СМИ: Руководство страны не может даже сохранить наработки предшественников

📅 05.09.2014    🕐 16:26

Ситуация в экономике Украины – самая сложная за последнее десятилетие. Практически все показатели катятся в тартарары, все это сдабривается паникой и негативными ожиданиями, и что получится в итоге – дефолт или что-то немногим более оптимистическое – сказать не может никто, пишет портал Inpress.ua в статье «Украина в ожидании дна, или Почему уходят инвесторы».

В частности, главной неприятностью текущего года для среднестатистического украинца, пишет автор статьи,  стало падение курса гривни, которое от «качель» на уровне 11-12 грн/долл. плавно перешло на новый уровень в 13-14 грн/доллар. В правительстве и НБУ убеждают, что «оптимальный» курс - не более 12 грн/долл., но на фоне текущих событий рынок все равно тянет курс вниз.

Следствием девальвации стал рост потребительских цен (инфляция), который по самым «скромным» оценкам Госстата за семь месяцев составил 12% (в 2013 году была зафиксирована инфляция 0,5%), тогда как до конца года он вырастет примерно до 19%.

Годовая инфляция даже в 20% никак не вяжется с реальным подорожанием всего, просто Госстат всегда считал не так, как на самом деле росли цены, отмечает издание. Импорт вырос на 30-40%, а отечественные товары «подтянулись» на 10-15%.

По данным Госстата, главный показатель развития экономики – ВВП – в первом полугодии с учетом инфляции упал на 3%. Таким образом, темпы падения выросли по сравнению с прошлым годом в 2,3 раза.

Номинальный ВВП, то есть без учета все нарастающей инфляции, обрушился еще сильнее. По всем прогнозам падение продолжится и дальше. По итогам 2014 года правительство прогнозирует снижение ВВП на 6%, МВФ и рейтинговое агентство Fitch - на 6,5%. На следующий год в МЭРТ прогнозируют рост от 0,3% до 2%, тогда как в Fitch - нулевой рост в 2015-2016 гг.

Падение показателей коснулось даже, казалось бы, стабильной торговли. По данным Госстата, в январе-июле продажи в рознице в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом 2013 года снизились на 1 %, до 495,2 млрд грн. Последний раз спад в торговле был зафиксирован еще в апреле 2010 года, а в последнее же время имело место лишь замедление темпов роста розничных продаж, но отнюдь не падение.

Показатели нынешнего года для аграриев в целом неплохие, но ситуация в стране сказалась и на этой отрасли. По данным Госстата, за январь-июль т.г. рост объема сельскохозяйственного производства по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. составил 3,4% (в т.ч. в агрокомпаниях - 2,8%), в т.ч. растениеводство выросло на 3,2% (-0,4%), а животноводство - на 3,5% (7,6%).

Напомним, что в 2013 году АПК развивался в 4,4 раза быстрее (14,8%), в первую очередь за счет растениеводства, которое выросло сразу на 25,5%.

При этом, говорится в статье, Украина в настоящее время полностью зависит от кредитных средств МВФ. В начале сентября в страну поступит второй транш в размере $1,4 млрд, $400 млн из которых пойдут на пополнение золотовалютных резервов, а $1 млрд - на покрытие дефицита госбюджета. В дополнение в ближайшие месяцы ЕС перечислит очередной транш макрофинансовой помощи в сумме 1 млрд евро, а $100 млн от Японии уже получены.

Кроме того, МВФ объединит третий и четвертый транши общим объемом $2,2-2,3 млрд, и он будет предоставлен до конца текущего года. Идет накопление госдолга (вырос в 1,5 раза – до 821,84 млрд грн), но на такие «мелочи» в текущих условиях, когда стоит вопрос выживания, уже мало кто обращает внимание.

Прогноз ситуации в стране полностью зависит от «успехов» или отсутствия таковых в части решения проблем на востоке страны, и никакие позитивные меры и новости, например получение второго транша кредита МВФ,  не смогут в ближайшей перспективе переломить давление этого фактора на финансовый рынок и тренд на падение основных экономических показателей. Если сравнить сухие экономические показатели с прошлогодними, когда финансово-экономическим блоком руководил Сергей Арбузов, становится ясно, что нынешнее руководство страны не может сохранить даже того, что было, не говоря уже о развитии.

 

 

 

 


Главные новости

2001 — 2024 © ForUm.