Верховная Рада подкорректировала сценарий перемен в жилищно-коммунальной сфере, приняв накануне изменения в закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Предоставив при этом возможность ЖЭКам и дальше обслуживать дома на былых условиях. Но, не все.
Какие из них попадают в эту категорию и на какой период продлили жизнь ЖЭКам, выяснял ForUm.
Старая-новая метла
Предполагалось, что до конца июня текущего года жители многоэтажек должны создать объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) или же избрать управляющих (которые могут быть, как физическим, так и юридическим лицом). И, уйдя в это свободное плавание, получать услуги не от привычных для всех ЖЭКов, а, к примеру, от каких-то частных управляющих компаний. Те же, кто в срок не успеют этого сделать, получат управляющих, которых на конкурсной основе для каждого такого дома подберет местная власть.
Все эти положения по-прежнему остаются в силе. За исключением одного «но» - часть ЖЭКов, ввиду принятых поправок в закон, еще некоторое время будут работать в привычном режиме. Они продолжат обслуживать те дома, в которых жители пока не успели определиться с формой управления.
Сгладить переходный период решили во избежание неприятных последствий. Фактически, согласно правилам годичной давности, уже в следующем месяце могла бы возникнуть ситуация, когда жителям многоквартирных домов, в которых все еще не создано ОСМД или не назначен управляющий, некому было бы оказывать услуги по содержанию домов и придомовых территорий.
Все на конкурс
Однако продлили этот срок ЖЕКам ненадолго. Лишь до того момента, пока не будут урегулированы все вопросы с назначением новых управляющих в таких многоэтажках. В частности, до заключения с ними договоров о предоставлении услуг по управлению многоквартирными домами.
Правда, порядка проведения конкурсов, на основании которых местные исполнительные органы власти и должны выбрать этих управляющих, до сих пор не существует. В парламенте же обещают, что в скором времени подзаконные акты все же появятся.
«Когда в прошлом году принимался закон, считали, что одного года достаточно для того, чтобы Кабинет министров своими подзаконными актами урегулировал вопросы типового договора, порядка проведения конкурса. К сожалению, до сегодняшнего дня эти документы еще не приняты. Но порядок проведения конкурсов уже сейчас находится в Министерстве юстиции. То есть, со дня на день будет этот порядок и в 20-х числах июня Кабмин обещает принять и типовый договор на управление жильем», - рассказала журналистам народный депутат, заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак.
С вещами на выход
Помимо этого у собственников многоквартирных домов появляется теперь право досрочно разрывать договора с управляющими, назначенными на конкурсной основе. В частности, если договор о предоставление услуг по управлению их домом уже заключен, но они примут решение об изменении формы управления им или об избрании другого управляющего.
«Эта норма позволяет собственникам домов, в которых, например, по конкурсу с 1 июля будет назначен управляющий, если он им не нравится, разорвать с ним договор в любой момент, в случае, если они сами создадут объединение (ОСМД) или выберут своего управляющего», - добавила Бабак.
Предусматривается, что такой управляющий будет назначаться на год.
Правила для ЖСК
Прописали в правках к закону и положения, касающиеся жилищно-строительных кооперативов. В частности, предполагается, что жильцы домов, содержание которых осуществляли ЖСК, могут и дальше делать взносы в эти организации, продолжая таким образом обслуживать свои дома через эти кооперативы. Но только до момента создания в этом доме ОСМД (в том числе путем реорганизации кооператива) или принятия решения о форме управления ним.
В целом же, сегодня поговаривают о том, чтобы со временем все же реорганизовать все ЖСК в ОСМД. Но пока эта идея пребывает в подвешенном состоянии. Дело в том, что в собственность кооперативов входит и земля. А, следовательно, еще предстоит ответить на вопрос, как учесть это при реорганизации.