцев, но техническая реализация на каждом этапе занимает около недели.

- Где уже запущена система iGov?

- Она сейчас покрывает большинство регионов Украины. Понятно, что пока не все услуги доступны абсолютно во всех областях. Но если услуга полностью запущена хотя бы в одном регионе, то запустить ее в остальных вообще не сложно. Помешать могут исключительно бюрократические преграды. То есть, в принципе для запуска нужно только волевое решение руководства области на то, чтобы та или иная услуга предоставлялась в электронном виде через нашу платформу. И это единственное, что сдерживает. Мы реализовали уже более 160 услуг, и все они могли бы работать во всех областях. Но невозможно тратить слишком много ресурсов на то, чтобы уговаривать чиновников.

- Какой технический минимум нужен пользователю сервиса?

- Идентификация в системе iGov проходит через BankID. Потому пользователю достаточно иметь счет в одном из 10 банков, работающих с нами. Если такого счета нет, то нужно иметь хотя бы ЭЦП, которую можно получить в налоговой. Это основные требования. Зайти на сайт можно через планшет, компьютер или смартфон. Сама платформа реализована на вебе. Причем она адаптирована и для мобильных устройств.

- Случаются ли конфликтные ситуации, когда человек оформил все, что можно, в сети, приходит к чиновнику, а тот говорит, что «так не пойдет, давайте делать все заново, как обычно»? И что в таком случае делать?

- Один подобный эпизод был, когда мы запускали самую первую услугу. Если не ошибаюсь, это была справка о несудимости. Мы ее вроде как запустили, но не до всех сотрудников, которые должны были обрабатывать заявки, довели эту информацию. Тогда были отказы. Эту проблему решили в тот же день и все пошло нормально.

Второй подобный эпизод был все с теми же пресловутыми субсидиями. Мы запустили услугу, согласовав, что идентификация через BankID на портале будет равноценна личному визиту. А в какой-то момент чиновники «включили заднюю» и заявили, что гражданам все равно к ним нужно приходить лично. Но даже в этом случае заполнение документов в интернете позволяло экономить время на оформление субсидии.

О других случаях мне, по крайней мере, не известно. Если мы уже запускаем услугу, то это означает, что мы все согласовываем с руководством той или иной госслужбы, и они выделяют людей, которые будут работать в специальном интерфейсе для чиновников.

Таких ответов быть не должно. Если услуга есть на сайте, это значит, что она прошла «все круги ада» и никаких отказов быть не может.

- К слову о специально обученных чиновниках. Нужны ли им специальные навыки, какая-то особая техника, чтобы работать с iGov?

- Нет, вообще не нужны. Одной из наших целей было сделать все максимально простым. Мы понимаем, что не все граждане у нас IT-образованы, равно как и чиновники.

Мы постоянно шли на уступки, делали особые «фичи» для госслужащих, чтобы им было удобно заходить на портал, чтобы там был поиск, фильтры, сортировка и так далее. В интерфейсе для чиновников есть буквально несколько закладок, списки, поисковая строка и несколько кнопок. Все очень просто. Любого человека, особенно молодого, можно за день научить этим пользоваться.

- Может ли получиться так, что система заменит всех «тетенек в паспортных столах»?

- Надеюсь, что в конечном итоге так и случится. Немыслимо рассчитывать на высокий уровень жизни при настолько неэффективной экономике. Нельзя продолжать работать вот таким  «деревянным» способом, когда целый человек сидит над бумажками.

Конечно, для какого-то процента граждан такой человек нужен. Он может принимать бумажные заявки и переносить их в интерфейс вместо гражданина. Но это будут только считанные проценты от всего потока обращений. Тогда огромный штат чиновников будет не нужен.

Эти люди работают за очень низкую зарплату. Их слишком много и нет возможности платить им больше. А работают они очень неэффективно.

Сократив потребность в неэффективном механическом труде, можно оставить только несколько чиновников и поднять им зарплату в десять раз. А государство при этом все равно будет экономить сумасшедшие деньги. Это уже давным-давно реализовано во многих других развитых странах, это то за счет чего их экономика конкурентоспособна. Просто нужно чтобы это заработало и у нас.

- Есть ли подсчеты, сколько денег можно сэкономить?

- Есть оценка коррупционных потоков, к примеру, по регистрации б/у автомобилей в МРЭО. Это известная «кормушка». Там эти потоки составляют чуть ли не полмиллиарда гривень в год. И это только по одной услуге.

Сколько можно сэкономить на зарплатах чиновников, содержании штата техников, зданий и так далее? Можно просто взять сумму, которая сейчас уходит на обслуживание всего этого аппарата, и отнять от нее 90%. На самом деле, в госорганах тогда нечего будет делать. Ведь все будет решаться за счет автоматизации.

Я не могу сейчас назвать абсолютные цифры. Но в любом случае на обслуживание всего госаппарата сейчас уходят миллиарды. Если 90% этой суммы пойдут на какие-то более полезные вещи, думаю, всем будет от этого лучше.

- Как реализовывается защита персональных данных в системе?

