До окончания регистрации заявлений основной массы абитуриентов на прохождение внешнего независимого тестирования остались считанные дни. Сдать документы можно до 20 февраля. Для выпускников из зоны АТО и Крыма срок регистрации продлили до 20 апреля.
Основная сессия тестирования начнется 24 апреля и продлится до 26 июня. Те, кто будут зарегистрированы после 20 февраля, сдавать ВНО будут в период дополнительной сессии. Стартует она 9 июня и закончится 9 июля.
Следует учитывать, что сама вступительная кампания в этом году пройдет по новым правилам. В частности, несколько иначе будет оцениваться сертификат внешнего независимого оценивания при подсчете проходного балла. Абюджетные места распределят по смешанной схеме.
В деталях разбирался ForUm.
Правило №1.
Итак, первая новация заключается в том, что в предстоящей вступительной кампании действительны будут сертификаты только 2015 года. Соответственно, если вы сдали внешнее независимое оценивание в прошлом году и по каким-либо причинам так и не поступили, следует быть готовыми, что придется проходить тестирование заново. В Министерстве образования и науки считают, что, во-первых, практика повторного использования сертификатов из года в год, была слегка нелогичной. А, во-вторых, такие новшества связанны с изменением принципа расчета балла сертификата.
Правило №2.
Собственно, сейчас об этом расчете. Отныне отменяется такое понятие как минимальный проходной балл сертификата. Это те 124 балла, на которые уповали абитуриенты со словами «ну хотя бы».
«Украинским центром оценивания качества знаний было принято решение о том, что для теста ВНО будет применен принцип «сдал»/«не сдал», - говорит первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун.
Фактически же, теперь минимальный балл будет устанавливаться для, так называемых, сырых результатов тестирования. То есть тех, которые еще не переведены в двухсотбальную шкалу. «Например, 50 баллов по математике или по другому предмету. Если ты это минимальное количество не набрал (допустим, в тесте было 100 вопросов, но правильно решены были только 48 из них – Ред.), то считается, что ты не сдал этот тест и, соответственно, твои баллы не берутся в дальнейшее рейтингование», - объясняет первый замминистра.
Результаты же тех, кто сдаст тест, будут переведены в шкалу от 100 до 200 баллов. И даже наличие 101 балла будет давать возможность абитуриенту поступать в высшее учебное заведение. Однако расслабляться выпускникам все же не стоит. Во-первых, как не крути, а чем выше рейтинговые баллы, тем более велика вероятность зачисления в ряды студентов. Во-вторых, эти 124 балла отменены в общих условиях поступления. Однако сами вузы, при желании, вправе устанавливать свой минимальный проходной балл сертификата.
«Они могут его установить на уровне 130 – 150. Как им будет угодно. Это уже будет связанно с тем, что, допустим, более сильные университеты могут установить более высокий проходной балл просто для того, чтобы им было меньше работы и не принимать и не обрабатывать документы от абитуриентов, которые априори не могут к ним попасть…», - говорит Совсун.
Так что совет выпускникам – внимательно ознакамливаться с правилами приема намеченного вами университета. Эта информация должна быть размещена на официальном сайте каждого вуза.
Правило №3.
Теперь о конкурсном балле. Его в ходе предстоящей вступительной кампании тоже намерены вычислять по-новому. Он будет включать в себя, преимущественно две, а иногда три составляющие: сертификаты ВНО, средний балл аттестата и для отдельных специальностей результаты творческого конкурса или конкурса на определение физических способностей. Сначала результаты каждой из этих трех категорий переводятся в двухсотбальную шкалу. Полученные баллы после этого умножаются на коэффициент, который устанавливается университетом отдельно по каждому сертификату и другим составляющим, которые включает в себя конкурсный балл. Сумма этих коэффициентов не должна превышать единицы. Коэффициент для каждого из сертификатов не должен быть меньше 0,2, а для аттестата - не больше 0,1.
«По большому счету, каждый сертификат должен составлять не меньше 20% конкурсного балла. Творческие экзамены для искусства и архитектуры могут составлять до половины конкурсного балла. И это логично, потому что, когда ты поступаешь учиться на певца или художника, очевидно, что то, как ты рисуешь или поешь, является более важным, нежели то, как ты знаешь историю. Поэтому для этих специальностей весомость творческого конкурса может быть до 50%. Соответственно, коэффициент будет до 0,5. Для других специальностей, где предусмотрены творческие конкурсы, например, журналистика, их весомость будет до 25%», - говорит Совсун.
