Эксперт: Украина попала в реверсную ловушку

📅 12.09.2014    🕐 10:40

Газовые компании Польши, Германии и Словакии заявили о недополучении газа от российской компании «Газпром», одновременно «Газпром» заверил, что поставки газа идут в соответствии с договорными объемами и выполнение заказов на поставку газа сверх установленных договорами объемов не является обязательным, пишет «Комсомольская правда в Украине».

Таким образом,  в конфликте Польши и России пострадала Украина, поскольку польская компания PGNIG прекратила реверсные поставки газа в Украину.

«Государственная компания «Укртрансгаз» сообщила, что уменьшается объем реверсных поставки через Венгрию, - говорит член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.- Руководитель «Укртрансгаза» Игорь Прокопив сразу определил виновного в проблемах на польском и на венгерском направлениях - российский «Газпром».

Основаниями этого стали предыдущие заявления руководителя «Газпрома» Алексея Миллера по ограничению поставок газа тем странам, которые будут участвовать в реверсных проектах с Украиной. Нет уверенности и в том, что реверсные поставки через Словакию будут оставаться стабильными и не будут уменьшаться.

Как говорит эксперт, одновременно Польша, Германия и Словакия пока не заявили о неправомерности действий «Газпрома» и не озвучивали намерений решать конфликт в судебном порядке. В итоге пассивная позиция стран ЕС привела к тому, что польский реверс был приостановлен, поскольку Польша не смогла или не захотела подстраховать Украину.

«Хотя в подземных хранилищах Польша накоплено 2,5 млрд кубометров газа и этого вполне достаточно, чтобы в течение нескольких дней компенсировать Украине ежесуточные реверсные поставки объемом 4 млн кубометров. Но Польша не пошла на такие жертвы ради Украины. Как следствие - Украина попала в реверсную ловушку. При продолжении конфликта ЕС и «Газпрома» ситуация грозит тем, что «Нафтогаз» не получит до конца года обещанные 3 млрд кубометров реверсного газа из Словакии. И тем более ни о каких 10 млрд кубометров газа в 2015 году не стоит и мечтать»,  - поясняет эксперт. Но более существенной проблемой, по словам эксперта, является то, что проекты реверсных поставок газа будут дискредитированы и европейские компании могут разочароваться в совместных проектах с Украиной.

Как отметил эксперт, конфликт ЕС и России и его влияние на реверс в Украину продемонстрировал два недостатка реверсных проектов.

«Во-первых, Украина использует действующие газопроводы для поставок газа, а не строит автономные интерконнекторы, как это сделало большинство стран ЕС. Во-вторых, реверсные проекты Украины не могут существовать в своем отдельном мире вне общего газового рынка Европы, в который входят потребители газа (большинство стран ЕС), ключевые транзитеры газа в ЕС (Украина, Беларусь, Польша, Словакия, Венгрия) и крупнейшие поставщики газа в ЕС (Россия, Норвегия, Нидерланды). И в данном контексте в этом треугольнике все участники зависимы друг от друга, а поэтому нужно учитывать взаимные интересы», - пояснил Юрий Корольчук.


Главные новости

2001 — 2024 © ForUm.