Эксперт: За сто дней власть не предоставила план построения новой модели государства

📅 06.06.2014    🕐 10:46

За сто дней работы власть не предоставила обществу своего видения  построения новой экономической модели государства, а также не справилась со стратегическим вопросом, касающимся возобновления управления социальным и экономическим развитием территорий.

Такое мнение, комментируя результаты стодневной работы новой власти, высказал эксперт-политолог, исполнительный директор Центра социальных исследований «София» Владимир Лупаций.

По его словам в краткосрочном антикризисном аспекте нынешняя власть сделала достаточно много, однако, говорить о том, что меняется сама модель управления экономическим развитием, пока нельзя.

«Общество все же находится в ситуации кризиса перспективы. И оно хочет понимать, что предлагает правительство не только в части «гашения сегодняшнего пожара», но и с точки зрения будущего развития, какую экономическую модель предлагает строить правительство. Думаю, что здесь очень много вопросов. Потому что, каких-то четких целей пока мы не слышим, кроме стандартных разговоров, связанных со стандартными реформами по рецепту МВФ», - заявил эксперт.

По его мнению, основная проблема заключается в том, что пока все ограничивается макроэкономическими моментами, касающимися недопущения дефолта и т.д.
«Стратегический вопрос, связанный с переходом от поддержки макроэкономической стабильности к возобновлению управления социальным и экономическим развитием территорий, не решен. Это фундаментальное задание, потому что правительство (не только нынешнее) давно не имеет нормальной этой модели управления. Они управляют чем угодно: финансовыми потоками, обеспечивают  какой-то компромисс между политэкономическими группами и т.д.», - сказал Лупаций.  

Комплексного же развития и управления территориями, по его словам нет.
«И этого не будет, пока не будет реализована новая региональная политика, не будет реализован пакет: децентрализация снизу плюс политика реинтеграции», - отметил политолог.

По его мнению, это достаточно чувствительный вопрос и вся перспектива реформ и модернизации будет зависеть от того, удастся ли эффективно реализовать региональную политику, реформировать ее и управление региональным развитием.

 «От этого будет зависеть, будут ли запущены активность и стимулы, находящиеся в регионах. Или мы будем все время на этой макроэкономической растяжке и диспропорциях, когда мы можем обеспечить макроэкономическую стабильность и экономический рост, при этом у нас усиливаются межрегиональные диспропорции и разрыв меду богатыми и бедными и происходит вымывание людского капитала», - акцентировал он.

Также эксперт назвал ряд положительных результатов работы правительства в течение последних трех месяцев.

«Безусловно, к плюсам относится обеспечение макроэкономической стабильности, переговоры с международными финансовыми организациями, весь спектр возобновления этого диалога, подписание политической части Соглашения об ассоциации с ЕС, подготовка к подписанию части, связанной с всеобъемлющей ЗСТ, а также переговоры, условно говоря, по газовому вопросу, попытки на паритетной основе добиться справедливой цены на газ. Еще бы к плюсам отнес подготовку к реформе местного самоуправления», - сказал он.
 


Главные новости

2001 — 2024 © ForUm.