Трезвый взгляд на перспективы еврососедства

📅 19.04.2006    🕐 09:38

Проблемы формирования будущего правительства снова актуализируют проблему евроинтеграции Украины. Очевидно, что сближение с Европой не должно сводиться к евроинтеграции любой ценой, а критерием сближения должны быть национальные интересы, а не политическая конъюнктурность отдельных партий и политиков.

Особенно актуальной эта установка стала после того, как в течение короткого промежутка времени чиновники ЕС различного ранга повторили для особо непонятливых украинцев, что «через 20 лет членами Евросоюза будут все европейские страны, кроме стран бывшего СССР, которые сегодня еще не вошли в ЕС». Таким образом, существуют вполне реальные возможности не только вырабатывать собственные механизмы европейского стиля жизни в своей стране, но и извлекать выгоды из «буферного» статуса Украины.

Предлагая евро-независимую экономическую модель для Украины, нужно исходить из того, что у Евросоюза нарастают внутренние проблемы. В частности, кульминацией противоречий стало непринятие Конституции Евросоюза и попытки некоторых стран вернуться на исходную позицию, например, вернуться к собственной национальной валюте. Более того, интеграционные проблемы ЕС настолько обострились, что, не исключено, в ближайшее время две-три страны ЕС попробуют повернуть время вспять и выйти из общего монетарного союза, возвратившись к собственным национальным валютам. Ни для кого не секрет, что Евросоюз не смог «переварить» 15 новых страны. По всей видимости, они оказались чуждыми элементами для Евросоюза – по культуре, по обычаям, по структуре экономики, по менталитету. Следует признать, что чиновники Евросоюза недооценили сложности и переоценили способность ассимиляции бюрократических структур Евросоюза. ЕС на сегодня достиг пределов своего расширения, и теперь нужно ждать, пока Евросоюз не выработает новую концепцию расширения. А уже затем смотреть подойдет ли это Украине.

Пока нынешняя власть Украины застряла в неопределенности и готовности безропотно ждать, пока Евросоюз «порешает» постинтеграционные проблемы и предложит Украине отличные от существующих правила интеграции. Однако такая пауза в любом случае затянется на десятилетия…

А может затянуться и навечно - до распада Евросоюза.

Очевидно, что характер межгосударственных отношений Украины и ЕС выходит далеко за пределы их коммерческой утилитарности. С одной стороны - это важнейший компонент общей стратегии государства, задающий рамочные условия для корпоративного сектора на средне- и долгосрочную перспективу. С другой стороны – это еще и индикатор, позволяющий оценивать результативность внутренних экономических реформ в Украине и ее геополитического курса. Нужно отдавать себе отчет, что Украина в данный момент совершенно не готова для серьезного разговора о перспективах вступления в ЕС. Будет ли страна включена в т.н. лист ожидания большого значения не имеет. На самом деле, имитация внутренних преобразований, как в экономической, так и в социально-политической сфере не приближают Украину к европейским стандартам. Это связано с незаинтересованностью политических элит, находящихся у власти, в реализации европейского выбора. Ведь если обязать эти силы использовать европейские нормы экономического поведения, отказаться от коррупции, прекратить политические преследования, то они, безусловно, потеряют власть. В рамках «оранжевой» коалиции, самое большое, на что можно рассчитывать - это развитие сотрудничества - стандартного, не интеграционного. Для Европы Украина представляет интерес с точки зрения каких-то гарантий социальной и экологической стабилизации.

Понятно, что для значительной части украинских компаний проблемы сотрудничества с ЕС – вопрос не настолько актуальный, чтобы приспосабливать корпоративные стратегии развития к внешней политике государства. Однако, разрабатывая перспективный план сотрудничества с ЕС, необходимо ориентироваться на то, что по мере укрупнения и реструктуризации в компаниях будет расти заинтересованность в западных рынках заимствований. На повестку дня уже встают задачи создания стратегических альянсов, наконец, возникает спрос на эффективное государство – способное к защите национального бизнеса в ходе международной конкуренции и готовое предпринимать глобальные шаги по снижению транзакционных издержек. Последний год, в течение которого шли перманентные переговоры с ЕС, показал, что нынешнее правительство не располагает эффективными механизмом и инструментами поддержки украинского бизнеса как в момент его выхода на иностранные рынки, так и в последующем отстаивании его интересов. Причин такому положению вещей несколько, и важнейшие из них – слишком высокая «взяткоемность» предлагаемых правительством услуг и отсутствие четкой экономической политики с учетом нарастающих постинтеграционных проблем Европейского союза.

Необходимо сделать отношения с ЕС более прагматичными и выгодными для Украины. Учитывая крепнущие социальные и деловые связи украинцев с их европейскими соседями, необходимо добиться унификации евростандартов для всех стран партнеров ЕС: свободы передвижения людей, инвестиций и товаров. Для этого нет необходимости вступать в ЕС — достаточно подписать с Евросоюзом ряд договоров (и это вполне реально после того как наша страна получив рыночный статус, вступит в ВТО).


Главные новости

2001 — 2025 © ForUm.