Современная Украина: налог налогом подгоняет

📅 12.04.2006    🕐 11:26

Негативные тенденции украинской экономики, четко обозначившиеся в 2005 году, опасны не только сами по себе, но и неадекватными оценками существующих реалий на официальном уровне, в частности Кабинетом Министров.

Катастрофичность этой ситуации заключается еще и в том, что никто из действующих политиков, причастных к реализации соответствующего курса «экономических преобразований», не собирается уступить властные полномочия после парламентских выборов. Иными словами, после нас хоть потоп.

По данным Госкомстата, по результатам еще первых двух месяцев 2006 г. сохранилась негативная динамика промышленного производства (-0,6%). Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) в Украине в январе-феврале 2006 года вырос, если сравнивать с соответствующим периодом 2005 года, на 1,5%, а в феврале - на 2,2%. По мнению экспертов, проводящих постоянный мониторинг деловой среды, такие более чем скромные результаты не исключение, а закономерный результат сформированного "оранжевый" властью налогового и инвестиционного климата.

Неравномерность налогообложения – следствие административного регулирования экономики и попыток искусственно поддерживать на плаву «приоритетные» (для чиновников) сектора. Разница в налоговой нагрузке между отраслями и различными территориальными единицами варьируется от 12% до 150% добавленной стоимости. Так, из предприятий, которые не имеют льгот и преференций, государство изымает по меньшей мере от 56 до 120% добавленной стоимости. Вместе с тем, по оценке Всемирного банка, стоимость льгот (т.е. подаренных ресурсов) для «избранных» объектов составляет около 12% ВВП.

Анализ предоставленной Госкомстатом информации о структуре ВВП свидетельствует и о такой негативной тенденции, как усиление налоговой нагрузки на экономику. В среднем налогообложение производства и импорта в 2005 г. составило 12,9% ВВП. Эта цифра заметно контрастирует с тенденциями предшествующих лет, когда удалось существенно снизить этот показатель и на этой почве стимулировать экономический рост. Так, доля налогов (за исключением субсидий) в структуре ВВП, в 2000 г. составляла 16,8%, 2001 г. - 13,4%, 2002 г. - 12,2%, 2003 г. - 11,3%, 2004 г. - 11,4% и 2005 г. - 12,9%. Следовательно, во время работы правительства Виктора Януковича экономика работала с наименьшим налоговым прессом. Нынешнее правительство, громко разглагольствуя о приверженности политике снижения налогов, наоборот, добилось их увеличения. Как следствие, не добившись уменьшения фискального пресса, нынешняя власть добилась уменьшения доли валовой прибыли: в 2004 г. она составляла 44,6% от ВВП, а в 2005 г. – уже 40,3%.

Диаметрально противоположным отражением в статистической отчетности политики власти по отношению к бизнесу стало резкое увеличение государственных расходов. Примечательно, в 2005 г. расходы Сводного бюджета составили 33,9% ВВП. Это - самый высокий показатель за последние 8 лет: уровень расходов бюджета впервые за этот период превысил отметку 30% от ВВП. И это не считая еще бюджета Пенсионного фонда, вместе с которым госрасходы достигнут 50% ВВП. Таким образом, якобы, самая либеральная за годы независимости «Оранжевая» власть вышла на рекорд по уровню огосударствления и «обюрокрачивания» украинской экономики. Кроме того, в прошлом году поставлен еще один рекорд – по расходам на содержание государственного аппарата (19,5% ВВП). Для сравнения, в 2004 г. потребление ВВП соответствующим сектором составляло 18,1% ВВП (62,4 млрд. грн.). Но это ли обещалось с трибуны Майдана? Вместо энергичного сокращения государственного аппарата, вместо уменьшения количества государственных структур, как того требует время, происходит обратное. Ведь не случайно эта власть провалила административную реформу. Когда класс новоиспеченных чиновников дорвался до власти, бессмысленно ограничивать процесс образования новых управленческих институций.

В результате только одного года революционных реформ, государственные расходы уже фактически превратились в непосильный груз для украинской экономики. Ибо через систему государственных финансов перераспределяется половина ВВП. Как свидетельствует международная статистика, самые большие темпы роста наблюдаются именно в тех странах, в которых количество денег, перераспределяющихся государством, не превышает 20% ВВП. А самый низкий рост - там, где уровень государственного потребления превышает 35% ВВП. Расчеты, сделанные на основании данных Всемирного банка, указывают на то, что в 1991- 2000 гг. 26 стран, в которых размеры государственного потребления составляли 35-50% ВВП, имели темпы роста в среднем 1,04%, а 14 стран с величиной государственного потребления более 50% ВВП - всего 0,95%.

Не для кого не секрет, что такой уровень огосударствления экономики Украине не нужен. Очевидно, что новое правительство должно существенно скорректировать курс на огосударствление экономики. И среди сил, пришедших в парламент есть профессионалы, опыт и мотивация которых способны переломить негативные тенденции.

 


Главные новости

2001 — 2024 © ForUm.