Инвестиционное будущее Украины

📅 26.04.2006    🕐 10:40

Если абстрагироваться от ситуации текущей политической напряженности, то очевидно, что украинская экономика и корпоративный сектор находятся на той стадии развития, за которой следует период стабильного роста. Однако для того, чтобы прогнозировать приход иностранного капитала в Украину, абстрагироваться от фактора грядущих изменений в политическом облике страны невозможно.

Западный инвестор, по привычке воспринимая Украину как корпорацию, должен был бы ожидать, что ее акции будут пользоваться сумасшедшим спросом: как-никак это развивающаяся структура и к тому же решительно порвавшая с тоталитарным политическим режимом. Между тем сумасшедшего спроса на украинские активы не наблюдается. Скорее наоборот. Согласно информации Национального банка, показатели платежного баланса Украины в 2005 году сократились в 2,7 раза - с $6,804 млрд. до $2,531 млрд. При этом НБУ сообщил о причинах столь плачевных результатов: резком росте оттока капитала из Украины до $3,5 млрд. и отрицательном сальдо торговли товарами в $1,135 млрд. Что примечательно, данные о рекордно высоких прямых иностранных инвестиций в 2005 г. в размере 7,33 млрд. дол., (что в 4,7 раза больше, чем в 2004 г.), осторожных инвесторов не ввели в заблуждение: в данном случае покупатели действительно редуцировали украинские активы в один меткомбинат и два банка.

В отличие от действий нынешней власти целесообразно так построить свою экономическую политику, чтобы привлекательными для инвестора были не 2-3 предприятия, а подавляющее большинство украинских активов. Существует две группы факторов, влияющих на готовность инвесторов выйти на украинский рынок, – внутренние и внешние. Определяющим для благоприятной внутренней среды должны быть темпы роста ВВП: следует добиться того, чтобы они не опускались ниже шести процентов в течение ближайших нескольких лет. Хотя это не тот 12-процентный объем роста, который был зафиксирован в 2004 году, но и показатель вдвое меньше считается приемлемым и достаточным для реализации долгосрочных инвестиционных проектов. Важно при этом, чтобы зависимость экономического роста страны от объемов экспорта постепенно снижалась. Более того, существуют предпосылки для обеспечения роста за счет внутренних ресурсов, например за счет роста объемов потребительских расходов. Это является важным индикатором диверсификации источников экономического роста. Напомним, что именно во время работы правительства Януковича начался бум мировых розничных сетей, многие из которых теперь успешно работают в Украине.

Можно только надеяться, что после начала работы Верховной Рады и формирования правительства удастся приостановить падение макроэкономических показателей с тем, чтобы не возникли предпосылки к затяжному экономическому кризису в стране. По сути не прошло еще и года после смены политической власти в Украине, но этого срока оказалось достаточно, чтобы новая власть, заявив о реформах, тут же их приостановила с самыми негативными последствиями для экономического роста. Также руководство государства неоднократно заявляло, что оно приступило к созданию благоприятного инвестиционного климата и оптимальных условий для работы иностранных инвесторов, но на практике эту декларацию сможет осуществить уже новая коалиция политических сил.

Что касается «внешних» факторов роста инвестиционной привлекательности Украины, то их потенциал по-прежнему высок. Во-первых, в восточно- и центральноевропейском регионе фактически не осталось не освоенных иностранным капиталом рынков с таким высоким уровнем доходности. Высококвалифицированная рабочая сила и близость к развитым рынкам Европы также не потеряли своей актуальности. Второй фактор, влияющий на улучшение инвестиционного климата в стране, это четкое позиционирование страны (причем независимо от персонального состава провластных элит) относительно необходимости участия Украины в процессах глобализации и международной торговли. К сожалению, названные факторы также не были использованы нынешней властью.

Наконец необходимо дать адекватную оценку политическим рискам. Несмотря на то что выборы в парламент могут рассматриваться как событие, потенциально способное дестабилизировать политическую жизнь страны, наши зарубежные партнеры не склонны переоценивать значение и результат этих выборов. Они понимают, что такие события происходят регулярно в каждом государстве и поэтому только в редких случаях политические выборы радикально влияют на присутствие иностранного капитала в стране. Даже прошлые президентские выборы в Украине показали, что при самом драматическом развитии событий страна способна решить политические проблемы цивилизованным путем. Этого достаточно, чтобы фактор политического риска не стал глобальным препятствием в желании инвестора вкладывать капиталы в украинскую экономику. Экономическая ситуация в Украине во многом очень схожа с теми масштабными экономическими преобразованиями, которые проходили около десяти лет назад в странах Восточной Европы. Сегодня эти государства не только представляют собой развитые экономики, но десять из них являются полноправными членами Европейского Союза. Таким образом неудивительно, что Украина выглядит весьма привлекательно для иностранных инвесторов, которые относятся к политических конкурентах «оранжевой» власти как к своим потенциальным партнерам.


Главные новости

2001 — 2025 © ForUm.