Чтобы было понятнее, можно представить это в виде примера. Допустим, есть некий абитуриент – гений. И у него каждый из сертификатов, аттестат и творческий конкурсы оценены в 200 баллов. Он поступает на физмат и университетом определено (а отныне это право закреплено именно за самими вузами), что ему нужно подать 3 сертификата ВНО: по украинскому языку, математике и физике. На основе приоритетности предметов для этой специальности вузом присваиваются отдельные коэффициенты по каждому из трех сертификатов. Очевидно, что оценка по физике для данной специальности наиболее весома. Поэтому по ней может быть присвоен коэффициент, допустим, 0,4. Умножаем его на 200 баллов сертификата по этому предмету и получаем 80. Далее то же самое проделывается с сертификатом по математике. Однако этот коэффициент может быть ниже. К примеру, 0,3. Соответственно в структуре конкурсного балла математика будет оцениваться в 60. Украинский язык для физмата наименее приоритетен, как предмет, поэтому коэффициент ему будет присвоен более низкий, нежели по двум предыдущим. Допустим, это будет 0,2. Умножив на 200, получаем 40 баллов. Как уже отмечалось, для аттестата коэффициент не может превышать 0,1. Соответственно, в данном случае его вес будет оценен в 20 баллов. То есть в сумме конкурсный балл составит 200.
При подсчете конкурсного балла, по словам Совсун, университет может учитывать также дополнительные баллы за особые успехи в учебе. Имеются ввиду подготовительные конкурсы, олимпиады, МАНы. Они могут составлять не более 5% от конкурсного балла. Касается это не всех специальностей. К тому же ВУЗ сам вправе решить, учитывать их при наборе студентов на 1 курс или нет.
Правило №4.
Несколько иным в предстоящей вступительной кампании будет и принцип распределения мест государственного заказа между университетами. В 2015 году это будет сделано по смешанной системе. По словам первого заместителя министра образования, перед началом кампании вузам будет предоставлено 80% бюджетных мест от количества тех, которые они получили в прошлом году. «После завершения подачи документов остальные 20% мест, оставшиеся по определенной специальности, будут распределены туда, где будет наивысший средний бал поступающих», - уточняет Совсун.
По ее словам, в законе Украины о высшем образовании прописана норма, согласно которой абитуриент при подаче заявления на прохождение ВНО определяет специальность и университеты, в которых он хотел бы учиться. После сдачи ВНО, вступительных экзаменов или творческих конкурсов по каждой специальности автоматически будет формироваться рейтинг. «Допустим, на специальность «Архитектура» выделена одна тысяча мест госзаказа, а 15 тысяч абитуриентов указали, что хотят учиться именно на этой специальности. Среди них формируется общий список, и одна тысяча абитуриентов из общего числа набравших самое высокое количество баллов получает право на обучение на бюджете, а дальше уже будет вопрос, какие университеты они указали для обучения на этой специальности», - пояснила замминистра.
То есть, фактически, теперь будет применяться практика закрепления бюджетных мест не за конкретным университетом, а за наиболее сильными абитуриентами. В чистом виде такая система заработает в ходе вступительной кампании 2016 года. «Конечная цель нового закона об образовании заключается в том, чтобы места государственного заказа шли туда, куда идут самые сильные абитуриенты», - говорит представитель профильного министерства. При этом она отмечает, что на самом деле, эта модель далеко не идеальная. По ее словам, абитуриенты сегодня чрезмерно дезориентированы в своем выборе, для того, чтобы их предпочтения в части выбора того или иного университета были единственным показателем, по которому необходимо распределять финансирование между вузами.
Вместе с тем, эта вступительная кампания, пусть даже данная система будет работать в 2015 году лишь частично, по словам Совсун, позволит самим вузам сориентироваться и понять смогут ли они в дальнейшем претендовать на места государственного заказа или нет.
«Потому что, если они увидят, что не набрали ни одного дополнительного места из числа вот этих 20%, это значит, что у них есть серьезные проблемы. И им нужно или с кем-то объединятся, или закрываться, или по-другому работать с абитуриентами…», - говорит первый замминитсра.
Правило №5.
Кроме того, как обещают в Минобразования, эта вступительная кампания будет отличаться от предыдущих и отсутствием нескольких волн зачисления на бюджетные места. Связанно это, прежде всего, с тем, что поступающий, имеющий право подать 15 заявлений (по 3 в 5 вузов), должен будет обозначить приоритетность каждого из них. Согласно Условиям приема на 2015 года, абитуриенту будет предоставлена рекомендация к зачислению по наивысшему приоритету из числа указанных им при подаче заявлений.
«Допустим, я больше всего хочу в определенный вуз на право. Это мой приоритет номер один. И, если я попадаю со своими баллами туда, то все остальные мои заявления автоматически аннулируются», - приводит пример первый замминистра.
Соответственно, этот человек уже не будет «болтаться» в рейтинговых списках, искусственно растягивать перечень рекомендованных к зачислению абитуриентов в другие вузы.
«Тебе предлагают одно место по наивысшему приоритету, по которому ты проходишь на место госзаказа. То есть, если ты проходишь по своему 15 приоритету, а по первым 14 нет, то, значит, уже так сложилось. По наивысшему из тех приоритетов, по которому ты проходишь, тебя фактически могут зачислять», - говорит она.
Так что, собравшись мыслями, вооружившись знанием новых правил поступления, взвесив для себя все «за» и «против», абитуриентам пора окончательно определить для себя, чем бы они хотели заниматься в будущем. Тем же, кто еще не успел подавать заявления на регистрацию по прохождению ВНО – совет поторопиться. На это остались считанные дни. А уж после регистрации взяться за учебу с новой силой и работать на результат, дабы шансов на поступление было как можно больше.