Урна революции

📅 04.08.2006    🕐 10:00

Произошедшее вчера ночью в Секретариате главы государства украинцы, в зависимости от политических симпатий, называли по-разному: кто-то говорил, что в стенах Банковой разыграли фарс, кто-то убеждал, что произошла трагедия, иные настаивали, что случилось давно ожидаемое и предсказуемое событие. Общее же было одно: по всей стране, от восточных до западных границ, прокатился вздох облегчения. Потому как простому люду до смерти надоело наблюдать, как десяток политических фигур на протяжении четырех месяцев со дня выборов парламента занимается перетягиванием кормила власти. И решение Виктора Ющенко воспринялось как долгожданная развязка. Однако, похоже, все только начинается…

Безусловно, подписание Универсала и президентское представление кандидатуры Виктора Януковича на должность главы правительства кардинально изменило положение ключевых фигур украинской политики. Выводов напрашивается несколько. Первый: сказка о «помаранчевой революции» завершилась окончательной ссорой двух главных ее героев. Второй: Восток и Запад могут наконец-таки помириться, но при условии, что политики планомерно исполнят все закрепленные в Универсале положения. Третье: Украина получила в лице БЮТ, пожалуй, самую радикальную оппозицию за всю историю своей независимости. Оппозицию, которая «возьмет под жесткий контроль» все деяния Кабмина, Верховной Рады и Президента. Последнему, уверен, будет доставаться «на орехи» больше всех.

Самый главный интриган

Виктор Ющенко, по сути, может быть доволен: ему удалось провернуть самую успешную за все полтора года своего правления операцию, которая принесла и, по всей вероятности, может принести ему в первую очередь политические дивиденды. Гарант одним махом, который, правда, немного растянулся во времени, убил сразу несколько политических «зайцев»: нашел в лице своего тезки Януковича взаимопонимание с прежде враждебно настроенной к Президенту юго-восточной частью Украины; продемонстрировал всему миру и главным геополитическим партнерам – России и США, что он рассудительный политик, у которого всегда заготовлена возможность взаимовыгодного компромисса; настоял на своем видении относительно вопросов государственного языка, территориального устройства Украины, НАТО и ЕС, и фактически, хоть и не юридически, выдавил из коалиции своих идеологических врагов – коммунистов.

Конечно, путь, по которому пошел Ющенко, вполне можно назвать византийским: его позиция относительно формирования «оранжевой», а затем антикризисной коалиции менялась несколько раз, взаимопонимание со своими оппонентами Виктор Андреевич старался искать не в открытых дискуссиях, а в процессе многочасовых «бесед по душам» за закрытыми дверьми. Тем самым, гарант подтвердил – украинской политике еще далеко до демократических норм и стандартов. И даже последнее «Универсал-шоу» не смогло этого исправить: людям демонстрировали красивые разглагольствования по широкому спектру проблем, тогда как главные переговоры, итогом которых должен был стать передел сфер влияния, велись все в тех же закрытых от постороннего ока кабинетах на Банковой.

Многие политические эксперты сошлись на том, что кульбит, который совершил гарант в ночь на четверг, является верхом политической эквилибристики со стороны Ющенко. Когда казалось, что все надежды относительно мирного урегулирования ситуации провалились, и роспуска Верховной Рады не миновать, Президент решился на то, что повергло в шок многих: как его сторонников, так и противников. Но если первые все еще находятся в прострации, то вторые уже оправились от потрясения и судачат, по какому пути развития пойдет Украина.

Подытоживая, скажу – Виктор Андреевич сейчас определенно на коне. Реверансы в сторону украинского Президента отпустили не только представители отечественного (за редким исключением) политбомонда, но и российские и западные политики. Кроме того, за время трансляции заседаний Круглого стола его рейтинг укрепился, что уже само по себе является утешением для потерявшего было надежды на второе подряд президентство гаранта. Опасность же для Ющенко исходит из лагеря оппозиции, которая при первом удобном случае будет таранить президентский «корвет».

Самая главная жертва

Естественно, это Юлия Тимошенко. Юлия Владимировна, похоже, до последней минуты надеялась и верила, что гарант пойдет на роспуск парламента и предоставит ей, тем самым, второй шанс на премьерство. Ее слова, сказанные по выходу в среду вечером из Секретариата президента, свидетельствовали: Тимошенко получила от Ющенко сигнал готовности к роспуску Верховной Рады и началу подготовки к перевыборам. Письма с соответствующими инструкциями белыми птицами разлетелись по всем регионам Украины, а верхушка БЮТ уже потирала руки в предвкушении того, что именно они станут ведущей «помаранчевой» силой на будущих выборах и смогут, образовав коалицию с «Нашей Украиной», захватить все жирные должности в парламенте и правительстве.

Все переменилось за какие-то считанные часы. Выражение лица Тимошенко, присутствовавшей на церемонии подписания Универсала, красноречиво говорило о той глубокой драме, которую переживала Юлия Владимировна в те минуты. Лидер БЮТ постаралась было громко хлопнуть дверью, назвав все происходящее предательством, однако последнее слово осталось за Президентом. Виктор Ющенко призвал Тимошенко не разводить демагогию, и подтвердил, что идеалы Майдана, которые настойчиво требовала не предавать леди Ю, были для Президента не более чем записками на манжетах, которыми два года назад упивались его сторонники, но после долгой стирки стерлись, потеряв свое магическое значение.