- В любом случае, персональные данные, которые используются для оформления услуг, хранятся в первоисточниках. Например, при авторизации через BankID берутся данные, хранящиеся в банках. Банки скованы определенными обязательствами, которые гарантируют сохранность личной информации клиентов при любых обстоятельствах. Когда пользователь проходит авторизацию, система понимает, что это и есть хозяин данных, и получает доступ к ним фактически только на момент, когда человек хочет получить определенную услугу.

Получается, что персональные данные запрашивает их хозяин. Все точно так же, как если бы он открыл собственный паспорт и перепечатал его номер в бланк. На этом доступ системы к персональным данным заканчивается. Эта информация превращается в оформленную заявку, которая попадает к госслужащему, точно так же, как если бы человек заполнял бумажный бланк. Доступ к заполненной заявке имеет чиновник, который попадает в систему только имея определенный логин и пароль. Физически персональные данные находятся в зашифрованной базе. На текущий момент мы перемещаемся в облако национального оператора, а до этого система находилась в Amazon, безопасность хранения в котором тоже не вызывает сомнений.

Потому я могу спокойно заявить, что с персональными данными все в порядке, доступ к ним может получить или хозяин или чиновник, которому нужно будет с ними работать, и больше никто.

Важный момент: каждый, кто технически подкован, может посмотреть на код, написанный в рамках нашего проекта, и убедиться, что никаких манипуляций с данными не происходит, что они попадают по назначению. Код находится в открытом доступе.

- То есть, вы хотите сказать, что взлом невозможен?

-  Да. Взлом, в принципе, возможен, если у пользователя украсть логин и пароль. Также злоумышленнику придется украсть еще и телефон, потому что второй этап авторизации в iGov происходит через ввод кода, приходящего в смс. Но это все равно будет касаться только данных этого конкретного пользователя.

Также мы используем максимально современные технологии защиты, https-протокол, все зашифровано, есть реальные сертификаты на сайтах и так далее.

- Вернемся к команде iGov. Действительно ли над проектом работают преимущественно волонтеры и бесплатно?

- Это правда. Единственное, что нужно отдать должное Днепропетровской обладминистрации, которая помогла с финансированием нескольких бизнес-аналитиков. Раньше они тоже работали бесплатно. Но все мы люди, и все мы должны что-то кушать, кормить семьи и так далее. Потому, понадобилось, чтобы бизнес-аналитики были наемными работниками. Они ведь еще должны постоянно контактировать с госслужащими и так далее. У них немного другая организация работы.

Все остальные наши разработчики работают за убеждения. Они действительно считают, что таким образом вносят очень важную лепту в будущее страны. В основном, это высокооплачиваемые специалисты. Как правило, они работают на престижных работах. Те же программисты и разработчики – достаточно обеспеченные люди. Я, по сути, только их координатор.

На нас работают люди со всего мира и из США, и из Канады, и из Европы, и из Израиля. Сама архитектура проекта такова, что доступ ко всем системам, к коду, есть из любой точки планеты.

- Сколько примерно людей участвует в проекте?

- Несколько сотен. Одномоментно над реализацией каких-то задач работает несколько десятков человек. Но часто бывает, что вот сейчас у специалиста много времени на проект, а потом у него на работе случается большая напряженка, и ему нужно отлучиться на два-три месяца. Тогда ему на смену приходит кто-то другой.

Пул разработчиков – несколько сотен человек. Откликнулись на призыв прийти к нам больше тысячи человек. Наверное, мы могли бы в случае необходимости часть из тех, кто не присоединился пока к проекту, тоже привлекать. Но на текущий момент нам хватает ресурса.

- Каким Вы видите этот проект через год?

- Надеюсь, что мы сможем реализовать абсолютное большинство услуг хотя бы в одном регионе. Повторюсь, что для запуска во всех регионах тогда нужно будет только политическое решение. Я рассчитываю, что когда мы реализуем около 200-300 услуг, мы активнее займемся пиаром.

Если люди поймут, насколько это удобно, то они не позволят отдельным чиновникам, тормозящим процесс, повернуть все вспять, и тогда государство поймет, что этот проект уже не остановить. Тогда, может быть, нам дадут какой-то более официальный статус. На самом деле, не важно, будет ли этот проект работать под эгидой АП или Кабинета министров. Это не имеет значения. Когда система будет полностью сформирована, кто угодно сможет дальше пользоваться как минимум имеющимися услугами. Мы будем в этом помогать.

У нас будет много других проектов. Надеюсь, когда-то дело дойдет и до выборов через смартфон. Это было бы вообще чудесно.

- Не боитесь отдавать такой проект в руки госчиновников?

- Конечно, определенные опасения есть. Насколько мне известно, Transparency International вроде как дала предварительное согласие на то, чтобы взять этот проект под свое крыло. Мы даже можем передать его не государству, а Transparency International, которая проведет IT-аудит, подтвердив, что все хорошо и безопасно. А пользоваться уже этим будет государство через посредника. Надеюсь, что к тому времени мы немного реформируем госаппарат, каких-то чиновников уволят. Может, это звучит неприятно, но это жизнь. Если функция неэффективна, от нее нужно избавляться.

Мы рассчитываем, что такой переходный период обеспечит Transparency International. Это уважаемая организация, им мы iGov не боимся передавать.


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Cтатті Головнi Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2024 © ForUm. (AMP)