Как помочь фермеру?

📅 08.08.2006    🕐 09:53

Никто не ставит под сомнение всю сложность проблем, стоящих перед сельским хозяйством. Очевидно, что одной из серьезных проблем украинского настоящего является развитие аграрной сферы. Одним из путей разрешения этих проблем является развитие фермерских хозяйств.

Для увеличения масштабов деятельности малых фермерских хозяйств необходимо развитие сельскохозяйственного маркетинга через формирование системы и расширения каналов реализации выработанной сельскохозяйственной продукции. Следует подчеркнуть, что данный вопрос приобретает особый веса и актуальности в условиях предстоящего вступления ВТО.

На сегодня среди украинских фермеров отмечаются следующие проблемы реализации выработанной продукции (сельскохозяйственного маркетинга).

1. Среди каналов реализации продукции преобладает ее продажа прямо из поля и на местных рынках. Продажа продукции компаниям-трейдерам – на втором месте, перерабатывающим предприятиям – на третьем, а государству – на четвертом местах.

Нет необходимости подчеркивать, что в отдельных случаях государство должно быть первым, а не последним покупателем продукции (например при государственных закупках зерна).

2. Особенностью сбыта аграрной продукции во временном аспекте есть то, что половина всего выработанного зерна реализуется на протяжении первого квартала нового маркетингового года (июль-сентябрь), о чем свидетельствуют 71% опрошенных фермеров. Овощная продукция также почти в полном объеме продается на протяжении первых двух месяцев маркетингового года.

Причинами такой ускоренной реализации по самым дешевым ценам является:

– необходимость получения денежной наличности. Это принуждает сельхозпроизводителей сбывать продукцию сразу после ее производства, что отмечают 63% фермеров;

– отсутствие мощностей для хранения. Именно из-за такой проблемы продукция поступает на рынок сразу после ее производства, о чем удостоверили 38% опрошенных фермеров. Это еще раз свидетельствует о низком уровне развития материально-технической базы фермерских хозяйств, которые, в свою очередь, ограничивает возможности реализации продукции на протяжении маркетингового года.

3. Особенностью сбыта сельхозпродукции в пространственном аспекте (география сбыта) является то, что большинство фермеров реализует продукцию непосредственно в границах района, где находится хозяйство (73% опрошенных фермерских хозяйств). Почти две трети выработанного зерна (69%) продается опрошенными фермерами непосредственно в границах района. Кое-что больше четверти продукции вывозится в другие районы области (26%) и лишь 5% реализуется в других областях.

География сбыта овощной продукции является более широкой, тем не менее она ограничиваются, как правило, территорией области. Почти 2/3 выработанных овощей реализуется непосредственно в районе производства. Через невысокую транспортабельность многих видов овощной продукции значительная ее часть реализуется на расположенных рядом предприятиях перерабатывающей промышленности и населению.

Основными факторами, которые обуславливают неразвитость рынков сбыта сельскохозяйственной продукции являются:

– отсутствие потребности и понимания у самых фермеров необходимости расширять географию сбыта и выходить на новые рынки;

– ограниченные ресурсные возможности фермерских хозяйств;

– неразработанность мероприятий государственного регулирования, направленных на решение проблем маркетинга в сельском хозяйстве.

Нужно отметить, что власть «не замечает» проблем организации системы аграрного маркетинга, хотя практики и специалисте научно-аналитических структур стремятся их решить постоянно стараются привлечь к себе внимание.

Учитывая то, что развитие аграрного сектора является одним из приоритетных направлений экономического развития государства, необходимо оказывать содействие решению проблем, которые сопровождают фермерскую деятельность, и в том числе в части сбыта продукции. Одним из путей решения проблемы сбыта выступает развитие и поддержка сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов. Они могли бы стать также одним и важнейших механизмов преодоления бедности в сельской местности (в частности, путем создания новых рабочих мест).

Благодаря кооперативу фермеры смогут получать более дешевый и надежный доступ к средствам производства, чего они не могут достичь в отдельности, а именно: использовать сельскохозяйственную технику и пользоваться услугами складов. В результате фермеры смогут:

– получать необходимое топливо, высококачественные семена, химические средства защиты растений, минеральные удобрения, комбикорма по приемлемым ценам;

– находить прибыльные каналы сбыта своей продукции и продавать ее на выгодных условиях;

– сохранять продукцию с тем, чтобы продать ее по более выгодной цене.

Благодаря общей деятельности (например, при снабжении товарно-материальных средств, сбыта и переработке продукции или общему использованию техники или оснащения) фермеры - члены кооператива, смогут увеличивать доходы и уменьшать собственные затраты.

В свою очередь, объединения мелких фермеров и рост прибыльности их деятельности будет оказывать содействие формированию приемлемых социальных и психологических условий в сельской местности, повышению знаний населения относительно новейших технологий и уровня самопомощи.

Именно с помощью таких рыночных (а не административных) мероприятий поддержки фермерства возможно расширение масштабов фермерской деятельности, активизации предпринимательства в аграрном секторе, решения ряда социальных проблем села, создания новых рабочих мест.

 


Главные новости

2001 — 2025 © ForUm.