Украинские радары сравнили с чемоданами без ручки

📅 18.06.2008    🕐 08:53

На этой неделе президент должен подписать указ об отказе от совместного использования с Россией и Беларусью двух стратегически важных объектов типа «Днепр» — станций предупреждения о ракетном нападении (СПРН), расположенных в Севастополе и Мукачево (они позволяют узнавать об атаке в считанные секунды после запуска ракет). Официальная мотивировка, названная Виктором Ющенко на пресс-конференции в Днепропетровске, — денонсация 5 месяцев назад Госдумой РФ соответствующего соглашения. Неофициальная — попытка предложить НАТО услуги этих сверхмощных радаров, от которых уже отказалась Москва.

«Обе СПРН были введены в эксплуатацию еще при Союзе, в 1979-м, и предназначались для наблюдения за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также Средиземноморьем, — сказал высокопоставленный чиновник Минобороны Украины. — За аренду станций Москва платила сначала $ 840 тысяч, а затем $ 1,5 млн. в год. Этой суммы не хватало ни на содержание обслуживающего персонала из числа украинских военнослужащих, ни на модернизацию, в которой нуждались объекты. Возможно, спор удалось бы разрешить мирным путем, однако на фоне попыток США разместить в Восточной Европе средства противоракетной обороны противоречия вышли далеко за пределы сугубо финансовых нестыковок».

Почти год назад россияне решили отказаться от аренды, в январе 2008-го Госдума приняла соответствующий закон о расторжении договора. С 1 марта 2009 информация с РЛС в Мукачево и Севастополе уже не будет востребована нашими соседями на ЦКП в подмосковном Солнечногорске — взамен запустят мощный радар под Армавиром, который позволит получать данные о ракетном нападении в значительном большем секторе — от Северной Африки до Китая с дальностью действия — 6 тысяч км, пишет «Сегодня».

По мнению источника в Генштабе ВСУ, отказ от совместного использования станций — исключительно политический шаг, вызванный стремлением руководства Украины добиться расположения НАТО и привлечь его к использованию и финансированию объектов: «Найдут ли СПРН применение в мирных целях, пока неясно, тем паче, они работают в определенном частотном диапазоне, сильно «фонят», и работать там далеко не безопасно, — говорит старший офицер. — Интегрировать их в европейскую систему ПРО также проблематично, поскольку нужна глубокая модернизация объектов. Вот и получается, что они — как чемодан без ручки: ни взять, ни бросить».


Главные новости

2001 — 2024 © ForUm.