На сайте петиций президента не засчитывают голоса за отставку Сытника с поста директора НАБУ

📅 19.10.2020    🕐 14:26

В своей предвыборной программе президент Владимир Зеленский обещал предоставить украинцам возможность напрямую давать задания власти. Одним из главных инструментов в осуществлении этого проекта является сервис электронных петиций на сайте главы государства https://petition.president.gov.ua, за который отвечает Офис президента. Именно там было зарегистрировано обращение, призванное уволить с поста главы НАБУ коррупционера Артема Сытника. Однако этот документ вызывает много вопросов. Например, из 19 тысячи набранных голосов принята половина. А для того, чтобы петицию приняли к рассмотрению, необходимы 25 тысяч. 

В лучшем случае подобные ситуации происходят из-за полной некомпетентности Офиса, в худшем - это сознательное игнорирование народного волеизъявления. 

Кроме того, на данный момент на официальном сайте электронных петиций невозможно зарегистрироваться новым пользователям. При этом поддержка по e-mail не работает, молчат и телефоны справки ОП, указанные на сайте.

Добиться формального ответа можно только отправив официальный запрос.  

Как попытались объяснить в ОП, голоса засчитываются с задержкой из-за дополнительной верификации, однако не смогли уточнить, сколько может продолжаться такая проверка.

Напомним, чтобы иметь возможность размещать петиции и голосовать за уже размещенные, гражданин должен зарегистрироваться на сайте Президента. Процедура стандартная: на сайте https://petition.president.gov.ua указывается почта, вводится пароль, после чего пользователю на электронную почту приходит ссылка для подтверждения нового аккаунта. При регистрации нового пользователя система предупреждает, что верификация может продолжаться в течение двух рабочих дней.

Однако по истечении этого времени ничего не происходит. Как показывает практика, есть случаи, когда регистрация не подтверждалась и за неделю. При попытке связаться со службой поддержки через указанный электронный адрес: support.petition@apu.gov.ua сервер в ответ присылает сообщение, что почтовый ящик переполнен и не принимает письма.

На сайте также есть форма обратной связи, через которую можно отправить запрос в службу поддержки, но и на такие обращения никто из Офиса президента не реагирует. 

Разобраться в ситуации невозможно, даже позвонив по телефону, номер которого указан на официальном сайте главы государства. Телефоны справки Офиса президента молчат, а отдельные номера службы поддержки петиций или соответствующего отдела, которые ими занимаются, вообще нигде не указаны.

Таким образом, из-за преступной бездеятельности Офиса президента в Украине парализован самый доступный способ донести до первых лиц то или иное предложение, поступающее от граждан.


Главные новости

2001 — 2020 © ForUm.