Люди любят «круглые» цифры. Именно поэтому аналитики, прогнозирующие курс доллара США, стремятся к красивым круглым цифрам 10-15-20 и совершенно не уверены в том, что курс остановится на скучной цифре 16 или 17. Так же и с долгом: все муссируют цифру в триллион гривен, которая выглядит красиво, хотя практически ничего не значит. В пятницу модный тренд поддержал Национальный банк и сообщил о «пробое» уровня золотовалютных резервов ниже $10 млрд.
То, что международные резервы смотрятся достаточно бледно, было понятно давно, цифра ниже трех месяцев импорта, которую считают общепризнанным критерием достаточности, была несколько раз пробита еще в 2013-м, но устойчивое ее снижение началось именно в 2014-м. Сейчас она находится на отметке около двух месяцев будущего импорта. Номинально же ноябрьские резервы объемом в $9,97 млрд можно сравнить с концом 2004 года. Это то время, когда бензин стоил в Украине 55 центов, а не 1,13 доллара, как сейчас. Тогда будущий импорт покрывался резервами почти на 3,5 месяца импорта. И вообще, тогда Виктор Ющенко был молодым перспективным политиком, а вся жизнь, казалось, еще впереди. За 10 лет изменилось очень многое, но не объем резервов страны.
Ничего неожиданного для большинства экспертов в данной цифре не было. Грубо ее может посчитать любой инвестиционный аналитик, зная заимствования правительства, интервенции и спрогнозировав сумму поддержки «Нафтогаза» . Ситуативный рост резервов в мае и сентябре текущего года был вызван исключительно приходом траншей МВФ. В остальные месяцы воюющая страна с охлаждающейся экономикой резервы теряла. Ситуация усугубилась в октябре и ноябре, когда поступлений было мало, а газ на зиму все-таки пришлось покупать.
Однако резервы – понятие достаточно условное. Согласно определению они включают внешние активы страны, которые находятся под управлением Центрального банка и могут быть использованы в любой момент для прямого финансирования дефицита платежного баланса или осуществления интервенций по поддержке валюты. Иными словами, никто не требует, чтобы эти средства принадлежали государству. Более того, есть с десяток стран, у которых чистые внешние активы отрицательные (грубо говоря, своих денег у них нет) – это и Италия с Испанией, которым была оказана существенная поддержка, и Турция. А лидирует по отрицательным чистым резервам США, которые неустанно печатают доллары для всего мира и в значительной степени живут за счет этого.
То есть ключевой вопрос, который должен возникнуть сейчас в головах премьера и главы НБУ – где срочно занять денег и обеспечить пресловутую «поддержку платежного баланса». Потому что, похоже, о поддержке курса речь уже не идет. В прошлом году «под елочку» $3 млрд положила Россия. В этом – все надежды на МВФ, хотя и достаточно призрачные.