События на востоке Украины в большей или меньшей степени задели каждого из нас. А вынужденных переселенцев с Донбасса в один миг вообще выбили из жизненной колеи. И сегодня они, находясь за сотни километров от дома, пытаются освоиться и выстроить, словно по кирпичикам, шаг за шагом жизнь заново.
Все это требует колоссальных усилий, в том числе моральных. Ведь адаптация на новом месте зачастую дается непросто даже тем, кто заведомо готовился к переезду. А что уже говорить о людях, чьи планы в одночасье рухнули как карточный домик.
Что бы хоть немного помочь жителям Донецкой и Луганской областей, которые сейчас проживают в Киеве и области, разобраться в себе и в том, как реагировать на вызовы, продиктованные реальностью, Медиа-инициатива «Помощь вынужденным переселенцам» совместно с британской организацией British Council провела специальный психологический тренинг «Активные граждане».
По словам организаторов, эта программа была доработана с учетом событий, произошедших у нас в стране, и возобновлена в ноябре прошлого года. Сегодня она охватывает почти всю Украину. А подобные тренинги менее чем за год успели пройти уже порядка тысячи украинцев.
На этот раз в тренинге участвовали люди разных профессий и возраста, но с одними на всех горестями и переживаниями, с которыми они хотят поскорее справиться.
«Как показывает практика, не везде можно дать деньги и построить жилье для тех же переселенцев, но можно, условно выражаясь, дать удочку и научить их рыбачить», - говорит один из фасилитаторов тренинга Мария.
«Красная нить проекта - не нужно ждать помощи сверху, пока власть придет и поменяет лампочку у тебя в подъезде, если ты сам это можешь сделать… Философия программы «Активный гражданин» - это не просто два слова. Это некое такое душевное состояние», - добавила она.
Тренинг проходил по интенсивному курсу, в течение двух дней. В первый из них на примерах простых упражнений людям показали, что иногда каждый из нас может делать выводы, руководствуясь ярлыками и стереотипами, видеть лишь часть полной картины и в упор не замечать возможности конструктивно вести диалог. Поэтому умение сплотиться и действовать сообща – это своего рода искусство.
«Мы фасилитаторы. То есть, люди, которые помогают какой-то общине объединиться, поговорить, найти общие точки соприкосновения, понять, что не так в тебе, почему тебя городские власти не слышат или не хотят слушать», - объясняет Мария.
Второй день тренинга посвятили вопросам, касающимся того, как же устроена община.
«На определенных упражнениях мы покажем, что у человека всегда есть две точки соприкосновения. И не всегда это люди, которые сидят рядом с тобой. На самом деле, ты можешь добраться до какого-то человека через двух-трех людей. То есть, такая игра в системе шести рукопожатий очень хорошо действует», - говорит фасилитатор тренинга.
«Важно показать, что мы все взаимосвязаны. То, что у всех разные социальные статусы еще не значит, что мы не можем коммуницировать и общаться. И благодаря тому, что мы громада, мы можем делать проекты», - подытожила Мария.
На фоне проблем с жильем и нестабильным заработком для некоторых поднятые вопросы могут казаться проблемой второго плана. Тем не менее, судя по рассказам самих же переселенцев, все это тесно взаимосвязано. Настроения в обществе для тех, кто только осваивается на новом месте, могут очень сильно влиять на общее состояние человека. А одно лишь слово или фраза может как вдохновить и придать сил, так и заставить человека опустить руки.
Одна из участниц тренинга, переселенка с Донбасса, рассказывала свою историю переезда в Киев, чуть не со слезами на глазах. По ее словам, в одном из центров, в который она обратилась по приезду в столицу, в ее адрес посыпались сплошные упреки.
«Приехав в Киев, я попала на вокзале к волонтерам. Там мне сказали, что по вопросам выплат на ребенка нужно обращаться по месту моего фактического временного проживания. Я пошла в этот центр, меня отвели к инспектору… И там я услышала, мол поприезжали, куча работы из-за таких как мы и т.д. Я ей сказала, что приехала с детьми из-под бомбежки и мне нужно переоформить документы по выплате «детских». На что в ответ услышала: «Ой, прям из-под бомбежки… Обута, одета нормально…», - волнуясь рассказала собеседница.
«Так я нормальный человек, говорю. Не пью, не курю, пытаюсь экономить. Я достойно воспитываю детей. На что женщина начала меня упрекать, говорить, почему мы сюда приехали и что вообще сделали для страны. Я неделю после этого не могла спать, меня колотило. Мне не хотелось никуда идти или к кому-то обращаться после такого отношения. Хотелось взять и уехать домой. Но, конечно, я понимала, что я с детьми и должна их оградить от опасности», - поделилась своей историей женщина.
В ходе тренинга же сложилась абсолютно непринужденная обстановка, которая в некотором роде стала разрядкой для тех людей, который день ото дня живут с переживаниями о том, будет ли завтра работа или жилье. Некоторые упражнения помогли им отвлечься и развеселиться, некоторые натолкнули на мысли, которые в повседневной жизни на фоне бытовых проблем просто теряются из виду.
Собственно, над подобного рода вопросами, касающимися уважения другой точки зрения, умения договариваться и понимать других людей, на самом деле сегодня важно задуматься каждому из нас. Ведь только сообща можно достичь общих целей.