Родина кризиса: не верьте жалостливым янки

📅 08.09.2009    🕐 10:18

На родине мирового финансового кризиса стали есть больше мучного, переезжать поближе к родителям, пить алкоголь дома на кухне и чаще заниматься сексом.

Америку лихорадит давно. Проблемы с банковскими вкладами и работой там начались, еще когда у нас полным ходом направо-налево раздавались кредиты и множились торгово-развлекательные центры. В феврале 2008-го в Штатах начались еще не массовые, но уже системные невозвраты кредитов, выданных банками клиентам без справок о доходах. Тогда американцы и начали менять свои привычки в досуге, еде, одежде.

Почти год назад обанкротился «Леман Бразерс» (четвертый по величине банк США), стало падать потребление товаров и услуг, и в США начала расти безработица. В отдельных городах она достигла 25%, частный сектор стали массово покидать люди, у которых не осталось денег, чтобы платить по ипотеке.

Для янки это был настоящий шок. Безработными отныне становились не только эмигранты и члены семей эмигрантов, просто не желавшие ранее работать, но и трудолюбивые коренные уроженцы Штатов. За помощью по безработице, «вэлфер», выстроились огромные очереди. Запахло паникой.

Однако, читая подобные строки, не стоит думать, что в США — катастрофа и все дела идут очень уж плохо. На самом деле, американские СМИ любят, в случае затруднений, громко кричать об Апокалипсисе. А американские граждане, испытывая незначительный (на наш, украинский, взгляд) дискомфорт, не гнушаются плакаться и предвещать скорый крах американской Мечты. Не верьте им.

Да, есть города (вроде воспетого в фильмах о Робокопе Детройта, который сейчас считается самым депрессивным крупным городом США), где сейчас без работы каждый четвертый житель, а до 20% домов и квартир стоят пустыми. Целые кварталы отданы на откуп мародерам и уголовникам, полицейские участки там позакрывались. Но когда американцы говорят, что всему виной — кризис, знайте: они врут. Опустение жилья в сверхбольших городах (с параллельным строительством там новых домов) началось в Америке еще в 90-х. В начале 2000-х отдельные районы мегаполисов, откуда практически выехало белое население, стали превращаться в трущобные кварталы. В эти неблагополучные места стали съезжаться безработные и бездомные (преимущественно черные) со всех Штатов, а компанию им составили нелегалы из Латинской Америки. Эти люди разгромили целые небоскребы, превратили в свалки огромные супермаркеты — именно такова плата США за чрезмерные заигрывания правительства с нацменьшинствами. И списывать тут на кризис нечего.

«Сегодня» несколько раз за время кризиса в 2008-м посещала Америку, в контрольную поездку мы отправились месяц назад — и вот он, материал о том, как кризис на самом деле изменил жизнь простых американцев, их общество и сознание. Без панической шелухи западных СМИ и мелочного злорадства отдельных отечественных хроникеров.

КРИЗИС УЧИТ АМЕРИКАНЦЕВ ЭКОНОМИТЬ

За полтора года кризиса в потребительских предпочтениях американцев произошли некоторые важные изменения. Янки стали есть больше мучного: с 2007 по 2009 год продажи макаронных изделий выросли почти на 12%. Алкоголь стало модно употреблять дома — на кухне, вместо ресторанов и баров. Продажи магазинов, торгующих выпивкой, выросли, причем за счет дешевого алкоголя (водки, джина, молодых вин). Возросла посещаемость сетей стоковых магазинов (например Marshall’s). Вырос спрос на ремонт бытовой техники — американцы усвоили принцип — «если можно отремонтировать, не стоит выбрасывать» (телевизоры, компьютеры, холодильники и т. п.).

Увеличились продажи автомобилей и техники б/у. Значительно выросла популярность фастфудов, особенно McDonald’s (там благодаря кризису подумывают о расширении). Рестораны вынуждены повышать цены, чтобы остаться на плаву. Более популярны теперь региональные вузы — родители не хотят отправлять детей учиться в Йелль, Гарвард и Стенфорд.

Кризис научил американцев выключать свет, выходя из комнат в собственном доме. Возросла посещаемость библиотек (интеллигенты и студенты экономят на покупке книг и интернете). Значительно упал спрос на органическую еду (без ГМО). Наконец, по официальной статистике, благодаря кризису американцы стали больше заниматься сексом.

