В эти дни киевляне прогнозированно остались без горячей воды на несколько недель. Почему так случается из года в год и для чего воду отключают, журналистам рассказали специалисты ПАТ «Киевэнерго» в ходе поездки на одну из котельных компании.
Главный герой известной кинокомедии по традиции раз в год ходил с друзьями в баню. Киевляне в чем-то с ним схожи. У них тоже есть повод раз в год в течение двух недель ходить в баню по причине отсутствия в квартире горячей воды. Этому весенне-летнему «безводному» периоду народ даже дал название «грязные недели». Жители Киева в эти дни возвращаются к своим деревенским корням и греют воду в кастрюльках и чанах, чтобы потом, поливаясь из плошки, омыть свое грешное тело. Как правило, горожане во время этой процедуры всуе поминают ПАТ «Киевэнерго» – контору, ответственную за подачу горячей воды и тепла в их квартирах. И, как оказалось, зря. Ведь «грязные недели» – это не придумка изуверов-коммунальщиков, дабы помучить киевлян, а технологическая необходимость. В это время специалисты «Киевэнерго» испытывают теплосети, чтобы свести к минимуму их прорывы зимой, когда отсутствие горячей воды и тепла намного ощутимее.
ПАТ «Киевэнерго» организовало для журналистов экскурсию, во время которой можно было увидеть, как проходят испытательные работы и как ликвидируются порывы на теплотрассах. Побывал на этой экскурсии и ForUm.
Огромное промышленное здание темно-красного кирпича на ул. Жилянской возле центрального железнодорожного вокзала известно всем киевлянам. Но мало кто знает, что именно в нем находится старейшая в городе станция теплоснабжения. Официально она так и называется: «Станция теплоснабжения №1».
Территория станции ограждена унылым серым советским бетонным забором, проходная предприятия тоже как из прошлого: железная вертушка-турникет в узком коридоре и окошко охранника. Охрану объекта осуществляют сотрудники ВОхра, им помогают их четвероногие хвостатые друзья породы «двортерьер», маленькие и большие.
Заходим в цех, где с помощью огромных электрических насосов теплоноситель (горячую воду со спецдобавками-реагентами) доводят до рабочего давления в 16 атмосфер. В цеху необычно тихо, как для такого рода объектов. И неудивительно. Станция на профилактике: котлы не греют, насосы не качают: систему готовят к испытаниям.
Главный инженер «Киевэнерго» Юрий Гладышев рассказывает о технологии испытаний.
– На ту или иную ветку теплотрассы подают теплоноситель с температурой 40 градусов Цельсия и давлением на 25% выше номинального, то есть 20 атмосфер. Если труба где-то прорвет, то это сразу станет видно в диспетчерской: прибор покажет, что давление в магистральной трубе резко упало. Затем бригада ремонтников выезжает на поиски порыва и приступает к его ликвидации, – поясняет главный инженер.
Мы интересуемся, почему же каждой осенью в Киеве, когда начинаются морозы, то тут, то там рвет трубы, ведь летом они прошли испытания.
– Испытания не дают стопроцентной гарантии, что зимой аварий не будет. Поймите, если труба изношена, изъедена коррозией, то один раз поврежденное место может выдержать давление, а другой – может и прорвать. К тому же зимой температура теплоносителя достигает 115 градусов. Это также дополнительная нагрузка на трубу. А испытывать при такой температуре нельзя. Это опасно. Ведь представьте, что из места порыва трубы идет не теплая вода, а раскаленный пар, – отвечает Гладышев.
Журналисты, в большинстве жители Киева, стали наперебой допытываться, почему по регламенту воду должны отключать на две недели, а на практике – на три и более.
Главный инженер поясняет, что это связано с количеством порывов и состоянием труб. «Бывает так, что порыв ликвидирован, а во время вторичного испытания труба снова лопается, но уже в другом месте. И мы вынуждены снова заниматься ремонтом. А это – дополнительное время. Или же, раскопав место повреждения, мастер видит, что нужно не латать порыв, а заменить несколько метров, а то и десятков метров трубы, поскольку она в плачевном состоянии. Такие работы тоже занимают время».
– Можно ли обойтись без профилактических отключений вообще, – спрашиваем у Юрия Ивановича.
– Можно. Но для этого нужно переложить по новым технологиям почти все тепловые магистрали города.
– А что это за технологии?
