Дефицит сводного баланса Украины в июле 2014 г. сократился в 2,8 раза и составил 263 млн долл. (по сравнению с 735 млн долл. в июне). Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины.
«Вместе с очередными плановыми погашениями кредита МВФ (648 млн долл.) это привело к уменьшению объемов резервных активов на 911 млн долларов. По состоянию на 1 августа 2014 г. международные резервы составляли 16,1 млрд долл., что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 2,4 месяца», - отмечают в НБУ.
При этом в июле дефицит текущего счета сократился до 330 млн долл. (по сравнению с 1,7 млрд долл. в июле предыдущего года).
«Товарный баланс остается почти уравновешенным четвертый месяц подряд (-205 млн долл. в июле). Такое ребалансирование внешней торговли произошло вследствие девальвации (РЭОК гривни ослаб на 24,6% с начала года) и снижения внутреннего спроса (производство промышленной продукции сократилось на 5,8% в январе-июле 2014 г.). В то же время дальнейшее улучшение торгового баланса удерживается ограничительными мерами в торговле с Россией и обострением ситуации на востоке страны», - комментируют в Нацбанке.
По данным НБУ, в июле экспорт товаров сократился на 7,4% в годовом измерении (до 4,9 млрд долл.). Как и в предыдущие месяцы, снижение произошло по всем группам, кроме продовольственных товаров, а именно: машиностроение - на 31,5%, что обусловлено тенденцией к сокращению поставок по большинству товарных подгрупп в Россию; химической продукции - на 34,5%, в том числе удобрений (на 56,5%) из-за остановки производства на крупнейших предприятиях востока Украины; металлургии - на 1,9% вследствие уменьшения поставок труб (на 26,9%) на рынки СНГ, а также из-за того, что ряд ведущих производителей (Харцызский и Луганский трубные заводы) расположены в зоне конфликта на востоке Украины. В то же время экспорт черных металлов вырос на 2,6% благодаря постепенному восстановлению спроса на мировых товарных рынках.
Экспорт продовольственных товаров вырос (на 26,2%) преимущественно из-за увеличения поставок зерновых культур нового урожая (на 34,1%). Также рост наблюдался по большинству товарных групп благодаря торговым преференциям от ЕС. В частности, в результате отмены ограничений на импорт украинского подсолнечного масла поставки масла, жиров и семян масличных культур возросли на 35,0%.
Темпы падения импорта товаров в июле (5,2 млрд долл.) ускорились до 31,1% в годовом измерении (по сравнению с 17,5% в июне) вследствие прекращения импортных поставок природного газа из России.
На сокращение неэнергетического импорта (на 26,4% в годовом измерении) влияла низкая покупательная способность домохозяйств, ухудшение финансовых результатов предприятий и снижения государственного финансирования. Реальная средняя заработная плата снизилась на 0.4% в первом полугодии, а оборот розничной торговли в июле сократился на 10,1% в реальном измерении.
Падение импорта произошло по всем основным товарным группам: машиностроение - на 37,0%, в том числе легковых автомобилей - в 2,6 раза; химической продукции - на 21,2%, преимущественно удобрений (на 26,0%) и фармацевтической продукции (на 38,0%); продовольственных и промышленных товаров - на 23,6% и 36,3% соответственно. Украина в июле импортировала природный газ только из Германии и Венгрии (0,2 млрд куб. м).
В июле сальдо торговли услугами был сформирован с дефицитом 69 млн долл. (по сравнению с профицитом 596 млн долл. в июле 2013 г.). Такое ухудшение баланса услуг связано со снижением количества иностранцев, посещающих Украину, в результате чего поступления по статье «Путешествия» сократились на 82,1%.
В июле сальдо капитального и финансового счета было почти нулевым (+67 млн долл.). Отрицательное сальдо по средне- и долгосрочным инструментам (358 млн долл.) было компенсировано привлечениями краткосрочных кредитов (274 млн долл.) и поступлением прямых иностранных инвестиций (169 млн долл.), которые были полностью направлены в реальный сектор. Кроме того, прирост наличной валюты вне банков составил 85 млн долл, сообщает «РБК-Украина».
Благодаря привлечениям краткосрочных кредитов роловер по внешним обязательствам частного сектора увеличился до 96% (по сравнению с 63% в июне). Роловер банковского сектора вырос до 99%, а реального - до 86%.