КВАРТАЛЫ-ПРИЗРАКИ: ЖИТЕЛИ ПРИГОРОДОВ БРОСАЮТ ДОМА

В Штатах в последнее время возникло множество опустевших коттеджных городков и районов. Банки выдавали ипотечные кредиты, не требуя от клиентов справок о доходах. Когда в стране начался рост безработицы, и платить кредит стало нечем, люди просто бросали свои дома, с мебелью и обстановкой, и переезжали — кто поближе к родителям, а кто — и в трейлеры. Дома оставались пустовать, целые улицы в частном секторе вымирали.

В США даже появились новые профессии. Смотрители пустых домов патрулируют заброшенные улицы, чистят бассейны и подстригают газоны у ничейных домов. А еще в опустевших домах зачастую остается мебель, бытовая техника, картины, даже посуда — прежним владельцам некуда или не на чем вывозить добро, и они его бросают. Специалисты очищают дома от вещей, возвращают дому вид, будто в нем никто никогда и не жил.

Но это касается более-менее дорогого жилья в богатых штатах. А обычные коттеджи в пригородах промышленных центров в ближайшие десятилетия не купит никто — банкиры и риелторы смирились.

И администрация Барака Обамы придумала вернуть заброшенные кварталы природе. В 50 городах (большинство — промышленные центры — Детройт, Филадельфия, Питтсбург, Балтимор и т. д.) США бульдозерами снесут целые районы. Идею апробировали во Флинте, первой родине разорившегося автогиганта General Motors. Сейчас уровень безработицы здесь приближается к 20%, население за последние годы уменьшилось почти вдвое, составляя сейчас 110 тысяч человек. Город должен будет уменьшиться на 40%, а население и представители сферы услуг сосредоточатся в более приспособленной для жизни центральной части города. Городские власти скупают недвижимость в наиболее благополучных районах, чтобы предложить их жителям снесенных на окраинах домов.

КРИЗИС: ЗАРПЛАТЫ — В ТЕНЬ, РОДИТЕЛЕЙ — В СОСЕДИ

Сейчас в США становятся обыденными нетипичные для них явления, которыми, например, не удивишь украинца. Например, поразительная тенденция — в Штатах резко выросло число людей, обитающих в трейлерах. Не следует думать, что все это — от безысходности. На самом деле, у американцев просто не принято жить с родителями. Семьи, где уживаются бабушки с дедушками, родители и подрастающее поколение, в Америке именуют «сэндвичами» (дескать, среднее поколение «зажато» между родителями и детьми).

«Сэндвичам» принято сочувствовать. О том, что подобным образом, например, в Украине, живет едва ли не полстраны, американцы не знают. По их мнению, будучи взрослым, жить с родителями — недопустимо, особенно в браке. И свить самостоятельное гнездо любой ценой — кредо. Потому янки и предпочитают жизнь в трейлерах (многие из которых гораздо комфортабельнее отечественных гостинок, где ютятся сотни тысяч украинцев).

Но за время кризиса американцы увидели очевидные плюсы сожительства поколений. «Это очень удобно — жить с родителями или купить дома по соседству. Родители могут присматривать за внуками, и я могу не беспокоиться насчет нянь и заниматься работой, строить карьеру. Раньше во многих семьях мать или отец сидели с детьми дома, до того, как дети в школу пойдут: если один член семьи работает, то так было экономнее — не надо заботиться о няне или думать об очень дорогом детсадике. Кризис заставляет всех нервничать, и с работы из-за детей люди стараются не уходить. Няня — выход, но накладно. Все больше американцев отдают детей под присмотр бабушек и дедушек», — рассказывает успешная американка Аня Важкевич.

Американцы требуют возрождения общественного транспорта. «В 50-е годы, когда начался автомобильный бум, автопроизводители всеми силами убивали общественный транспорт — я думаю, даже без коррупции не обошлось, — говорит менеджер Дино Баскович. — И почти вся страна пересела на свои колеса. Но ведь бензин с тех пор подорожал! От моего дома до работы — 10 километров, если кататься так каждый день, то семью за что кормить?! Обама вместе с мэрами городов должны восстановить нормальную систему дешевого общественного транспорта» (сейчас общественными автобусами в США пользуются преимущественно бедные эмигранты и безработные, при массовой пересадке американцев в автобусы и метро места там никак не хватит. — Авт.). На рассказ о том, что в Украине бензин стоит значительно дороже, а по, например, киевским пробкам до работы можно ехать и 20—25 километров, Дино отмахивается: «У вас, в Европе, вообще жизнь непонятно какая, эти безумно дорогие евро... А у нас страна — для людей!»

Массовые очереди за пособием по безработице в США — удел не только потерявших себя работяг. Там же стоят за «вэлфером» и предприимчивые хитрецы. Они работают, но нелегально. Помимо бонуса в виде пособия по безработице, из зарплаты такие умельцы не платят налогов. И делают ремонты, чинят технику и машины, стригут газоны и даже строят дома, как и сотни тысяч украинских заробитчан по всему миру (да и в самой Украине).

