Чернобыль: мифы и неправильные представления

📅 26.04.2006    🕐 08:36
Двадцатая годовщина чернобыльской аварии является идеальной возможностью для всех заинтересованных сторон честно и критически проанализировать свои действия
 
Двадцатая годовщина аварии на ядерном реакторе Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года, вызывает новую волну паники и разговоров о ее последствиях для здоровья людей и окружающей среды. В такие памятные даты стало ритуалом говорить о сотнях тысяч смертельных исходов и публиковать новые доклады о повышенном уровне раковых заболеваний, врожденных дефектов и смертности в целом.

Однако, это не только представляет ситуацию в ложном свете, но и наносит вред жертвам чернобыльской аварии. Все проведенные до сих пор научные исследования показали, что воздействие радиации оказалось гораздо менее пагубным, чем предполагалось. Несколько десятков человек, боровшихся с пожаром на реакторе погибли от острой формы лучевой болезни. До сих пор проводятся исследования повышенного уровня раковых и сердечно-сосудистых заболеваний среди 'ликвидаторов', работавших на чернобыльской АЭС в течение нескольких месяцев после аварии. Также около 5000 случаев рака щитовидной железы, предположительно вызванного радиоактивным йодом, попавшим в организм через молоко в течение нескольких недель после аварии было обнаружено у людей, бывших еще детьми во время чернобыльской трагедии.

Авария принесла множество страданий, особенно 330 тысячам вынужденно перемещенных людей. Это несомненно. Но для пяти миллионов человек, проживающих в пострадавших регионах и считающихся 'жертвами' Чернобыля, радиация не имела каких-либо заметных последствий для физического здоровья.

Причина заключается в том, что эти люди подверглись воздействию очень малых доз радиации, сравнимых с естественным фоновым уровнем. Два десятилетия естественного распада и восстановительных мер означают, что большинство территорий, изначально считавшихся 'зараженными', больше не заслуживают такого ярлыка. Помимо рака щитовидной железы, успешно излеченного в 98.5% случаев, ученые не зарегистрировали ни одной связи между радиацией и физическим состоянием людей.

Где была замечена явная связь, так это в области психического здоровья. Страх радиации, кажется, представляет собой гораздо более серьезную угрозу здоровью, чем сама радиация. Симптомы стресса наблюдаются повсеместно, и многие жители пострадавших территорий верят, что радиация обрекла их на болезни и раннюю смерть.

Частично это объясняется тем, что изначальная реакция советского правительства была очень сдержанной: только несколько недель спустя, 14 мая 1986 года Михаил Горбачев - глава государства во время аварии - выступил по телевидению в связи с этим вопросом. Мифы и неправильные представления укоренились в обществе и пережили все последующие усилия по предоставлению достоверной информации. В сочетании с не делающей различий политикой правительства по выплате пособий, классифицирующей миллионы людей, проживающих в районах, пострадавших от чернобыльской аварии, как инвалидов, такие мифы способствовали развитию фаталистического и пассивного поведения и создали 'культуру зависимости' среди пострадавшего населения.

Такие заключения были сделаны Чернобыльским Форумом ООН - консорциумом восьми агентств ООН и представителей Беларуси, России и Украины. Чернобыльский Форум был создан для того, чтобы разрешить существующее среди населения и правительственных чиновников замешательство относительно последствий аварии для здоровья людей посредством вынесения недвусмысленного вердикта в вопросах, где можно было достичь научного консенсуса. Форум успешно справился с этой задачей, и свежая обнадеживающая информация о воздействии радиации была обнародована в сентябре [краткое изложение, написанное доступным языком, можно найти на https://www.iaea.org/Publications/Booklets/Chernobyl/chernobyl.pdf.]

Заключения Чернобыльского Форума должны были принести чувство облегчения, поскольку они указывают на то, что проблема региона заключается не в радиации, от которой никуда не денешься, а в бедности, которую можно преодолеть. Региону необходима политика, направленная на создание новых источников дохода для населения, а не на укрепление зависимости от государства; кампании, привлекающие внимание к вопросам образа жизни, как, например, курение и употребление алкоголя, которые подрывают здоровье людей на всей территории бывшего Советского Союза; и инициативы по общинному развитию, способствующие выработке уверенности в собственных силах среди людей и возвращению их к нормальной жизни.

Но прием, оказанный заключениям Чернобыльского форума, был на удивление неоднозначным. Некоторые официальные лица еще раз заговорили о высоком уровне смертности от последствий чернобыльской аварии. Некоторые неправительственные и благотворительные организации в Чернобыле выразили недоверие к данным Чернобыльского форума, приводя в качестве свидетельства слабое здоровье населения - факт, который невозможно отрицать. Противники использования ядерной энергии заявили, что честность Чернобыльского форума была скомпрометирована своекорыстием.

На фоне впечатляющего количества научных доказательств, лежащих в основе заключений Чернобыльского форума, такая реакция отражает прочность не только мифов и неправильных представлений, но и силу интересов тех, кто существует за их счет. Новый взгляд на Чернобыль угрожает существованию благотворительных организаций, предлагающих, например, оздоровительный отдых для детей за границей, которые зависят от изображений искалеченных младенцев для привлечения средств.

Новое представление также лишает руководство региона привычного способа привлечения международного сочувствия, даже если повторение таких призывов через двадцать лет после трагедии и не приносит значительной финансовой помощи. Однако, неправильное представление проблемы угрожает направить скудные ресурсы на неприоритетные задачи.

Двадцатая годовщина чернобыльской аварии является идеальной возможностью для всех заинтересованных сторон честно и критически проанализировать свои действия. Тревога правительств за судьбу пострадавших районов оправдана, но будущее потребует свежих идей и смелых решений, в частности смещения приоритета с выплаты жалких пособий миллионам людей на целевые государственные расходы, способствующие созданию рабочих мест и росту экономики. Точно также, благотворительные организации справедливо беспокоятся по поводу здоровья населения, но они должны направить свои усилия на пропаганду здорового образа жизни в пострадавших регионах, а не на отправку детей за границу, как если бы их дома были отравленными.

Все стороны правы, беспокоясь о пострадавшем населении, но больше, чем какое-либо сложное диагностическое оборудование, необходима достойная доверия информация, представленная в удобоваримой форме, для противостояния разрушительному чернобыльскому наследию страха. Чернобыльские дети выросли; их интересам и интересам их детей лучше послужит не постоянное воскрешение кошмара радиации, а предоставление им средств и полномочий для восстановления их собственных жизней и общества.

Кальман Мижей - помощник генерального секретаря ООН и директор Регионального бюро по странам Европы и СНГ Программы развития ООН. Луиза Винтон - руководитель подразделения СНГ и Кавказа Программы развития ООН, в сферу ответственности которого входит Чернобыль.


Главные новости

2001 — 2025 © ForUm.