Партпасьянс как электоральный аванс

📅 26.07.2006    🕐 16:57
Несмотря на то что опросы общественного мнения свидетельствуют о негативном отношении рядовых граждан к возможным перевыборам в ВР (59,9% украинцев против нового волеизъявления), никто не осмелится утверждать, что роспуска парламента не будет. Какая партия в случае повторных выборов получит дополнительные бонусы, а какая рискует вообще оказаться за бортом власти? «НАША
 
 
УКРАИНА»: СПЛОШНЫЕ МИНУСЫ
Президенсткое детище, когда его лидером был Виктор Ющенко, имело колоссальную поддержку электората. Сейчас в разрезе электоральных симпатий выглядит анемичным политобразованием. 29% их потенциальных сторонников сожалеют о том, что на недавно прошедших выборах поддержали именно эту политическую силу. А согласно социсследованиям, в случае перевыборов НУ поддержат 11%. Правда, в последнее время поговаривают о том, что «Наша Украина» пойдет на выборы в блоке с БЮТ. Тогда ситуация будет несколько иная. Партию Тимошенко готовы поддержать 22,4%. Если приплюсовать сюда 11% НУ, получится весьма солидный, но не победный результат — 33,4%. Ведь главный оппонент «бютовцев» и «нашеукраинцев» — ПР, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, собрала бы 37,1% голосов. Словом, если НУ пойдет на выборы самостоятельно, рискует «пролететь» мимо Рады, если объединится с БЮТ, умрет как отдельная партия.
 
БЮТ: ПЛЮСЫ И ТОЛЬКО
В БЮТе и по окончании мартовских выборов не скрывали, что рассчитывали на более весомый результат, нежели полученные 22% голосов. И не случайно теперь соратники Тимошенко ратуют больше всех за роспуск Рады: они уверены, что могут взять «недополученное» весной. И хотя соцопросы указывают на то, что существенно рейтинг блока леди Ю не вырос, «бютовцы» в это не верят. Впрочем, аналитики считают, что электорат СПУ и часть «нашеукраинских» сторонников проголосуют именно за БЮТ. И избирателей, в принципе, можно понять. Как бы там ни было, блок Юлии Владимировны во время всей коалиционной эпопеи держал свое слово: в отличие от НУ и СПУ, «бютовцы» были «оранжево» последовательны и не вступали в переговоры ни с кем из оппонентов. Такая принципиальность — ключ к тем избирателям, которые все еще чтят то, что нынче называют идеалами Майдана.
 
ПАРТИЯ РЕГИОНОВ: ВСЕ ВЫШЕ и ВЫШЕ...
На фоне метающихся оранжевых коалиционеров регионалы выглядели политиками слова и людьми дела. У них, в отличие, например, от НУ, всегда была выработана четкая партийная позиция. Словом, за три с небольшим месяца постизбирательного сезона партия Виктора Януковича, о чем свидетельствуют даже самые недружественные к ПР политические эксперты, весомо выросла в рейтинге. Нынче регионам готовы отдать свои симпатии 32—34% избирателей, но наверняка ПР будет бороться за все 50% голосов. При положительном исходе регионалы станут полноценным единоличным большинством и не будут нуждаться в «браке» с любой другой политической силой. Правда, в случае новых выборов, регионалы на неопределенное время потеряют то, чего добились сейчас: коалицию и потенциальное премьерство своего лидера. Каким образом и удастся ли вообще вернуть эти плацдармы, судить сложно. Ведь главный оппонент регионалов — БЮТ — довольно сильный противник, который также претендует на кресло главы правительства.
 
СПУ И КПУ: одни вопросы
Присоединение лидера СПУ Александра Мороза и его партии к антикризисной коалиции, судя по всему, не сулит его политической силе успеха на повторных выборах. В марте за социалистов (по мнению аналитиков) голосовали в основном избиратели умеренно-«оранжевого» настроения. А учитывая то, что нынче Сан Саныч стоит по другую сторону баррикад, есть серьезный риск для социалистов — повторные выборы для них могут оказаться последними. (Соцпартия, согласно недавнему опросу, проведенному фондом общественного мнения «Украина», набрала бы 2,7% голосов). Кроме того, в самой партии нынче раскол. Так что на выборах может оказаться две СПУ — Иосифа Винского и Александра Мороза. В результате, считают эксперты, не пройдет ни одна из них. Правда, следует учитывать, что самостоятельный поход во власть Винского и единомышленников невозможен по ряду причин: во-первых, участвовать в выборах может только партия, зарегистрированная не менее как за год до их проведения; во-вторых, ушло из рядов СПУ не так уж и много. Впрочем, у Винского, как и у Мороза, есть запасной аэродром. Они могут попасть в Раду по спискам ПР (Мороз) и БЮТ (Винский). Однако в таком случае на партии СПУ как отдельной политической силе стоит поставить жирный крест.
Коммунисты, едва преодолевшие в марте проходной барьер, в случае перевыборов, судя по всему, окажутся за бортом власти. Их нынешний рейтинг составляет в среднем не более 2,5%. Так что соратникам Симоненко, которые нынче вошли в состав большинства, как никому другому следует опасаться роспуска ВР.
 
СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ
В выиграше могут оказаться и партии-аутсайдеры. Во внеочередной избирательной кампании они наверняка снова попробуют свои силы. И можно предположить, что такие партобразования, как блок Литвина «Мы» или «Народная оппозиция» Витренко, могут вполне попасть в новую Раду. Эксперты считают, что многие украинцы, насмотревшись на «дееспособность» победителей выборов 26 марта, могут отдать голоса им.
 
И НИКАКИХ ГАРАНТИЙ ГАРАНТУ
Виктор Ющенко, в случае роспуска ВР, на протяжении нескольких месяцев сможет быть единственной легитимной властью в стране. Кроме того, правительство Юрия Еханурова, к которому, как известно, лояльно относится Президент, до числа «Х» так и будет оставаться правительством, правда с приставкой «и. о». Именно эта приставка может помешать президентской деятельности во внешней политике. Европа, которая уже сейчас выражает опасения касательно сложившейся в отечественном парламенте ситуации, вряд ли воспримет с восторгом новые выборы в Украине. Да и многократно рекламируемые пресс-службой главы государства визиты двух президентов — российского и американского, — по мнению экспертов, не состоялись именно по причине нестабильности в нашей стране. Ожидать, что в случае избирательного дежа вю Украину посетят мировые лидеры, а Европа, курс на которую держит Президент, распахнет свою дверь перед нами, вряд ли стоит. Чего уж говорить об иностранных инвесторах и возможных сценариях развития событий в случае победы на выборах ПР (регионалы, если на их основе будет сформировано большинство, вполне могут поставить вопрос о целесообразности президентского института власти в стране).
Словом, Президент будет и дальше терять в рейтинге. Какой цифрой для действующего гаранта Конституции, который уже сейчас занимает третью позицию в рейтинге будущих кандидатов в президенты (первое место — Виктор Янукович, второе — Юлия Тимошенко), будет измеряться поддержка народа в 2009 году, догадаться несложно.

Главные новости

2001 — 2024 © ForUm.