Бывший первый вице-премьер: Главный кредитор украинской экономики – население и бизнес

📅 03.06.2014    🕐 18:43

Золотовалютные резервы Украины при предыдущем правительстве расходовались на то, чтобы удержать реальные средства населения и бизнеса в отечественной экономике. Такое заявление сделал бывший первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов в интервью российскому изданию «РИА Новости», отвечая на вопрос о ситуации с ЗВР в момент прихода к руководству страны новой власти. 

«Это заблуждение, когда говорят, что главный кредитор Украины – Россия, Америка или МВФ. Все это неправда. Главный кредитор - это население и бизнес», - сказал политик. 

По его словам, за счет валютных интервенций предыдущему правительству до последнего удавалось сохранять прогнозируемый курс гривни, что укрепляло доверие населения и бизнеса к банковской системе, а также снижало давление на экономику так называемых «спекулятивных ожиданий». 

«Если подсчитать, сколько денег бюджет потратил на эту статью (поддержка прогнозируемого курса нацвалюты – Ред), и посчитать, насколько приросли депозитные счета в банковской системе, это будет идентичная сумма. Это значит то, что население поверило правительству и все деньги, которые оно заработало, просто понесло в национальной валюте в банки. Это давало национальной экономике возможность развиваться», - подчеркнул Арбузов. 

В качестве подтверждения своих слов он приводит статистику, согласно которой за последние месяцы работы предыдущего правительства объем вкладов населения вырос приблизительно на 50 млрд грн. «Более того, средняя доходность населения за последние 2-3 года, которую обеспечило государство, равнялось порядка 12% годовых – это тоже беспрецедентный случай, ни одна европейская страна не может похвастаться, что доходы населения прирастали до 10-12% ежегодно», - отметил бывший первый вице-премьер. 

По его мнению, политика нынешнего руководства страны, допустившего девальвацию гривни, привела к тому, что вместо вкладов и инвестиций в экономику, население и бизнес стали стремительно переводить свои сбережения в валюту, что оказало негативное давление на ЗВР. На фоне снижения экспортной активности это привело к тому, что запасы «стали таять».

«Мы понимали, что если мы не будем тратить резервы, то в один прекрасный момент произойдет очень резкая девальвация, основанная не на рыночных причинах, а на причинах спекулятивного ожидания. И мы лечили это «спекулятивное ожидание», и у нас получалось. Уже шло революционное движение, уже была паника, а курс оставался прогнозируемым – вот в этом наша заслуга... Как только наше правительство сменилось, сразу - буквально в течение двух недель – и курс начал девальвировать, и пошли сбои по пенсиям, и задолженность по зарплатам бюджетникам появилась… Сегодня ЗВР не перекрывает трехмесячный импорт нашей страны», - подытожил Арбузов.


Главные новости

2001 — 2024 © ForUm.