Однако, таких все же — не большинство. Потому как безработному не дадут кредит, да и неизбежно маячит вопрос обеспеченной старости. Откладывать депозиты перед носом у налоговой инспекции и получать «вэлфер» не получится, а пенсия начисляется в Америке очень хитро. Есть десятки вариантов и процедур начисления, но суть самого распространенного метода такова: помесячно суммируется зарплата за последние 30 лет, а затем делится на число месяцев. За месяцы, которые ты не работал, ты получаешь 0. И это серьезно влияет на размер пенсионного пособия. Потому большинство американцев все же стремится работать легально и искренне хочет найти работу.

КРИЗИСНЫЙ ОПТИМИЗМ: НЕПРИЯТНОСТЬ ЭТУ МЫ ПЕРЕЖИВЕМ

За время кризиса разорились лоу-кост-авиакомпании, работавшие на направлении Гавайи. Туда сейчас никто не летает, отдыхают ближе к дому — во Флориде и Калифорнии. В казино Лас-Вегаса появились «однорукие бандиты» на 1 и 2 цента — ранее минимальная ставка была 25 центов. Но финаналитики утверждают: терпеть осталось недолго. Мол, американская экономика эластична, и вскоре отметит завершение кризиса скачком акций на фондовых рынках.

Не хватает гибкости лишь автопрому, его Обама пытается национализировать. «Под кризисный шумок Барак превращает США в СССР, — сетует республиканец Борис Сильверштейн, эмигрировавший из Союза много лет назад. — Национализация автопрома, реформа здравоохранения — глобальное страхование, фактически полностью бесплатная медицина, это — социализм, добром не кончится!» Но, демократы убеждены: бесплатная медицина и расширение госсобственности укрепят Америку и общество.

Янки вынесли уроки из кризиса. «Не стоит хранить деньги в акциях, лучше класть их в банк или покупать золото, — рассуждает водитель лимузина и отец троих детей Грэг О’Нил. — Многие остались ни с чем потому, что подумать не могли, что акции, например, растущих авиакомпаний могут обвалиться в цене. Мой отец каждый месяц на 200 баксов акции покупал. Сейчас они втрое подешевели. Теперь он несет свои деньги в банк».

«Кризисы случаются раз в 10—15 лет. Это кратковременная проблема, к ней нужно быть готовым, закладывая стратегические бизнес-планы, — говорит Даг ДеВос, президент компании с годовым оборотом в 8 миллиардов долларов — средней по американским меркам, на таких и держится экономика Штатов. — Кризис дает возможность стать сильнее, обогнать конкурентов благодаря свежим идеям. Те, кто хорошо спланировал свой бизнес, кризиса не боятся — он пройдет, и здесь не нужно никакой паники».

ГРЕХ ХНЫКАТЬ, АМЕРИКАНЦЫ!

Средняя зарплата в США — около $3525 в месяц, в Украине — 2008 грн. Холостой американец может платить 30 и даже 35% своей зарплаты в казну. Но может и гораздо меньше. На работу на машине? Можно не платить налоги за деньги, потраченные на бензин. Квартира в кредит? Налоги за деньги, отдаваемые по кредиту, не платишь (потому и покупают жилье в США почти всегда в кредит). Можно копить на образование детей, это тоже не облагается налогом. Налоги могут сократиться до 15—20% дохода.

Трехкомнатная квартира около центра Чикаго, до 20-го этажа, стоит $150—175 тыс. Средняя ставка по ипотеке — 5,33% годовых. Машину американского производства можно взять в рассрочку, кредит нулевой. Японское авто — до 3% годовых. Квартплата в многоэтажке: электричество $50—80, вода $15—20, отопление — $20, уборка территории, охрана и паркинг — $50—80 — 135—200 баксов, 4—5% от средней американской з/п. Средняя квартплата за трехкомнатную в Киеве — 400—450 грн., это 20—22% от средней з/п, без охраны и паркинга.

Если доход ниже черты бедности (около $800/мес. для одинокого человека), правительство выделяет продовольственные талоны — кредитные карточки, на счет которых государство еженедельно сбрасывает деньги, которые можно потратить на еду в магазинах. Размер пособия по безработице в Штатах зависит от возраста, стажа, предыдущей зарплаты и т.п., но, если до увольнения человек получал среднюю зарплату, он может рассчитывать на ежемесячную помощь в размере $900-1300. Среднее пособие в Украине — 562 грн...


Главные новости

2001 — 2024 © ForUm.