Россия снова отказалась передать Польше обломки самолета Качиньского

📅 15.03.2016    🕐 09:20

Обломки самолета президента Польши, разбившегося под Смоленском, не могут быть переданы польской стороне до окончания расследования, сообщает Интерфакс со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина.

«Пока все следственные действия не будут закончены, естественно, обломки самолета, являющиеся вещественными доказательствами по уголовному делу, не могут быть переданы польской стороне не только в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, но и международного законодательства», - сказал он.

«Таких элементарных вещей представители министерства обороны Польши могли, конечно, и не знать, но должны были бы, прежде чем делать публичные заявления, поинтересоваться у своих коллег – польских прокуроров, чтобы не выглядеть клоунами в глазах всего мира», - заявил Маркин.

Официальный представитель СКР также отметил, что с самого начала расследования о крушении Ту-154М под Смоленском следователи работают в тесном сотрудничестве с польской стороной.

«И у нас по делу за это время сложились тесные рабочие отношения. При этом польская сторона направила нам большое количество запросов о правовой помощи, требующих проведения объемных следственных действий и экспертиз», - подытожил он.

Напомним, министр обороны Польши Антоний Мацеревич назвал авиакатастрофу под Смоленском в апреле 2010 года, в которой погиб президент Лех Качиньский, террористическим актом.

Обломки польского президентского самолета, потерпевшего крушение 10 апреля 2010 года под Смоленском, по-прежнему находятся в России. В катастрофе Ту-154М под Смоленском погибли 96 человек. Среди жертв этой катастрофы был президент Польши Лех Качиньский и его супруга, представители высшего военного командования, политических партий, общественные и религиозные деятели.

Ранее польская прокуратура обвинила двух российских авиадиспетчеров в причастности к трагедии. Как сообщил представитель Главной военной прокуратуры Польши, один из них обвиняется в создании ситуации непосредственной опасности в воздухе, другой – в неумышленном доведении до катастрофы в воздушном пространстве.


Главные новости

2001 — 2024 © ForUm.