И снова газ: к чему приведет очередное повышение тарифов

📅 02.02.2015    🕐 08:15

Украинцев ожидает очередное повышение тарифов на газ. Этот тезис неоднократно озвучивался членами правительства. Но идея пока что «витает в воздухе», вернее в информпространстве, не обретя четких очертаний. Доподлинно не известно ни то насколько серьезным будет подорожание, ни то, во сколько этапов оно будет проходить. Разве что очерчены временные рамки: предположительно тарифы могут поднять с 1 апреля. Понятно, что рост цен на что бы то ни было редко когда идет на пользу потребителям.

Но что именно повлечет за собой решение увеличить суммы в платежках? Об этом ForUm спросил у экспертов.

Что будет с коммуналкой?

Наиболее очевидным следствием подорожания газа считается неминуемое подорожание остальных услуг ЖКХ. Вопрос в том, что «экономически обоснованный уровень» к  которому правительство намеревается привести тарифы – это понятие весьма размытое. А украинские эксперты склонны озвучивать не слишком оптимистичные прогнозы по этому поводу.

«Насколько нужно повышать тарифы на услуги ЖКХ, чтобы они отвечали экономически обоснованному уровню? В условиях дорогого импортного газа (цена на него 378 долларов, по итогам четвертого квартала 2014 года) цены  для населения нужно было повышать в 3,5-5,5 раз. В «Нефтегазе» об этом уже не раз говорили», - полагает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По его словам, для крупных потребителей газ может подорожать в 3,5 раза, для мелких – в 5,5 раз, после чего повышение цен также коснется отопления и горячей воды.

«В Киеве 1 гигакалория тепла стоит 352 гривны. В пересчете на тариф для тех, у кого нет счетчиков тепловой энергии – это 9,22 гривны за квадратный метр жилья. Газ покупается предприятиями теплокоммунэнерго по 1 309 гривен с НДС,  выходит, что цену этого газа нужно поднять в 4,5 раза. То есть, тарифы на тепло и горячую воду в Киеве повысят примерно в 3,5 раза минимум», - полагает эксперт, добавляя, что качество услуг при этом в лучшую сторону не изменится, а потери тепла все также будут закладываться в тариф. Кроме этого, Марунич отметил, что цены взлетят и на электроэнергию, и даже на холодную воду и водоотвод.

«Неизбежно в этой связи вырастут тарифы на водоотвод и подачу холодной воды, потому что водоканалы покупают электроэнергию также по заниженной цене», - считает он.

Похожие прогнозы дает и другой эксперт - директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александра Сергиенко.

«90% стоимости тепла – это стоимость энергоносителя, то есть газа. Потому любое подорожание газа неминуемо влечет за собой повышение коммунальных тарифов на горячую воду, тепло. Также это подорожание затрагивает и холодную воду, потому что там заложена стоимость электроэнергии, а электроэнергия, снова-таки, во многих случаях получается на ТЭЦ вследствие сжигания газа. Например, в Киеве ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 работают на газу», - пояснил он.

Почему газ будет дорожать?

Причин для повышения тарифов, по мнению экспертов, множество – от девальвации гривны до подписания невыгодных контрактов.

«Девальвация гривны сильно ухудшила параметры работы энергетического комплекса в вопросе выработки электроэнергии. До девальвации, чтобы достичь экономически обоснованной цены, цену для обычных потребителей нужно было повысить в три раза», - отметил Дмитрий Марунич.

Впрочем, не только мощный девальвационный фактор влияет на стоимость топлива для отечественной энергетики.

«Есть два фактора, которые будут влиять на ситуацию. Первый заключается в том, что правительство не видит других действий, кроме повышения тарифов и перекладывания финансовых проблем, прежде всего финансовых проблем бюджета, на плечи населения», - объясняет директор энергетических программ  Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, добавляя, что вторым таким фактором являются контракты на поставки газа и электроэнергии из России.

«Закончится «зимний» пакет и с апреля экспортную пошлину вернут на поставки газа в Украину со стороны России. Соответственно, цена, возможно, с учетом падения цен на нефть, будет сопоставима с ценой на конец прошлого года. Как будет дальше – это вопрос. Хочу напомнить, что динамика запасов газа в подземных хранилищах не то чтобы угрожающая, но высокорисковая. Мы рискуем к концу отопительного сезона выйти с условно пустыми хранилищами. Запасы газа будут находиться на уровне 4-5 миллиардов кубических метров газа», - отметил он, подчеркнув, что газ также нужно будет докупать для прохождения следующего отопительного сезона.

«Еще один момент – это контракт, подписанный с РФ на поставку электроэнергии в Крым. Это второй контракт, который косвенно будет влиять на повышение тарифов. На сегодня этот контракт является убыточным. По крайней мере, если взять показатели января 2015 года, то цена закупки электроэнергии в России составляет 85 копеек (в украинской валюте), а цена поставки в Крым – 72 копейки со всеми налогами и сборами. В данном случае «минус» для бюджета составляет уже 13 копеек. И это только показатели за январь. Мы не считаем показатели года, потому что цена переменная в контракте на импорт. Там есть формула, в которой все коэффициенты привязаны к положению российского рынка электроэнергетики и могут меняться в любую сторону по решению российского регулятора. Скорее всего, меняться они будут в сторону повышения», - добавил Землянский.

