Об украинских реформах и механизмах взаимоотношений с властью Валентина Арбузова, глава Ассоциации налогоплательщиков Украины, председатель правления «Всеукраинского банка развития» рассказала в интервью ForUm’y.
– Валентина Ивановна, с какими недостатками налогового законодательства чаще всего сталкиваются члены вашей Ассоциации?
– Действительно, год был непростым. Но мы понимаем, что любой нормативный акт, тем более такой масштабный, как Налоговый кодекс, должен пройти адаптацию. Ведь у нас часто бывает, что закон пишут одни люди, выполняют – другие, а контролируют третьи. И каждый в процессе работы привносит в документ что-то свое. Сегодня мы уже видим, какие изменения необходимо внести в Кодекс. И задача Ассоциации – организовать дискуссионную площадку, чтобы решать проблемные вопросы.
В сентябре нам удалось собрать за круглым столом налоговиков и банкиров по поводу налогообложения банков. Мне, как банкиру, эта тема очень близка. Если деньги – это кровь, а банки – кровеносная система, то любой кризис в них очень сильно сказывается на экономике в целом. Мы это видели в 2008-2009 годах. С тех пор сбор налогов в банковской системе еще не вышел на докризисный уровень. И темпы кредитования реального сектора могли быть больше, но пока остаются неурегулированными некоторые налоговые вопросы.
– В чем суть разногласий между банками и налоговой службой?
– Первые полчаса банкиры воспринимали в штыки любые предложения налоговиков, а потом начался нормальный диалог. Мы сформулировали три базовых противоречия. Необходимо сблизить налоговый и бухгалтерский учеты, изменить подход к определению стоимости основных средств и их амортизации и, наконец, прийти к компромиссу в вопросе списания безнадежной задолженности за счет страховых активов.
Продолжаются дискуссии по поводу налогообложения операций по отчуждению банками залогового имущества, учета отрицательного значения налога на прибыль, который возник в первом квартале. В будущем, конечно, хотелось бы уменьшить количество налогов для банковского сектора, ведь сегодня мы платим 15 налогов. И каждый из них необходимо правильно администрировать, а это все время, люди, расходы.
Справедливости ради стоит отметить и позитив. Было много споров о раскрытии банковской информации. На сегодняшний день можно констатировать, что такое право у налоговой будет только по решению суда. В том числе через суд можно будет получить информацию о непоступлении валютной выручки от субъектов предпринимательства в установленные сроки. Также только через суд можно будет приостанавливать операции на счетах юридических и физических лиц.
Мы уже практически достигли договоренности с фискальными органами в вопросах налогообложения операций с ценными бумагами на основе бухучета, когда налогообложение таких операций не прописано законодательством. Ну и, конечно, мы очень рассчитываем на эффект роста банковского сектора, благодаря поэтапному уменьшению ставки налога на прибыль с 25 до 16%.
О «вечных» вопросах бизнеса: коррупции, судах, чрезмерной зарегулированности процедур – говорить не буду. Можно 20 лет говорить, что все плохо, а можно предлагать изменения. Второй подход, который демонстрирует Президент и его команда, мне нравится больше.
– Как вам удается в Ассоциации отстаивать права бизнеса, если у проверяющих органов прямо противоположная цель – увеличить налоговые поступления в бюджет?
– Наша цель – добиться ясной, простой и стабильной налоговой системы. Поверьте, это самый лучший стимул развития бизнеса. И наоборот: чем больше налогов и сложнее их администрирование, тем значительнее расходы бизнеса на информационную базу, специалистов. Это тормозит экономический рост и в перспективе приводит к уменьшению налоговых поступлений. Так что все в экономике взаимосвязано.
Мы ведем постоянный диалог с правительством, Минфином, Государственной налоговой службой. Если надо, инициируем изменение нормативных актов в сфере налогообложения, следим за тем, чтобы налоговая администрация применяла Кодекс единообразно и обеспечивала оперативное реагирование на обращения налогоплательщиков. С Минфином у нас продолжается работа по вопросам упрощенной системы налогообложения, с тем чтобы снять социальное напряжение. Я не разделяю пессимизма многих «единщиков» в этом вопросе.
– Налоговая служба прислушивается к вашим предложениям?
– Как вы знаете, Кодекс запретил налоговым органам издавать обобщающие налоговые разъяснения, только индивидуальные консультации. Как результат, налоговая сейчас завалена запросами налогоплательщиков. Мы подписали с Госналогслужбой Меморандум налоговых отношений и План совместных действий. Это дает нам возможность оперативно получать ответы на наши запросы из первых рук. Поэтому я призываю всех вступать в нашу организацию и сообща стать лидерами в вопросах применения налогового права.
Кстати, параллельно мы развиваем и сознательность налогоплательщиков: организуем круглые столы, проводим отраслевые и региональные обучающие семинары для налогоплательщиков, чтобы добровольно помочь заблуждающимся правильно применять законы, пропагандируем честный порядок уплаты налогов как форму участия в управлении государством. Нами проведен рейтинг «Честные плательщики налогов», победителями которого оказались 54 предприятия из 21 региона. Но пока, увы, наш уровень налоговой культуры еще далек от европейских стандартов, а образ честного предпринимателя вызывает разве что усмешки в обществе. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.
– Как вы считаете, предпринимателей-физлиц могут освободить от уплаты единого социального взноса, о чем много говорят в последнее время?
– Мне известно о таких инициативах, направленных на замену обязательного социального налога добровольными страховыми отчислениями. При этом предприниматель будет получать ту пенсию, которую заработал. Частично правительство уже пошло на уступки, освободив от социального взноса определенную категорию «единщиков» и отменив штрафы за неуплаченные социальные взносы. Однако юрлица и в дальнейшем не смогут учитывать в своих валовых расходах затраты, понесенные от операций с «единщиками». Но сегодня главное – продолжать диалог с правительством в этом вопросе.
Я думаю, что налоговая нагрузка в Украине на фонд заработной платы все-таки будет снижаться. Но, исходя из нынешнего дефицита Пенсионного фонда и темпов экономического роста, это – не перспектива ближайших месяцев. Кроме того, отношения власти и бизнеса – это улица с двусторонним движением. В ответ на снижение налогов предприниматели должны отказаться от зарплат «в конвертах» и начать честно платить налоги.
– Недавно вице-премьер Сергей Тигипко анонсировал введение индикативных зарплат, с целью легализации последних. Как вы считаете, к чему это может привести?
– В таком сложном вопросе, как начисления на фонд оплаты труда, решающее значение имеет ставка налогов. Если она установлена на разумном уровне, то у бизнеса появится стимул выйти из «тени». Если ставка чрезмерная – никакие штрафы и индикативные зарплаты не помогут. Во всем мире действует проверенное правило – если вы снижаете слишком большие ставки, то люди больше платят. Кроме того, налогоплательщики должны быть уверены в оптимальном использовании бюджетных средств.