Чарльз Китон, профессор физики и астрономии из университета Раттжерса, и Арли Петтерс, профессор физики и математики из университета Дюка, разработали систему экспериментальной проверки теории бран, утверждающей, что наш привычный трёхмерный (не считая времени) мир— это многомерная мембрана (брана), являющаяся лишь составной частью более "общей" Вселенной, насчитывающей четыре (или больше) пространственных измерения.
Математическая работа Китона и Петтерса показывает, как на практике можно проверить данное представление. Авторы работы стремятся верифицировать теорию гравитации, называемую "Тип 2 модели гравитации мира бран Рэндал-Сандрума", названной по её авторам— Лизе Рэндал из Гарварда и Раману Сандруму из университета Джона Хопкинса, передает «Мембрана».
Теория бран предсказывает, что в ранней Вселенной образовывались очень небольшие чёрные дыры, с массой, сопоставимой всего-навсего с астероидом. По Общей теории относительности такие маленькие чёрные дыры до наших дней не дожили— они постепенно испарились. По теории бран— они благополучно существуют и сейчас. Более того, они могут составлять ту самую скрытую массу Вселенной, быть частью тёмной материи.
Китон и Петтерс вычислили, что в случае, если модель Рэндал-Сандрума верна, этих микроскопических чёрных дыр так много во Вселенной, что несколько штук из них наверняка окажутся внутри орбиты Плутона.
Поскольку свет они не отражают, а масса их равна массе небольшого астероида— обнаружить такие объекты, даже у нас "под носом",— затруднительно. Однако авторы новой работы вычислили, что такие чёрные дыры могут прекрасно проявить себя через эффект гравитационного микролинзирования (искажений света), особенно, если мимо них будет проходить луч от далёкого гамма-взрыва.
Но самое примечательное, авторы исследования говорят, что маленькая чёрная дыра привнесёт в спектр такого взрыва очень характерную "подпись", определённо свидетельствующую не только о наличии собственно чёрной дыры мира бран на пути этого луча света, но и о пятимерности Вселенной (4 измерения пространства, плюс время).
Китон и Петтерс отмечают, что такой поиск уже мог бы выполнить американский орбитальный гамма-телескоп с широким полем зрения— Gamma-ray Large Area Space Telescope ( GLAST ), запуск которого в космос намечен на август 2007 года.