По его словам, в вышеупомянутом контракте также прописаны односторонние штрафы, которые может накладывать российская сторона,  и введение принципа «бери или плати».

«То есть разница в цене поставки в Крым и цене импорта будет увеличиваться, потому что цена на оптовом рынке будет расти. Тот объем импорта, который на сегодня идет из РФ, в нем нет необходимости. То есть, Украине необходимо «гасить» собственную генерацию электроэнергии, поскольку она поставляется равным потоком. Сейчас оценки разняться, но по самым пессимистическим из них, убытки от этого контракта в месяц могут составлять 200 миллионов гривен. Догадайтесь, кто будет компенсировать такие убытки», - продолжил Землянский.

Также эксперты сходятся во мнении, что повышение коммуналки провоцирует привязанность Украины к импортным энергоносителям: газу, электроэнергии и углю, который тоже закупается у России, на фоне падения курса гривны.

Есть ли другие пути?

Вопрос, может, и риторический. Но эксперты видят и иные способы уравновесить ситуацию, не прибегая к повышению тарифов. Например, действенные проекты в сфере рационального использования энергии и использованию газа украинской добычи.

«Фактически, цены существующие в Украине, не покрывают затраты, которые несут предприятия газовой отрасли и теплокоммунэнерго. Это будет удар по кошельку людей. С другой стороны, Кабмин только ведет разговоры, но мало что делает в сфере энергосбережения и энергоэффективности. То есть, проекты были начаты, переход на твердотопливные котлы, на биоэнергетику. Но все равно этого мало. Фактически, потребление газа уменьшилось в основном за счет приостановки предприятий и уменьшения объемов производства, а не за счет каких-то кардинальных энергоэффективных действий по сохранению энергии или переходу на альтернативные источники энергии», - полагает эксперт по вопросам энергетики Валерий Боровик.

«Давно уже говорится о том, что мы можем обеспечить население газом собственной добычи. Его потенциально хватает. Если бы этот газ поставляли населению, мы бы полностью обеспечили его потребности в коммунальной сфере. Газ внутренней добычи значительно дешевле российского», - добавляет он.

«Есть указ президента Украины, которым он утвердил решение СНБО. Это указ от 14 ноября 2014 года под номером 876/2014. Пунктом 1.1 этого указа Кабину полагается безотлагательно обеспечить использование природного газа отечественной добычи исключительно для потребностей населений и ЖКХ на протяжении отопительного сезона 2014-2015 года. Стоимость газа украинской добычи составляет около 370-380 гривен за тысячу кубометров. Если Минэнерго исполнило указ президента, то нужно уменьшать тарифы приблизительно в столько раз, во сколько доллар дороже гривны, то есть раз в 15», - считает Александр Сергиенко.

Впрочем, эксперт добавил, что использование отечественного газа будет оправданным при условии, что в многоквартирных домах будут установлены счетчики тепла.

Несколько иной подход предлагает Дмитрий Марунич. Он обращает внимание на то, что устранять нужно экономические проблемы, ведь, если этого не будет, ситуация с тарифами будет повторяться снова и снова.

«Бороться нужно было с девальвацией. У нас в балансе очень много импортных энергоносителей и составных, из которых они производятся (газ, нефтепродукты (цены привязаны к мировым), свежее ядерное топливо, электроэнергия, уголь)», - считает он.

«В бюджете написано, что нужно поднять тарифы на  газ в 2015 году до экономически обоснованного уровня. НКРЭКУ пока что ничего не говорит. Конечно, это повышение в большей степени будет привязано к результатам переговоров с МВФ, которые мы должны увидеть ориентировочно до 30 января. Там и будут расставлены «маяки» до каких параметров будут поднимать тарифы. Лучше было бы сделать это постепенно. Нужно бороться с факторами, влияющими на эти вещи», - считает Марунич.

Правительство обещает, что компенсировать подорожавшую коммуналку за счет субсидий будут всем нуждающимся. Но, по мнению эксперта, на субсидии нужно найти деньги, что вкупе с ростом неплатежей снова приводит к экономическим проблемам.

«Поднять тарифы просто. Намного сложнее сделать так, чтобы люди могли платить, чтобы финансовое состояние компаний, продающих услуги по этим тарифам, наконец-то стал сбалансированным. Сделать это просто подняв тарифы невозможно в условиях девальвации и резкого ухудшения платежеспособности населения, ведь доходы населения не растут», - заключает Марунич.

В общем, получается два пути: короткий и длинный. Короткий – это просто повысить тарифы. Благо, можно сюда еще и требования МВФ приплюсовать. Особенно, когда, ходят слухи, что фонд предоставит Украине следующий транш помощи, при условии удорожания коммуналки в семь раз. Правда, есть вероятность, что аналогичные решения придется принимать снова и снова, раз за разом пытаясь как-то объяснить увеличение цен. Длинный путь – это реформы, каким бы заезженным ни было это слово. Впрочем, именно настоящие реформы, согласно многочисленным заявлениям потенциальных кредиторов, тоже являются условием того, что деньги Украине еще раз дадут. Но, вероятно, ответ на вопрос, каким же путем пойдет Кабмин, уже известен.


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Cтатті Головнi Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2024 © ForUm. (AMP)