Оправится ли Тимошенко от удара? Скорее да, чем нет. Понятно, что ни о каком сотрудничестве с Ющенко речи быть не может. Основная задача для Юлии Владимировны сейчас – сохранить в целости свой блок, любыми способами удержать в нем олигархов, которые, очень может быть, уже нацелились на побег из «белого воинства», и ковать победу на президентских выборах-2009.

Самый главный победитель

Речь, понятно, о Викторе Януковиче. Сегодня он официально во второй раз станет премьер-министром Украины, что будет означать его победу в затяжной войне с «помаранчевыми». Виктор Федорович пошел на многочисленные уступки, но добился главного – теперь хозяином главного кабинета на Грушевского, 12 будет он. Однако, сторонникам лидера Партии регионов, пожалуй, не стоит слишком обольщаться: Янукович вряд ли сможет воплотить в жизнь свои предвыборные обещания в части государственного статуса русского языка, внеблоковости Украины и т.д. Универсал Ющенко достаточно крепко связал без пяти минут премьера. И если Меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании образца осени-2005 был по большому счету сугубо декларативным документом, то нынешнее соглашение, по оценкам экспертов, таким не является. Опасность для Януковича представляет и то, что нынешняя Украина – совсем не та страна, которой он управлял из кресла премьер-министра в 2002-2004 годах. Тогда Виктор Федорович опирался на Леонида Кучму, который благоприятствовал проведению в жизнь инициатив первого. В лице же Ющенко лидер ПР может получить жесткого критика и контролера. Опорой для Януковича будут прагматичные профессионалы, которых он приведет в правительство.

Самый главный счастливчик

Им, бесспорно, стал Александр Мороз. Сан Санычу повезло: он остался на посту спикера.Глава парламента искренне боялся, что решение Президента о роспуске парламента, и соответственно, потере завоеванного «таким трудом» кресло председателя ВР, будет принято. Пронесло. То, что Ющенко не решился на повторные перевыборы, сыграло на руку Морозу как лидеру СПУ – формально, Президент одобрил кандидатуру спикера, и можно говорить, что это укрепило позиции фракции социалистов в парламенте и партии вообще. Теперь Морозу можно не опасаться, что к нему навечно прикрепился ярлык предателя идеалов Майдана – таковых, как упоминалось выше, и не было. Кроме того, теперь почетный «титул» предателя идеалов перешел Виктору Ющенко.

Самый главный неудачник

Это – лидер КПУ Петр Симоненко. Еще в марте фракции коммунистов приписывал роль статистов, которые случайно попали в Верховную Раду. Похоже, и сами «красные» смирились с этим статусом. Однако, развал помаранчевой коалиции предоставил Симоненко и его однопартийцам исторический шанс – впервые за долгие годы коммунисты вновь могли оказаться во власти. Поэтому свое членство в антикризисной коалиции наряду с Партией регионов и СПУ коммунисты восприняли как манну небесную. Но недолго счастье длилось. Петр Симоненко во время заседаний Круглого стола откровенно перегибал палку. Возможно, лидеру коммунистов и не хотелось нападать на Президента по всякому удобному случаю – на это его толкали пролетарские догмы партии. Его постоянные придирки раздражали не только гаранта, но его партнеров по коалиции КРС. И, в конце концов, Симоненко допрыгался: известие о третьем переформатировании парламентской коалиции, в которой ключевую роль будут играть Партия регионов и «Наша Украина», стало для него шоком, и он успел заявить, что КПУ намерена выйти из такого союза.

Однако, окончательная позиция «красных» еще не провозглашена – выйдя из коалиции, фракция КПУ может оказаться в подвешенном состоянии между оппозицией в лице БЮТ и новообразованной коалицией ПР-НУ-СПУ, оставшись, по сути, в роли пассивных наблюдателей.

Преодолев этап конфронтации, политическая элита вступает в новую фазу – фазу осторожного взаимодействия и построения властного треугольника президент-правительство-парламент. Не исключено, что на утряску всех новообразованных связок уйдет не один месяц – политики откровенно лукавят, говоря, что подписанием Универсала положен конец противостояния востока и запада Украины. Противостояние исчезнет только тогда, когда будет определена наиболее удачная конфигурация правительства. Наивны те, кто думают, что Кабмин, собранный из представителей Партии регионов, «Нашей Украины», СПУ и, возможно, КПУ, сразу же заиграет как слаженный оркестр. Предвижу, что Ющенко, Януковичу и Морозу еще не раз придется встречаться за круглым столом, чтобы решить, как по мирному «разрулить» тот или иной конфликт. А они, по всей видимости, будут – уж очень несхожи экономические и политические позиции трех основных сил. Вот тогда мы и увидим на деле, сможет ли Мороз «дирижировать» Радой, как это удавалось Владимиру Литвину, а Янукович - остужать пыл своих министров.


Главные новости

2001 — 2025 © ForUm.