Логичным в деятельности властей государства является отстаивание страной своих национальных интересов. Между тем, негативное «стечение обстоятельств» в экономической сфере (как то: непрофессиональный менеджмент властей, нереалистичный бюджет, энергетический кризис, падение спроса на экспорт и т.п.) могут вновь поставить Украину в зависимость от международной экономической помощи и необходимости следовать указаниям международных доноров.
Внимание к Украине со стороны экспертов Международного валютного фонда и Всемирного банка возобновилось сразу после того, как новая оранжевая власть «сверстала» свой первый бюджет «проедания». Тогда западные эксперты старались обуздать популизм властей, призывая оздоровить бюджетные перекосы. Впоследствии поводов к вмешательству в государственные финансы Украины извне было предостаточно: антиинвестиционные политика реприватизации, замедление экономического роста и падение бюджетных доходов, «неправильное» распределение средств от перепродажи «Криворожстали», наконец, туманные перспективы следующего бюджета и призрак «энергетического шока».
В свое время Всемирный банк опубликовал исследование, в котором говорится, что увеличение стоимости газа снизит темпы роста ВВП Украины на 4%. По расчетам ВБ, если стоимость российского газа для Украины в 2006 году повысится до 105-ти долларов за тысячу кубометров, а туркменского - до 126-ти за тысячу кубометров, то в первый же год темпы роста украинского ВВП снизятся на 4%, что приведет в следующем году, как прогнозируют аналитики Всемирного банка, к падению ВВП на 3%. В исследовании отмечается также, что в течение последних 7 лет Украина получала энергоносители от соседей по ценам, значительно ниже рыночных, однако такое положение вещей не стимула для снижения энергозатратности национальной экономики и снятия зависимости от энергопоставок из-за рубежа. Согласно материалам ВБ, на сегодняшний день "энергозатратность украинской промышленности, приведенная к ВВП, в 22 раза выше германской и в 3,6 раза выше при приведении к паритету покупательной способности". В отдельных случаях потери энергии на производстве могут составлять до 70% от потребления.
В первых числах июня 2006 года Европейский банк реконструкции и развития улучшил прогноз роста ВВП Украины с 1,2% до уровня 2% в текущем году. ЕБРР заявляет о возможности и еще более высокого роста ВВП страны, однако его окончательное значение будет существенно зависеть от колебаний цен на газ, которые являются одним из ключевых факторов.
Ранее ЕБРР прогнозировал рост ВВП на уровне 1,2% в текущем году. Этот прогноз вызвал критику со стороны премьер-министра Украины Юрия Еханурова. Министерство экономики прогнозирует, что в 2006 году рост ВВП будет на уровне 2,8%.
Что примечательно, национальное хозяйство уже сейчас негативно реагирует на будущий рост энергетических цен. По некоторым оценкам, падение объемов оптовой торговли, зафиксированное в ноябре, спровоцировала именно паника в связи с ожидаемым ростом стоимости газа, которая может "перекинуться" на другие отрасли. В свою очередь, эксперты считают, что негативные тренды развития экономики и ожидание резкого скачка цен на газ уже спровоцировали реальную стагнацию экономики. При условии сохранения нынешней динамики (+2% ВВП), в 2006 году страну ожидает реальное падение ВВП.
Пока не понятно каким будет бюджетный дефицит, как изменятся цены на экспортируемые Украиной товары, какой будет платежный баланс государства, учитывая, что политическая ситуация в стране негативно отражается на динамике инвестиций. Следовательно, Всемирный банк заботит и то, что в настоящее время крайне сложно прогнозировать уровень ВВП и инфляции в следующем году.
Следуя негласному правилу «разделения труда» между Всемирным банком и МВФ, эксперты последнего сформулировали требования к правительству. Представляется, что выполнение этих требований позволяет действующему правительства надеяться на донорскую помощь в случае «энергетического шока». По мнению МВФ, дальнейший экономический рост будет зависеть от уровня жесткости контроля за использованием бюджетных средств и проведении налоговых реформ, особый акцент МВФ делает на необходимости разработки реалистического среднесрочного плана по восстановлению сбалансированности Пенсионного фонда, расширении базы и снижении ставок налогообложения.
В заявлении МВФ указано, что Пенсионный фонд находится в состоянии неустойчивой финансовой сбалансированности, для восстановления которой необходим решительный и реалистичный план на среднесрочную перспективу. Учитывая, что в Украине показатель соотношения бюджетных расходов на финансирование пенсий и валового внутреннего продукта за период 2004-2005 годов является одним из наивысших в мире, понятно, к чему побуждает МВФ правительство. Эксперты МВФ также отмечают, что дальнейший резкий реальный рост расходов - особенно на финансирование бюджетных программ, которые должны ежегодно возобновляться, может внести вклад в формирование инфляционного давления, а также поставить под угрозу качество и способность маневрирования бюджетов будущих лет.
Такие рекомендации МВФ особенно актуальны ввиду того, что правительственный проект бюджета сверстан, исходя из предположения, что экономика в будущем году будет динамично расти, а не падать.
Конечно, мнение экспертов фонда теоретически следует принимать во внимание, поскольку отчеты МВФ читаются в кабинетах некоторых западных стран. Что касается денежной стороны рекомендаций, то их выполнению следовало бы уделить больше внимания в случае потребности нашей страны в помощи. Пока, к счастью, украинское правительство в ней не нуждается. Значит, есть надежда, что экономика продержится до выборов без внешнего управления.