В июле кризис на рынке недвижимости КНР усилился: цены падают третий месяц подряд, и инвесторы начали сокращать объем инвестиций. В результате экономисты прогнозируют финансовые дефолты и более медленный, чем ожидалось, экономический рост во втором полугодии. Об этом пишет «Капитал».
По данным Национального бюро статистики, в июле цены на дома снизились в 64 из 70 городов. Это самая большая доля за месяц с тех пор, как с июля 2005 г. ведется учет. В среднем с июня по июль цены на недвижимость просели на 0,9 %, значительнее всего за три месяца спада.
Из-за падения цен застройщики стали меньше вкладывать. Инвестиции в недвижимость выросли на 13,7 % в первые семь месяцев этого года, что меньше 14,1 % за первое полугодие. Объем проданных площадей в июле упал на 16,3 %, хотя в июне этот показатель составил 0,2 %.
«Следующие шесть месяцев — это «пан или пропал» для рынка недвижимости Китая, — сказал глава отдела макроэкономических исследований гонконгского подразделения Standard Chartered Стивен Грин. — Растут потрясения, приводящие к дефолтам финансовых трастовых компаний и меньших застройщиков». Темп роста китайской экономики увеличился до 7,5 % во втором квартале с 7,4 % в первом. Однако аналитики беспокоятся, что, если спад на рынке недвижимости продолжится, восстановление может закончиться. «Сложно представить, что экономика будет расти сильнее во втором полугодии, если рынок недвижимости не оправится», — полагает Грин.
Подобные опасения усугубляют данные, согласно которым общий объем выданных кредитов в июле составил всего 273 млрд юаней ($ 44 млрд) — это самый низкий показатель с октября 2008 года. Чиновники внимательно следят за присущими рынку недвижимости опасностями. Комиссия по регулированию банковской деятельности КНР в конце мая заявила, что ужесточит механизм работы своего черного списка, чтобы предотвратить выдачу кредитов неблагонадежным заемщикам.
Тем не менее многие эксперты полагают, что Пекин еще может прийти на помощь рынку недвижимости ближе к концу года, возможно, уменьшив ставки по ипотечным кредитам и долю депозитов, которые коммерческие финструктуры обязаны хранить в Народном банке Китая и Центробанке.
«Сектор недвижимости в целом идет на спад, но меры по стабилизации роста остаются в силе, — заявил Пэн Чжэньвэй, экономист шанхайской компании CEBM Group, занимающейся макроэкономическими исследованиями. — Центральный банк постоянно стимулирует ипотечное кредитование. Думаю, что (связанное с недвижимостью) кредитование увеличится в III квартале».
В выходные в местных СМИ появились слухи, что Китайский строительный банк — второй по размерам кредитор страны — может ослабить ограничения на ипотечное кредитование в своих шанхайских филиалах, предположительно с разрешения местных властей.