– В трубах, которые устанавливают взамен старых, в изоляционный слой вмонтированы электрические провода-датчики, они соединяются в линию при монтаже секций трубопровода. Когда система работает, к проводам в определенных точках подключают специальные приборы, которые показывают с точностью до нескольких метров, где существует риск порыва. Таким образом, можно упредить порыв, не прибегая к профилактическим испытаниям давлением. Но для того, чтобы внедрить эту технологию, нужно, чтобы такими трубами с системой мониторинга были оснащены до 90% магистралей. На сегодняшний день их чуть более 10% в масштабах города.
По словам Гладышева, заменить старые трубы новыми можно в течение 5–7 лет, при условии, что под такую замену будет выделяться регулярное финансирование.
Осмотрев цех с насосами, направляемся в котельную. Это – то самое здание из красного кирпича. Котельная – памятник промышленной архитектуры. Построено еще до Второй мировой войны. Когда-то, до середины 1980-х годов, нынешняя станция теплоснабжения была еще и теплоэлектростанцией и работала на угольной пыли, а не на газе, как сейчас. Ежедневно в топках ее котлов исчезало два эшелона угля. Котлы нагревали воду до состояния острого пара, он вращал турбины электрогенераторов, а отработанный пар использовали для нагрева теплоносителя.
Сегодня же о бурном прошлом станции напоминают только огромные, с трехэтажный дом, котлы. Сейчас их всего четыре, каждый мощностью 119 МВт.
Один из них – американский, 1944 года выпуска. Он установлен в 1949 году и до сих пор работает исправно.
На месте трех демонтированных только фундаменты.
В планах «Киевэнерго» смонтировать на освободившихся площадях современные котлы с КПД не менее 94%. В котельной также затишье и прохлада.
Затем журналистам показывают диспетчерскую и демонстрируют процесс испытаний тепломагистрали №6.
Один из инженеров станции отдает по рации команду своему коллеге перекрыть заслонку на ветке тепломагистрали.
Тут же манометр показывает возрастание давления, оно доходит до 16 атмосфер и начинает стремительно падать. Приборы показывают потерю воды 800 тонн в час. Значит, где-то возник порыв. Испытания прекращаются. Бригада ремонтников выезжает на поиски разорванной трубы в район проспекта Победы и ликвидацию порыва.
Продемонстрировали нам и то, как рабочие латают проржавевшие трубы.
Едем на ул. Уманскую в Соломенском районе. Там работают две бригады. Одна – завершает работы по ликвидации порыва на магистральном трубопроводе диаметром 600 мм, другая – только раскапывает поврежденное место метрах в ста от первой.
На «раскопках» обнаруживаем советский автокран, новый импортный экскаватор и видавший виды старенький трактор Т40.
Возле техники – человек 5–7 рабочих. Место порыва уже раскопано, но к трубе еще не подобрались. Сделать это нелегко. В 60-е годы (а именно тогда тянули теплосети по Соломенке) трубы устанавливали в бетонные короба и наглухо их замуровывали. Теперь, чтобы извлечь поврежденную секцию, нужно ломами разбить крышку-плиту короба.
Работа и летом-то нелегкая. А каково зимой, когда на улице минус 20, темно, а в яме грязь, горячая вода и пар вокруг. О непрестижности и тяжести работы говорит и возраст членов бригады – половина из них – люди пенсионного и предпенсионного возраста. Впрочем, престижность в наше время определяет уровень оплаты, а он, ввиду отсутствия молодых кадров, видимо, оставляет желать лучшего.
Но мы отвлеклись. На ликвидированном порыве рабочие готовятся засыпать яму.
Однако пред этим отремонтированную трубу еще проверят дефектоскопом на вероятное наличие не видимых глазом повреждений и протестируют качество сварных швов.
Новые технологии смогли бы существенно облегчить труд тепловиков. Заместитель главного инженера тепловых сетей ПАТ «Киевэнерго» Сергей Гребенюк рассказал ForUm’у, что «существуют приборы, которые позволяют с помощью ультразвука определить «слабые места» магистрали, не раскапывая ее. У «Киевэнерго» нет таких приборов, хотя они с успехом применяются в России, в частности в Москве».
Стоят они как для частного покупателя не дешево, около 150 тыс грн один, но для такой огромной организации, как «Киевэнерго», они, на наш взгляд, вполне по карману. Однако существуют и бюрократические препятствия для их покупки – прибор должен быть сертифицирован соответствующими службами в Украине.
На этом наша экскурсия на Станцию теплоснабжения завершилась. Надеемся, что киевляне, прочитав этот материал, с пониманием отнесутся к перебоям с горячей водой. А специалистам «Киевэнерго» пожелаем поменьше аварий, особенно в зимнее время.