Газовые отношения России и Украины переходят из переговорной плоскости в судебную - уже в ближайшее время в Стокгольмском арбитраже начнутся разбирательства по спору «Газпрома» и «Нафтогаза». В преддверии судебных баталий экс-глава украинского правительства, известный экономист Сергей Арбузов поделился с РАПСИ своим видением газовой политики страны и перспектив ее реформы.
- Сергей Геннадиевич, «газовый» вопрос остается одним из наиболее болезненных, во многом определявших состояние отношений между Москвой и Киевом. Почему любая попытка «Газпрома» выровнять экспортные цены с учетом тарифов на европейском газовом рынке неминуемо заканчивается демаршем со стороны Украины и сопровождается взаимными упреками? Это тем более непонятно, если учесть курс Украины на евроинтеграцию…
- Вспомним историю проблемы. Долгое время Россия продавала Украине свой газ по 50 долларов за 1000 кубометров. Весной 2005 года тогдашний Президент Виктор Ющенко настоял на расторжении долгосрочного газового контракта и переходе на так называемые «рыночные отношения». Перешли и сразу же получили цену среднеевропейского уровня в 160-170 долларов за 1000 кубов. Но и это было признано неприемлемым. Следующее предложение, кстати, предварительно согласованное и даже парафированное, – 234 доллара за 1000 кубометров. Он него Украина тоже отказалась. Затем был весьма сомнительный договор 2006 года, где участвовал посредник в лице компании «РосУкрЭнерго».
В результате, на сегодняшний день имеем действующий контракт от 2009 года. Абсолютно законный, что, кстати, подтверждается решением Верховного Суда Украины, который закрыл уголовное дело (так называемое «газовое дело») против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и полностью ее оправдал. Этот контракт для нашей страны невыгодный? Да, невыгодный. Но кто виноват, что он был подписан именно на таких условиях… Надо было активнее отстаивать интересы Украины, искать компромиссные варианты до того, как под документом была поставлена подпись. Теперь ссылаются на аналогичные контракты, подписанные с европейскими компаниями, в которых цена газа ниже. Значит, они сумели найти общий язык с «Газпромом», а Украина – нет. Хотите изменить условия – садитесь за стол переговоров и решайте, как изменить условия, чтобы это было выгодно обеим сторонам.
- Не связано ли это по крайней мере отчасти с тем, что газовый бизнес на Украине находится под контролем в большей степени олигархических структур, нежели государственных институтов?
- Действительно, газовый бизнес в Украине является весьма прибыльным делом, хотя формально и находится в ведении государства. Потому-то борьба за фактический контроль над «Нафтогазом» (через лояльный менеджмент) всегда была крайне острой. В значительной мере решить проблему могла бы реформа всей газовой отрасли. Только настоящая реформа, а не то, что предлагается сейчас украинским Кабмином.
По сути, вся реформа сводится к разделению «Нафтогаза» на две компании: одна будет заниматься магистральными газопроводами, вторая – подземными газовыми хранилищами. Трудно представить, каким образом этот шаг может способствовать, скажем, повышению уровня энергобезопасности нашей страны, то есть обеспечению бесперебойного доступа к энергетическим ресурсам по приемлемой цене. Также нет никакой уверенности в том, что разделение сможет решить существующие текущие финансовые и долговые проблемы «Нафтогаза», из-за которых даже трудно сказать, «пациент скорее жив» или «скорее мертв». Наоборот, нынешняя ситуация может значительно ухудшиться, так как разделение стабильной выручки от транзита российского газа по территории Украины и выручки от добычи и хранения газа сокращает диверсификацию. Это, скорее всего, приведет к тому, что две новые компании будут операционно более слабыми. При этом реформа не дает сколь-нибудь внятных предпосылок к усилению потенциально создаваемых на месте «Нафтогаза» двух новых компаний.
Проанализировав ситуацию, я не исключаю, что все дело в заинтересованности неких западных компаний в украинских газовых хранилищах, составляющих одну из мощнейших в Европе газораспределительных и газоснабжающих сетей. Поэтому в ближайшей перспективе можно ожидать частичной или полной приватизации той создаваемой компании, которой будут принадлежать столь ценный актив. Не факт, что эта приватизация будет проведена по рыночной стоимости.
- С момента вступления в должность президента Украины Петра Порошенко прошло почти 60 дней. Как вы считаете, оправдывает ли он возложенные политической элитой Украины и ее народом надежды? Что с вашей точки зрения он делает правильно, а где ошибается?
- Я бы сейчас не стал давать оценок в такой плоскости. Украина, к моему глубокому сожалению, находится сейчас фактически в состоянии боевых действий, что во многом и обуславливает действия нового киевского руководства. Все мы должны отдавать себе отчет – целеполагание и действия в мирное или в военное время имеют ряд принципиальных отличий. Да и 60 дней – срок действительно весьма небольшой. Более того, для полноценной оценки действий необходимо знать «внутреннюю кухню» происходящих в коридорах власти процессов. Дождемся сначала установления мира, а уж потом будем судить, кто и насколько оправдывает надежды.