Почему от нас устала Европа…

📅 07.10.2009    🕐 07:01

Я вряд ли «изобрету велосипед» если скажу, что во время кризиса каждый старается думать о своих собственных проблемах. И точно также, не открою «новую» истину о том, что и проявляется кризис у всех по-разному.

В этом смысле не стали исключением Евросоюз и Украина, но, тем не менее, в целом, значение тут все-таки одно. Крупные страны стараются защитить свой национальный рынок от импорта, а если рассматривать на более глобальном уровне – ЕС думает, как защитить свою национальную экономику и, прежде всего, от проблемы так называемой «нелегальной миграции».

Иными словами, в Европе попросту не знают, что делать с 15 миллионами «полулегалов» - выходцев из стран Азии и Африки, активно населяющих европейские территории. А теперь еще к ним добавились и «нелегалы» из Украины.

Мне кажется, что в этой ситуации в Европе будет активно формироваться система жестких мер – этакий «железный занавес» в отношении нелегальной миграции из Восточной Европы, а это, конечно, отразится, в первую очередь, на отношениях Европы с Украиной.

Но есть и другая причина, по которой Европа не хочет сближаться с Украиной: она не хочет ссориться с Россией, которая, в свою очередь, легкомысленно объявила Украину зоной своих жизненных интересов. Но в то же время Европе нужна и украинская ГТС, поскольку ее, прежде всего, интересует жесткая, хорошо охраняемая и контролируемая цепочка «от потребителя до нефтяных и газовых скважин». Таким образом, когда речь зайдет об интернационализации украинских ГТС, то речь пойдет о «цепочке» - Германия и Италия до Самотлора (самотлорское нефтяное месторождение – ред.) и скважин России.

И мы в этом смысле станем одним из элементов «новой» колониальной политики Евросоюза, который защищал свои источники сырья и в другие времена и на других территориях. Это старая колониальная практика – не брать страну в целом, а только то, что нужно для своей экономики.

Европа не может активно с нами работать и по другим причинам. Одна из них – у нас начисто отсутствует стратегия, которая бы объясняла наши отношения с Европой, нет инструментов взаимодействия с ЕС в целом. У нас до сих пор отсутствует министр иностранных дел, а для Европы это является свидетельством того, что Украине международные отношения не особенно интересны.

И, кроме того, Европа прекрасно видит маленькую уловку, которая хороша для дипломатической практики 14-15, ну, в крайнем случае, 16, но никак не для 21 века. Речь идет о том, что главным проводником европейской интеграции в Украине является президент Ющенко – во всяком случае, именно так он себя декларирует.

Но проблема заключается в том, что у него очень низкий рейтинг и очень маленькая возможность влиять на ситуацию в своей стране. И Европа это прекрасно понимает: социологические исследования показывают, что украинцы хотят жить как в Европе, движутся к Европе, а президент Ющенко только для того, чтобы поднять свой рейтинг объявляет себя сторонником евроинтеграции.

И, конечно же, в такой ситуации Европе таких «сторонников» меньше всего нужно. Она лучше будет ориентироваться на сильные, мощные фигуры, которые имеют влияние на бизнес, средства массовой информации и общественное мнение, а не на тех, кто заканчивает свой политический цикл.

И в этой ситуации, я думаю, все-таки следует говорить о периоде «замораживания» отношений между Украиной и Евросоюзом. Независимо от того, что яростно кричат наши украинские политики и говорят вежливые дипломаты.


Главные новости

2001 — 2024 © ForUm.